Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

избирательность

Интересно, а вот у студентов юридических ВУЗов уже появились темы научных работ, связанные с избирательным применением правосудия и с избирательным применением санкций силовыми органами?
Примеров уже много...

<в раздумьях о том, почему некоторые несанционированные митинги не разгоняют, а некоторые санкционированные - разгоняют>

Рунет

Теперь Рунет представляют

Сеславинский и секретарь Ученого совета Московской духовной академии Русской Православной церкви Павел Великанов (пресс-конференция, посвященная Первому Юбилею Российского Интернета "Рунету 10 лет!")

А вы говорите Носик, Лебедев. Ха.

Время новых мифов и далекоидущих выводов

Украинские ученые сравнили половое поведение одних и тех же видов червей, обитающих в двух озерах - одно внутри, другое вне 20-километровой зоны вокруг АЭС. Уровень радиации в чернобыльском озере превышает уровень в отдаленном озере в 20 раз, в остальном же озера практически не отличаются и имеют близкие химический состав и температуру. Изучались черви, проживающие в донных осадках озер, - видов Nais pardalis, Nais pseudobtusa и Dero obtusa.

Украинским гельминтологам удалось показать, что первые два вида червей-гермафродитов перешли к половому способу размножения - возможность такого перехода заложена в их генах. В радиоактивном чернобыльском озере 22% особей вида Nais pardalis "занялись сексом", в незагрязненном же озере - только 5%. У вида Nais pseudobtusa эти показатели оказались равными 23% и 10% соответственно. Впрочем, черви третьего вида Dero obtusa от секса уклонились.

Ученые объясняют свое открытие тем, что переход к половому размножению является попыткой червей защитить себя от радиации. Дело в том, что такой тип воспроизводства способствует естественному отбору более устойчивых к радиации потомков.

существует теория, выдвинутая и поддерживаемая вполне авторитетными учеными, что превращение примитивных гоминид в homo sapiens произошло в рифтовой долине Восточной Африки как раз под действием радиации. Не так уж далеко от этой области, как установили французские ученые, находился природный ядерный реактор...

Неужели перволюди были гермафродитами и именно радиация, как меч, разделила их на пары? Не тогда ли родился миф о вечном поиске своей второй половины?
отсюда