Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

Воскресшая шахидка

2003 год
ФСБ знает имена смертниц, совершивших взрыв в Тушино (Москва)

Директор ФСБ Николай Патрушев сообщил сегодня, что в рамках "оперативного сопровождения уголовного дела" по фактам взрывов у входа на аэродром Северное Тушино, установлено, что террористками-смертницами, совершившими взрывы, являются жительницы Чечни Залимхан Элихаджиева и Мариам Шарипова, сообщает РИА "Новости" Шарипова, по оперативным данным, была причастна к организации взрыва в селе Белоречье Чечни 14 мая 2003 года во время проведения массового мусульманского праздника, добавил Патрушев. В целом, за терактами с использованием смертников прячется так называемая "Исламская бригада террористов

2010 год

В Федеральном оперативном штабе Национального антитеррористического комитета (ФОШ НАК) во вторник подтвердили, что взрыв на станции метро "Лубянка" 29 марта совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова. "По имеющимся данным, она являлась женой действующего на территории Дагестана бандглаваря Магомедали Вагопова", - уточнили в оперативном штабе, передаёт ИТАР-ТАСС.

"ФСБ совместно с МВД России проведён комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых получены сведения и вещественные доказательства, позволяющие сделать однозначный вывод о том, что террористкой, совершившей самоподрыв на станции метро "Лубянка", является Шарипова Мариам Расуловна, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана", - отмечается в поступившем во вторник в официальном сообщении ФОШ НАК, передаёт "Интерфакс".


Молодец aleks1958, заметил.

А вот тут - интереснейшее интервью с отцом Мариам Шариповой. В частности, про события, начиная с 28 марта.

Джип в подземном переходе

Джип спокойно проехал по подземному переходу в Москве. Из подземного перехода - выход в метро. Встретившиеся на пути джипа милиционеры не остановили его и вообще куда-то удалились, как-будто это в норме вещей и джипы у нас по подземным переходам ездят каждый день.
На номере висит бумажка с цифрами 02. Это вот что означает?



Друзья мои! Кто узнает этот переход? Какое это метро? (в конце ролика хорошо видны окрестности, можно узнать).

Upd: вот тут написано, что это метро Домодедовская и дело происходило 1 апреля.
свечка

Шахидки и женщины славянской внешности

МК и LIfe опубликовали фотографии женщин-шахидок, которые подорвали себя вчера в метро:




(правда, как-то эти фотографии не очень кажутся похожими... )

Однако, мне кажется важным обратить внимание на другой, официально признаваемый факт, что женщин-шахидок сопровождали две женщины славянской внешности:

Как предполагает следствие, эта женщина, в сопровождении другой смертницы и двух женщин-помощниц славянской внешности вошли в начале восьмого в метрополитен на станции «Юго-Западная».

И вот что я хочу сказать по опыту изучения терактов в России: чеченское подполье никогда не привлекает для терактов лиц славянской внешности, за исключением случаев когда эти лица славянской национальности являются агентами спецслужб. Особенно этого никогда бы не стал делать Саид Бурятский, для этого достаточно почитать то, что он говорил и проповедовал, все доступно в интернете.

Так что надо очень внимательно следить за этой линией - поиска славянских женщин - и не потерять ее.
свечка

Кошмар

В метро взрывы. На Лубянке 26 погибших, много раненых.

Говорят про врзывы еще на двух станциях - Парк культуры и Ул. Подбельского. Может, ошибка?
Upd: Парк культуры подтверждается/ подбельского - не подтвердилось, слава богу.

Upd: третий мощный взрыв на Проспекте Мира (ГУВД опровергло)

622-14-30, 624-34-40 - телефоны горячей линии




ст. Лубянка

Господи, останови это.

_______________________________
Апдейты:
Список погибших
Видео первых минут
Видео эвакуации с Парка культуры
О планировавшихся взрывах в метро было известно заранее?
Где сдавать кровь
Проверка Медведева кровью
Важные замечания

Рекомендации к 31

Вчера прошла очередная акция в рамках "Стратегии-31" в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.

На мой взгляд, акция прошла успешно - было, по моим прикидкам, около 700 человек, был драйв, кричали хорошо и дружно.

Подводя итоги, лучше сразу выработать понимание и рекомендации на будущее:

1. В этот раз милиционеры освоили новую тактику: рассечение пространства на "квадраты" и блокировка в них людей. Получается, что вы не можете вырваться из своего квадрата, ни войти в другой, не передвинуться. Ну, это если вести себя прилично и не прорывать оцепление. Собственно, встает вопрос, что вам делать, если вы оказалитсь в "квадрате".
Мы оказались возле выхода из метро Маяковская, в нашем квадрате я заметила многих знакомых, поздоровались. В соседнем "квадрате" находились Алексеева, Немцов и другие. Основные задержания начались именно там, мы видели только движения толпы и начались подхватывать крики "позор" и "Россия без Путина". Поэтому совет - организуйте скандирование в вашем "квадрате", подхватывайте скандирования других "квадратов".

2. Удачная находка этого раза - сводчатые потолки пассажа с колоннами возле зала имени Чайковского. Именно туда начали вытеснять людей. Нам удалось удачно скопиться в этом коридоре - акустика там отличная и скандирование "Россия без Путина" звучало очень ясно и ярко. Как организовать скандирование? Встаньте в центр толпы, посмотрите, чтобы вокруг вас были "свои", а не милиция и опера. Найдите себе хотя бы одного сотоварища и начинайте скандировать - вы увидите, что уже на втором слове ваши слова подхватят. Нельзя скандировать одному, стоя не в толпе - вас сразу же заберут. Опасно стоять и с самого края. Поэтому главный совет - организуйте вокруг себя плотную группу, тогда все будет успешно. Можно также сцепиться руками.

3. Когда нас вытеснили в метро, мы спустились по лестнице до первого пролета и тут снова применили описанную выше тактику - собрали вокруг себя людей и начали скандировать снова.

4. Если вас вытеснили в метро черех "Вход", посмотрите, нет ли возможность снова выйти на улицу через "Выход" и сделать вид, что вы идете из метро на самом деле. Не спускайтесь в само метро, попробуйте снова выйти. Нам удалось это сделать два раза. Если вас все-таки вытеснили, пройдите через метро и выйдите с другого выхода, пройдите по улице.

5. Если вы девушка, женщина или если вы - мужчина старше 35 лет и выглядите прилично ;)- вы можете пройти через оцепление. Главное - будьте понаглее и уверены. Говорите, что вы в театр, что вы домой. Качайте права. Милиционеры через одного ломаются и пропускают. Вчера нам так удалось все-таки пробраться из "квадрата" оцепления. Милиционеры вообще соотрентированы на образ "злобных экстремистов", поэтому важно вызвать у них когнитивный диссонанс ;)

6. Когда милиционеры вытесняют строем - встаньте в сторонку, возможно, что вас и не вытеснят (по закону "цепи", она не "достает" до тен домов, ограждений и т.д.). Если вас вытеснили с какого-то участка площади - обойдите площадь и попробуйте зайти с другой стороны. Не уходите, пока не удостоверитесь, что акция уже закончилась.

7. В этот раз плотная толпа участников некоторое время не давала выехать с площади автобусу с задержанными. Это хороший способ, но надо соблюдать безопасность. Если вы задержаны и находитесь в автобусе, не пытайтесь его раскачивать - опыт показал, что автобусы легко могут упасть на бок. Берегите себя.

8. Если вы задержаны, постарайтесь сообщить о вашем задержании друзьям, пишите, если у вас есть соответствующие устройства, в ЖЖ, в Твиттер, сообщайте подробности. Узнайте фамилии других задержанных, сообщайте их тоже.

Осталось теперь надеяться, что следующая акция 31 марта будет не только согласована, но и в Москве к этому времени будет другой мэр ;))


Вот тут можно посмотреть фоторепортажи:
http://bulbashov.livejournal.com/14565.html
http://linuel-foto.livejournal.com/21618.html
http://raskalov-vit.livejournal.com/57442.html
http://chistoprudov.livejournal.com/30384.html
http://zyalt.livejournal.com/210387.html
http://vanmeetin.livejournal.com/77544.html
http://igorpodgorny.livejournal.com/102827.html
http://seg-o.livejournal.com/132566.html
http://ved62.livejournal.com/13700.html
http://drugoi.livejournal.com/3167620.html
http://mnog.livejournal.com/227766.html

3 сентября

3 сентября в 13.00 у памятника А. С. Грибоедову (станция метро "Чистые пруды") будет траурный пикет памяти жертв Беслана.

Будем зачитывать фамилии погибших.

Приходите.
Время такое, потому что в 13.05 3.09.2004 начался штурм.
крылья

Восстановление истории

В рамках восстановления истории все московское метро вместе со станцией Курская предлагаю закопать обратно.
Не было раньше никакого метро, слышите?!

Подарки

Дед Мороз принес Савве в подарок вот такие часы:



Прикол в том, что они, помимо того, что пишут время на 5 языках, они еще по-русски пишут время несколькими возможными способами.
Савва подключил мне эти часы и я немного схожу с ума, когда в течение одной и той же минуты они пишут мне время тремя разными способами:

Семнадцать часов две минуты
Две минуты шестого
Семнадцать ноль две

Жаль только, в них будильника нет ;)

А еще Савве Дед Мороз принес книгу про московское метро и конструктор, из которого собирается настоящий металлоискатель.

28 января

Предлагаю

Суббота, 28 января, 12.00

у Министерство обороны


Собрание небезразличных граждан

встречаемся вот тут, на площадке возле церкви


ближайшее метро: Арбатская

посмотреть место на карте:
http://maps.yandex.ru/moscow?upoint=e1e97416444b

Партийной символики не надо. Флаги - только российские. Лозунги и плакаты - на усмотрение участников, но соответствующие теме. Вы должны понимать, что наш приход к министреству обороны - несанкционирован, поэтому участие в акции - сугубо добровольное и на ваше усмотрение.

Добавления? Уточнения?

Если принимается:
- приходите сами, приводите друзей
- анонсируйте в ЖЖ, в рассылках, на форумах
- сообщайте знакомым журналистам