Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Про перемены

На сайте радио Финам-ФМ выложили расшифровку и видео моего эфира на тему "Президент, оппозиция, общество: монолог, диалог, противостояние?". Хотя, говорили не только об этом. В частности, начали, конечно, с пожара в Перми.

Вот небольшой отрывок оттуда:

"Я утверждаю: многие не то, что поверили Медведеву – они поверили в то, что появилась небольшая возможность на изменения, на перемены. Потому что понятно, что большие перемены возможны только в революционной ситуации, будь она кровавая, или не кровавая - разные варианты бывают. А у нас появилась возможность небольших, постепенных, но все-таки изменений. И это лучше, чем скатываться обратно в путинскую историю, потому что у нас два варианта: или мы скатываемся в ужесточение режима, куда же еще, или мы все-таки подталкивая Медведева, заставляя его, говорим: "Ты сказал "а", говори "б". И дальше прогоняем его по всему алфавиту.

Понимаете, надо на него давить, надо его сделать заложником своих слов. Если он говорит что-то – давай, делай! Делай, мы, общество, смотрим на тебя и говорим: давай, давай. И я считаю, что в этом задача оппозиции сейчас заключается. Потому что биться головой об стену, как мы делали 6 лет, и говорить: "Кровавый режим, кровавый режим" – понятно, да? Это полезно, конечно, но не происходят изменения. Я хочу, чтобы происходили изменения. Конечно, я хотела бы, чтобы произошло все побыстрее, лучше, чтобы Ходорковского освободили, чтобы Путин ушел в отставку, чтобы коррупция исчезла, понимаете? Чтобы освободили политических заключенных, я этого всего хочу. Но я понимаю, что все сразу невозможно получить.

Вероятность очень маленькая, просто крошечная пока что. Поэтому я в лице Медведева вижу просто тактическую возможность расширить поле для демократических изменений. Демократических – не надо пугаться этого слова, оно ужасно испоганено за последнее время. О чем идет речь? Нормальный суд, справедливый. Нормальные выборы, нормальная конкуренция, нормальная конкуренция идей, отсутствие вот этих всех крышеваний, когда у нас правят эфэсбэшная, эмвэдэшная преступная группировка, как я говорю. А что, это на самом деле реальность. И это плохо, и все это понимают. В принципе, люди выбирают стратегию сжиться с этим как-то, привыкнуть, приспособиться.

Смотрите, на самом деле, серьезную вещь скажу. Я считаю, что действительно, Россия, к великому сожалению, движется к катастрофе. К катастрофе государственной, потому что не думаю, что в каком-то обозримом пространстве, времени Россия сохранится как государственное образование. К сожалению, об этом говорит анализ исторический, анализ социологический и другой. Что это означает? Что в ситуации катастрофы нам очень важно, в каком состоянии общество к ней подойдет. Мы останемся такими же атомизированными, где каждый будет сидеть в своей квартире и смотреть на соседей волком, а при этом там не будет света, воды, заражения через трубы? Понятно, что катастрофа может быть любая. Но о чем идет речь – о том, что в ситуации абсолютно прогнившей власти, абсолютно не заинтересованной в жителях, абсолютно не интересующейся, как там живут люди, они при первой возможности смоются. А общество останется.

И вопрос в том: мы с вами граждане, это наша с вами страна. Наша, не их, не вот этих, наглые, отъевшиеся рожи, которые каждый день вам встречаются на разных местах. Наша с вами задача - быть готовыми к этой катастрофе и быть сплоченными.



Сейчас я дам пример, который многие хорошо поймут. Вот смотрите, в айкидо есть такой принцип: используй энергию противника в своих интересах. Вот ровно то же самое. Медведев имеет ресурсы, несопоставимые с ресурсами российской оппозиции – телеканалы, газеты, пароходы и так далее. Понятно, что сигналы, которые он дает, доходят до общества, до элит, до бюрократических элит, до аппарата. И понятно, что энергетика сильная, просто потому, что сигнал сильный. И я считаю, что просто надо воспользоваться этой энергетикой. Потому что многие люди почувствовали возможность перемен. Важен просто фокус.

Я хочу сказать: люди, не надо сосредотачиваться только, может быть, на Медведеве. Мы просто зацепимся за Медведева, но потащим потом, наша телега будет более объемной, чем только Медведев. Нам нужно цепляться, чтобы дальше движение перемен в нашей стране стало необратимым. Надо с чего-то начинать. Пусть противно, пусть многие говорят: "Да кто этот Медведев, да он несерьезный, да он слабый". Понятно, но у нас ничего другого нет. У нас есть Путин, который альфа-самец, понятно, такой жесткий, все нормально, женщины его любят – социологию посмотрите. Но толку-то от этого: мы движемся назад.

У нас, в общем-то, в 2012 году будет перспектива такая: у нас будет или Медведев, или Путин. Вот, выбирая из двух зол, вы что выберете? Вопрос. Возможно, если действительно Медведев к этому времени будет говорить не только слова, а будет еще какие-то дела делать, которые людям покажут, что движения в сторону демократизации возможны – тогда, может быть, стоит поддержать Медведева. Но это если они, действительно, с Путиным войдут, что называется, в клинч.

Абсолютно допускаю такую возможность, потому что, понимаете, если мы сами сделаем Медведева заложником его слов, потому что если ты начал говорить – давай, продолжай. Потому что он посмотрит, скажет: "В обществе нет отклика. Вы знаете, я тут предложил модернизацию, ее "Единая Россия" заболтала, а общество мне не ответило. Значит, никому это не нужно. Давайте, Владимир Владимирович к вам вернется, и опять у нас будет распрекрасный авторитаризм". В общем-то, выбор такой. И, конечно, нам выгоднее Медведев, хотя противно, хотя недостаточно. А что другое? Где тот, другой вариант, предложите мне другой вариант? Я была бы счастлива предложить другой вариант, но мы все живем в реальной стране. Если вы не уезжаете из этой страны и если вы здесь остаетесь – вы просто смотрите вокруг себя и видите: вот, товарищ П и товарищ М. Противно, но, может быть, придется так выбирать.

Очень много зависит от людей. От атмосферы. Потому что вот уже есть примеры, когда общество, даже небольшая часть общества, организовавшись, у нас могла что-то изменить. Но посмотрите, с этой башней "Охта-Центра" в Санкт-Петербурге. Соответственно, та же история с транспортным налогом. Стоило обществу подать даже писк, небольшой сигнал, что ребята, мы сейчас вам такое тут устроим. Вот чем надо заниматься: давить на них. Чуть что они там затеяли, какую-то свою аферу – давить на них, надо говорить: "Нет, мы против". Постепенно приучаться к тому, что мы имеем голос. Нас лишили, в принципе, этого голоса.

У нас, к сожалению, значительная часть общества, действительно, очень настроена патерналистски. Это что значит – что люди ждут от государства работы, зарплаты, социальных гарантий, всего-всего-всего. И, к сожалению, та часть общества, которая активная, которая ничего не ждет от государства, которая сама действует и просто говорит: "Не мешай. Вот уйди отсюда со своими взятками, проверками, не мешай. Я занимаюсь своим делом, я в рамках закона"... И вот, собственно, речь идет об этой не очень большой, но активной группе населения, которая и должна сказать свое слово. Потому что других людей нет в нашей стране, вот мы с вами. Вот мы, никакой другой дядя за вас не решит ту проблему, что вы ходите в клуб, и там нет пожарной безопасности. Думайте сами, потому что элементарные вещи можно делать самим. И не очень сложно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments