Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Уроки пермской катастрофы

По поводу чудовщного пожара в Перми.
Ужасно жаль людей, погоревших так быстро и так глупо. Все такие молодые, самый расцвет сил. Кошмар, просто кошмар.

Теперь по выводам.

В ситуации, когда владельцы помещений не заинтересованы в том, чтобы соблюдать как меры безопасности, так и технические требования - им проще заплатить взятку. То есть, если главное - бабло, а на людей наплевать...
В ситуации, когда представители властей, пожарные и прочие службы тоже не заинтересованы в обеспечении от лица государства контроля за безопасностью людей - им проще придраться ради взятки, но закрыть глаза на серьезные нарушения. Или взять взятку за эти нарушения. То есть, если главное - бабло, а на людей и свои функции наплевать...

То остается один выход: граждане сами должны заботиться о своей безопасности. Насколько это возможно.

Например, не ходить в те места, где нет запасного выхода, или он завален, или с потолка свисает солома, или провода. Объявлять таким местам бойкот, как небезопасным.
А если ходить, то писать в жалобную книгу, долбить официантов, писать жалобы, давить на хозяев заведений.
Читать инструкции по безопасности, смотреть схемы эвакуации, проверять наличие огнетушителей.
Добиваться принятия нормальных, не противоречащих друг другу инструкций. Давить коррупцию внутри пожарных служб.
Можно много еще чего делать, если просто заботиться хотя бы себе, о своих друзьям, близких. Нужен общественный контроль, как бы ни сводило скулы от этих скучных слов.
Просто принять как факт - только ты сам можешь позаботиться о себе.
Конечно, не все в наших силах, но главное начать. В идеале, потом, такие люди должны начать объединяться в общественные группы и организации. ТИпа обществ защиты прав потребителей, только активных, злобных, действенных.


Вот у меня сразу возникает несколько соображений и вопросов:
- почему в школе, где учится мой сын, все окна первого этажа зарешетчены? И так, я думаю, во всех московских школах. Как в случае пожара дети смогут эвакуироваться? Я уж не говорю о других , не дай бог, случаях, где может потребоваться срочная эвакуация?
- видела в ЖЖ пост от кого-то из завсегдатаев московских музыкальных клубов. Он пишет, что при существующих конструкциях, винтовых лестницах, узких проходах - спастить в случае чего оттуда нет никаких шансов. Я думаю, хозяевам клубов стоит задуматься по меньшей мере.

У каждого под носом - свои примеры. Посмотрите вокруг. Поймите, что ваша безопасность зависит от вас и от вашего участия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments