Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Главное наказание

В истории с Чичваркиным меня больше всего привлекает не суть обвинений, а вот те простые, человеческие банальности, через которые проходит человек, попав в жернова государственной машины. Такие простые вещи обычно никому не интересны, но именно из них складывается сам человек и очень часто именно эти банальности определяют то, что человек делает и какие решения он принимает.

Эти истории становятся грустными анекдотами и в таком виде расходятся по людям и я знаю, что ничто так не «работает» на биографию человека как сумма этих коротких историй.

Вот простая история о том, как Чиваркин смог улететь. Вернее будет сказать, как он бежал. За его машиной была слежка и ему пришлось пересесть в другую, чтобы доехать до Шереметьево. «Пересесть» - это неточно сказано: Чичваркин ехал в машине лежа, растянувшись на подрагивающем полу, так, чтобы его не было видно. Простая история, правда? Но какой драматизм! О чем думал Чичваркин в тот момент, когда он в хорошей, чистой одежде лежал на грязноватом полу машины и изучал кое-где грязные и потертые ботинки своей охраны? Мужчины вообще иногда не знают даже, что у них дыра на ботинке.

«Слышь, Лёха – сказал, например, Чичваркин своему охраннику потом – у тебя дыра на левом ботинке».

А может и не сказал. А может, он лежал, и больно ударяясь на дорожных ямах, вспоминал о том, как он выступал на форуме «Стратегия-2020»? «Лидер поколения», «модный» Чичваркин на полу в несущемся в Шереметьево автомобиле… - вот картина, сродни картине отступления наполеоновских войск.

Каждый должен знать, что главным его наказанием будет унижение.

Или вот история про няню Чичваркина. Это, конечно, не его няня, а няня его детей. Будем называть ее для краткости НЧ.

Когда Чичваркин уже отбыл на туманный Альбион, НЧ повезла ему в Лондон деньги и карточки, на которых тоже деньги. Все правильно: кому еще доверить столь деликатное дело? Нужен проверенный человек. Конечно, это няня – если уж вы доверяете ей своих детей, то и деньги можно доверить. При входе в аэропорт НЧ встретила следственную группу и все деньги и карточки у нее изъяли. Но Чиваркин попросил привезти из Москвы не только деньги и карточки. НЧ везла в Лондон гречку и селедку. И именно это она довезла.

Тут мы имеем дело с историей, разрушающей мифы. Небожители не могут есть гречку с селедкой! Небожители вообще не едят простые вещи. Вот если бы НЧ везла в Лондон килограммов шесть фуа-гра с каперсами и ростками искуса – тогда бы было понятно. Но гречка!

Всякий эмигрант знает, что в Лондоне, как и в прочих европах нет гречки, селедки, сметаны, кефира, ряженки, сгущенного молока, нормальных свежих, а также соленых огурцов, а также еще ряда привычных нам продуктов. И только опытный эмигрант знает, что все это можно купить в «русских магазинах», которые есть везде, в том числе и в Лондоне.

Издевательская гречка и селедка для Чичваркина как привет от Родины.

Каждый должен знать, что главным его наказанием будет мелочное унижение.

Или вот. Приходишь ты домой – уставший, вымотанный, а жена тебе говорит: «Жень, тут следователь приходил и знаешь что сказал? Он сказал, что тебе надо будет косичку сбрить, а то тебя будут на зоне пидарасить… И цветных штанов, сказал, лучше не носить… Слышишь, Жень?»

И ты как дурак идешь в ванную, смотришь на себя в зеркало, на свою косичку, на цветную рубашку и думаешь: «Вот пидарас этот следователь!»

И ведь сбриваешь эту чертову косичку. Потому что страшно. Человеку ведь бывает страшно?

Не знаю, что именно подумал Чичваркин, глядя на себя в зеркало, но следователь сказал его жене именно это (Чичваркин рассказывал об этом в интервью журналу «Сноб»).

Ты ведь никогда в жизни не думал, что какой-то следак, какая-то серая крыса однажды будет диктовать тебе что одевать и как стричься. И ты уже не будешь хозяином своего внешнего вида, твоя свобода быть таким, каким ты хочешь, будет размазана простым страхом быть отыметым на зоне в грязном бараке, который намного грязнее пола той машины, на которой ты можешь успеть выехать из «демократической России»…

Каждый должен знать, что главным его наказанием будет страх перед бОльшим унижением.
Tags: @Ведомости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →