?

Log in

No account? Create an account

abstract2001


ЖЖ Марины Литвинович


Previous Entry Share Next Entry
Просьба о помощи
abstract2001
Мне пришло письмо от Андрея Рыкованова с просьбой о помощи. Его избили в милиции и "повесили" на него 2 уголовные статьи, грозящие 5-летним заключением.

Андрей Рыкованов - это мастер микроминиатюры, директор Первого русского музея художественной микроминиатюры.


Вот некоторые работы Андрея:

Буквы русского алфавита на срезе макового семечка


Отрывок стихотворения А. Пушкина "Талисман" на срезе рисового зернышка


Андрей Рыкованов известен как автор самой маленькой иконы в мире. «Вседержитель» c текстом молитвы «Отче наш» выполнен из двух половинок макового зерна. Размер рисунка - всего 0,8 квадратного миллиметра. Это произведение официально признано самой маленькой иконой в мире с правом занесения в Книгу рекордов Гиннесса. Вот она:



А вот что с ним случилось 7 ноября в городе Пушкин:

"Милиционер схватил меня за шиворот, уронил на землю и стал давить мне на грудную клетку всем своим телом опираясь на ногу. Я стал задыхаться, испытывая страшную физическую боль, потом последовал удар по голове и я перестал реально воспринимать ситуацию, теряя сознание. В полуобморочном состоянии в наручниках оказался в камере патрульной машины. Потом вытащили и толчками завели в помещение. Дальнейшие события помню очень смутно, расплывчато. Какие-то люди вперемежку гражданские с милицией держа меня за руки, пихали в разные стороны. Полная женщина с черными волосами что-то мне говорила, тыкая в лицо видеокамеру. Мои руки все время были в наручниках. Потом меня завели в чистую просторную комнату и двое молодых человека 20-25 лет стали ехидно улыбаясь бить и оскорблять морально. Били по ногам ботинками, по рукам, в пах, в грудь, по шее пока я не потерял сознание.
Я подчеркиваю, что все это время был в наручниках.
Очнулся в камере, смутно осознавая, что со мной произошло. Отсутствие мобильного телефона, денег, ключей от квартиры и мастерской, страх замкнутого пространства спровоцировало беспокойство, сильное сердцебиение и боль в сердце. Мне стало плохо.
Сильно болела голова, давило на грудь. Я беспокоился за сердце, т.к у меня раньше были сердечные приступы. Переживал за семью, ведь у меня маленькая дочь, а я лишен связи.
Ночью мне в камеру неоднократно подселяли людей в нетрезвом состоянии, которые сильно возмущаясь, стучали в окно, осуществляя прямо в камере естественные надобности, поскольку никого не пускали в туалет.
<..>
9 ноября отвезли в прокуратуру и молодые девушки следователь и адвокат, задавая наводящие вопросы составили протокол и попросили меня расписаться. Потом сказали, что на меня заведено уголовное дело по двум статьям - нанесение телесных повреждений и оскорбление милиционера, а это лишение свободы до 5 лет. Однако, если я чистосердечно признаюсь в своей вине, то мне могут сделать условно 1,5 лет, или взыскать денежный штраф. Поэтому я должен принести справку из налоговой о доходах, характеристику, свидетельство о рождении дочери, регистрацию по месту жительства. Взяли подписку о невыезде и отпустили.".

Под катом - полный текст жалобы в прокуратуру Санкт-Петербурга


Прокурору Санкт-Петербурга
Зайцеву Сергею Петровичу
г.Санкт-Петербург,190000 ул.Почтамская д2/9
т. 312-8200
факс 312-9786
см. 3031

Прокурору Пушкинского р-на г.Санкт-Петербурга
Харченкову Дмитрию.Николаевичу
Глинки ул.30,г.Пушкин, Санкт-Петербург,196601
Тел.476-4660
Тел.476-8569, факс476-8569

От гражданина
Рыкованова Андрея Леонидовича.
Проживающего по адресу
196608 Санкт-Петербург г. Пушкин
******************************



Заявление


Прошу Вас провести служебную проверку в отношении сотрудников милиции РУВД Пушкинского района г. Санкт-Петербурга /дежурный майор милиции Самойлова/ по факту превышения должностных полномочий, ограничение прав и свободы передвижения граждан РФ на территории России, унижения чести и достоинства гражданина РФ, /публичное избиение с причинением телесных повреждений и надругательство, повлекшие за собой нарушение физического и душевно-психологического состояния человека.


Я, Рыкованов Андрей Леонидович, 1965 года рождения. Гражданин России, проживающий с женой и двухлетней дочерью в г. Пушкине с 2000 года. Вырастил и воспитал двух сыновей, которые достойно несут срочную службу в Вооруженных силах России.

Мастер художественной микроминиатюры. Директор некоммерческой организации:
“Первый русский музей художественной микроминиатюры”, зарегистрированной в г. Пушкине, целью которой является распространение гуманных идей А.С.Пушкина, истории Отечества в микроминиатюрно-художественном исполнении, развития искусства художественной микроминиатюры В России и за рубежом.
Член Торгово-промышленной палаты г.Пушкина и Павловска с 2001 года.

Моя творческая мастерская находится на скамейке в Лицейском садике возле памятника А.С.Пушкину, где я создаю и демонстрирую свои микроминиатюры уже более 9 лет. Большинство жителей Пушкина хорошо знают меня, как Царскосельского левшу. Сотни тысяч людей со всех континентов познакомились с моим творчеством через призму увеличительного стекла. Мои произведения - микроминиатюры на срезе рисового зерна, жемчуге, янтаре, маковом семени, кости бивня мамонта достойно демонстрируются в музеях г. Пушкина, Санкт-Петербурга, Москвы, и других городах нашей страны и за рубежом, а также в частных коллекциях известных политических деятелей, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, мэра Москвы Юрия Лужкова, работников культуры и искусства: Иосифа Кобзона, Валентины Толкуновой, Людмилы Зыкиной и других.
Я являюсь автором самых малых в мире художественных произведений: Икона “Вседержитель” c полным текстом молитвы “Отче Наш” выполненные на половинке макового семени, а также галереи 17 портретов Дома Романовых. Уникальная коллекция 500 микрогравюр на срезе рисовых зерен, посвященная творчеству А.С.Пушкина, создававшаяся в течение 20 лет будет представлена к празднованию 300 летнего юбилея Царского Села в 2010 году. Все эти произведения признанны достоянием Российской и Мировой культуры. Мое имя вошло в специальное издание “ Знаменитые люди России 2009 года”.
Статьи о современном левше, обосновавшемся в Лицейском садике, периодически появляются в местной и центральной прессе, телевизионных репортажах и радиопередачах.
Неоднократно организовывал бесплатные выставки микроминиатюр в администрации г.Пушкина в день города, День пожилого человека, День предпринимателя и т.д. С 2003 года достойно представлял Пушкинский район на международном форуме « Российский промышленник и предприниматель” за что награжден медалью, и почетными грамотами за подписью глав администрации.
В субботний день 7 ноября, в дни школьных каникул, когда в Пушкин съезжаются многочисленные группы школьников со всей страны я трудился у Памятника Пушкину в Лицейском Садике представляя стихотворение “Талисман” на срезе рисового зерна. Помогали мне в этом мероприятии мои единомышленники Алексей Углов, и Закрасин Владимир.
После работы мы отмечали 7 ноября в кафе “Болгарская кухня”.
Около 20 часов вечера возвращался домой в сопровождении моих друзей.
По пути следования, на пересечении улиц Церковная и Октябрьского Бульвара к нам подъехала патрульная машина и два милиционера потребовали предъявить документы удостоверяющие личность. Документы моих товарищей оказались в порядке, а у меня при себе не было паспорта. Я отказался следовать в отделение милиции в патрульной машине, мотивируя это тем, что сопровождающие меня товарищи могут подтвердить мою личность, что мой дом находится недалеко, а я могу самостоятельно сходить за паспортом. Однако, отношение милиционеров ко мне в их дальнейших действиях характеризуется, как к опасному преступнику : один из них схватил меня за шиворот, уронил на землю и стал давить мне на грудную клетку всем своим телом опираясь на ногу. Я стал задыхаться, испытывая страшную физическую боль, потом последовал удар по голове и я перестал реально воспринимать ситуацию, теряя сознание. В полуобморочном состоянии в наручниках оказался в камере патрульной машины. Потом вытащили и толчками завели в помещение. Дальнейшие события помню очень смутно, расплывчато. Какие-то люди вперемежку гражданские с милицией держа меня за руки, пихали в разные стороны. Полная женщина с черными волосами что-то мне говорила, тыкая в лицо видеокамеру. Мои руки все время были в наручниках. Потом меня завели в чистую просторную комнату и двое молодых человека 20-25лет стали ехидно улыбаясь бить и оскорблять морально. Били по ногам ботинками, по рукам, в пах, в грудь, по шее пока я не потерял сознание.
Я подчеркиваю, что все это время был в наручниках.
Очнулся в камере, смутно осознавая, что со мной произошло. Отсутствие мобильного телефона, денег, ключей от квартиры и мастерской, страх замкнутого пространства спровоцировало беспокойство, сильное сердцебиение и боль в сердце. Мне стало плохо.
Сильно болела голова, давило на грудь. Я беспокоился за сердце, т.к у меня раньше были сердечные приступы. Переживал за семью, ведь у меня маленькая дочь, а я лишен связи.
Ночью мне в камеру неоднократно подселяли людей в нетрезвом состоянии, которые сильно возмущаясь, стучали в окно, осуществляя прямо в камере естественные надобности, поскольку никого не пускали в туалет.

Утром меня вызвали на допрос к начальнику милиции - полковнику, который подчеркнул, что я на вид интеллигентный человек – художник, а веду себя не прилично, как настоящий преступник и что за это я должен понести наказание. Я сказал, что они не имеют права так меня называть до решения суда, потребовал телефон, сказал, что жалуюсь на сильные боли в сердце. Он вызвал скорую помощь. Скорая приехала быстро, сделали кардиограмму, измерили давление, сказали, что у меня есть некоторые нарушения в сердце, но не смертельные, не обращая, какого либо внимание на синяки на ногах и руках поставили укол, и уехали. Потом участковый милиционер стал вести протокол, подчеркивая свое пренебрежение ко мне, говоря всякие гадости, обзывая свиньей, поддонком и ничтожеством. А ведь совсем недавно врачи делали мне успокоительный укол, после которого я должен был некоторое время находиться в спокойном состоянии. У меня в это время болела голова, давило грудь и сердце. После составления протокола участковый поместил меня обратно в камеру, где продержали еще сутки.
9 ноября отвезли в прокуратуру и молодые девушки следователь и адвокат, задавая наводящие вопросы составили протокол и попросили меня расписаться. Потом сказали, что на меня заведено уголовное дело по двум статьям - нанесение телесных повреждений и оскорбление милиционера, а это лишение свободы до 5 лет. Однако, если я чистосердечно признаюсь в своей вине, то мне могут сделать условно 1,5 лет, или взыскать денежный штраф. Поэтому я должен принести справку из налоговой о доходах, характеристику, свидетельство о рождении дочери, регистрацию по месту жительства. Взяли подписку о невыезде и отпустили.
В ночь с 9 на 10 ноября от побоев в отделении милиции у меня стала неметь правая рука, а боль в груди и паху усилилась. 10 ноября я обратился в Пушкинский травмпункт , где меня осмотрели, сделали рентген грудной клетки и освидетельствовали следы побоев на теле. Осмотр выявил ушиб грудной клетки, обширный синяк на правой руке и нижней части ноги, особенно сильный ушиб в области паха. Назначили лечение. Запись осмотра N 1586.
До настоящего времени частичная потеря памяти после удала по голове не восстановлена.
Я, до сих пор испытываю сильную боль, при элементарном движении руками, поворотах тела, при ходьбе, в паху, боль в области затылка, из за чего не могу заниматься профессиональной и творческой деятельностью, лишен возможности зарабатывать средства к существованию.

Признаю, что в момент задержания я не имел при себе документов, находился в состоянии слабого алкогольного опьянения по случаю праздника, однако считаю, что сотрудники милиции применили ко мне неоправданную жестокость. /Избивали в отделении милиции, когда был в наручниках, и не мог представлять никакой угрозы ни им ни окружающим, периодически теряя сознание, на тот момент сам уже нуждался в медицинской помощи. Особенно много ударов я получил в область паха/.
Считаю, что этот инцидент, произошедший со мной, является наглядным примером, который может произойти с любым человеком, подвергнувшемуся моральному и физическому насилию со стороны недостойных сотрудников милиции, с которыми необходимо разбираться и проводить внутренние расследования, а при явных нарушениях и злоупотреблении служебного положения следует предавать суду.

Мастер художественной микроминиатюры
Директор Первого русского музея художественной микроминиатюры
Андрей Рыкованов



У меня есть телефоны и емейл Андрея, если кому нужно, чтобы помочь или написать о нем - вышлю.
Об Андрее и его раьотах можно прочитать здесь, здесь, здесь и много где еще.


Марин, а что тебе на просьбу о помощи Дмитрий Анатольевич Медведев ответил?

Что ты имеешь в виду?

Ты, наверное, неправильно понимаешь о чем я твержу уже месяц. ДЛя тебя лично подчеркну еще раз: я не призываю поддерживать Медведева, идти в Кремль, вообще сотрудничать и общаться с властью. Я призываю само общество требовать и добиваться перемен, изменений, коренного переустройства политической и общественной жизни, таким образом формируя свое, "модернизационное большинство".
Медведев будет пытаться строить в свою поддержку свое, "медведевское большиснвто" - и оно нас не может устроить. Нам недостаточно риторики Медведева и его "малых дел". Нам впервую очередь нужна политическая реформа, на что Медведев не готов.
Именно поэтому, как я предлагала, оппозиция должна возглавить процесс перемен, чтобы они , во-первых, состоялись, а во-вторых - чтобы они были существенными, а не на словах.
Возглавить процесс перемен - не значит поддержать Медведева - неужели ты этого не понимаешь?
Страна нуждается в переменах и этим надо заниматься нам самим, не ждя этого от власти или от кого-то еще. Только мы сами.

Я понятно объяснила, или все равно непонятно?

За пьяный кипеж решили уголовку впаять...Плохо у них с планом по возбуждениям...

Это печально. Сам недавно оказался в похожей ситуации. Правда пришили "административку". Да и ему уголовка скорее всего не грозит - это слишком серьёзно, а нанесение телесных повреждений ещё зафиксировать нужно.

Вопрос: чем можно помочь?
Ещё вопрос: где были и что говорят эти самые друзья? Почему они вместе с ним не поехали? Звонили ли куда-нибудь?

Помочь можно распространением информации, по меньшей мере.


(Deleted comment)
"творческая мастерская на скамейке у памятника пушкину". всё ясно, речь идет о крышевании или перекрышевании. судья скажет: "нужно было с сержантом договориццо на месте". срок обеспечен практически. действительно, если не договориться на месте, протокол - это статистика, которую портить никто не будет. таковы порядочки к огромному сожалению. можно просить, умолять, собирать бумазеи в подтверждение смягчающих вину обстоятельств, договориться со следствием, чтобы сделать наказание максимально мягким, но приговора не избежать. многие в таких ситуациях сознаюццо в менее тяжких преступлениях, тут например можно сказать, что отчаянно материлсо, но не на милиционера, но нельзя говорить, что не материлсо, если милиционер говорит - материлсо, отрицание очевидного, следующего из слов человека, облеченного властью, лишь доказывает особый цинизм и преступную извращенность сознания преступника. можно также принести справку от психиатора, где русским по белому будет написано, что человек имеет психическое отклонение всегда мыслить вслух.

А что ему в администрации города говорят? Мэры-то у нас все еще выборные, должны о гражданах заботиться. А тут и гражданин, который для своего города много пользы принес.
Для иллюстрации: царскосельские менты.

Кто там выборные: Извините, не расслышал? Мэры что-ли? не смешите мои старые костыли, чего одни выборы в Мосгордуму стоят. В Мурманске вот выборный мэр, которого поодерживал губернатор, но не поддерживали едросы, стоили этому губернатору поста.

Скинул ссылку на это Лукину.
http://ombudsman-rf-ru.livejournal.com/

(Deleted comment)
Византийский подход - это ваша жалоба. т.е. нарушение закона привлекает внимание, только при наличии жалобы в третию инстанцию. В других культурах (скажем европейских) нарушение или не соответсвие закону должен расматривать суд. За неимением такового, имеем институт челобитных.

раскидала где могла

Блин... сам был в такой-же ситуации... Даже дошло дело до суда... Правда судья попалась относительно адекватной и не поверила двухметровому менту, что я его жестоко избил (было как раз наоборот)... Но, правда мне пришлось заплатить штраф за порчу формы (падла испачкался моей кровью)

пусть мужик сходит сюда

http://ehracmos.memo.ru/page.php?page=15

и прочтёт

Обращение в Европейский Суд по правам человека.
Учебное пособие

хотя бы страниц 100.

В Москве часто помогает (при наличии интеллигентного лица и знании общеправовых терминов)
как в заМКАДье, не знаю...

(Deleted comment)

+1000

(Anonymous)
ППКС

Марина, когда Алексей Навальный сорганизовал своих читателей на телегу в СК МВД, это сработало. Сработала ГРУППОВУХА, когда в адрес одного и того же генерала через онлайн-приемную пришло 512 жалоб.

Можно точно так же поступить и в этом случае.
Отправить заявление генеральному прокурору РФ (форма для заполнения) и начальнику Департамента собственной безопасности МВД РФ генерал-лейтенанту милиции Драгунцову Юрию Владимировичу (форма для заполнения, в форме выбрать в списке подразделений именно этот департамент). В форму вбиваются достоверные личные данные, в поле для обращения копипэйстится типовое письмо (пример - ниже).
Сразу оговорюсь, я не специалист, и письмо составлено как пример. Надеюсь, найдется кому его привести в должный вид, и тогда можно разгонять. В принципе, можно и у Навального проконсультироваться.

Мне стало известно о том, что в период с 7 по 9 ноября 2009 года в отношении гражданина РФ Рыкованова Андрея Леонидовича, 1965 года рождения сотрудниками РУВД Пушкинского района г. Санкт-Петербурга были применены
- необоснованное задержание
- беспричинное ограничение свободы на срок более 24 часов
- использование наручников без необходимости
- групповое избиение лица, находящегося в заведомо беспомощном состоянии
- причинение телесных повреждений при нанесении побоев
- нанесение личных оскорблений
- принуждение к самооговору (показательным признаниям по несуществующему преступлению)
Также сотрудниками РУВД были подготовлены подложные документы для необоснованного возбуждения уголовного дела в отношении гражданина Рыкованова.
Факт наличия у пострадавшего телесных повреждений после его нахождения в РУВД документально зафиксирован.
Первопричиной событий стало отсутствие у гражданина Рыкованова при себе паспорта, что не является достаточным основанием для задержания гражданина, за исключением особых обстоятельств, о наличии которых при задержании не было заявлено.
Прошу:
1. Проверить законность и обоснованность задержания гражданина Рыкованова Андрея Леонидовича 7 ноября 2009 года
2. Проверить законность и обоснованность ограничения свободы гражданина Рыкованова Андрея Леонидовича 7 ноября 2009 года более, чем на 3 часа, а затем и более 24 часов
3. Проверить соблюдение прав гражданина при задержании, а также наличие необходимости для использования наручников.
4. Проверить достоверность фактов и обстоятельств содержания и избиения гражданина Рыкованова Андрея Леонидовича в здании РУВД Пушкинского района г. Санкт-Петербурга
5. Проверить соответствие сведений в документах, подготовленных в РУВД для возбуждения уголовного дела в отношении гражданина Рыкованова Андрея Леонидовича, фактическим обстоятельствам, предшествующих его задержанию.
6. О принятых мерах прошу сообщить в установленном порядке.