Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Просьба о помощи

Мне пришло письмо от Андрея Рыкованова с просьбой о помощи. Его избили в милиции и "повесили" на него 2 уголовные статьи, грозящие 5-летним заключением.

Андрей Рыкованов - это мастер микроминиатюры, директор Первого русского музея художественной микроминиатюры.


Вот некоторые работы Андрея:

Буквы русского алфавита на срезе макового семечка


Отрывок стихотворения А. Пушкина "Талисман" на срезе рисового зернышка


Андрей Рыкованов известен как автор самой маленькой иконы в мире. «Вседержитель» c текстом молитвы «Отче наш» выполнен из двух половинок макового зерна. Размер рисунка - всего 0,8 квадратного миллиметра. Это произведение официально признано самой маленькой иконой в мире с правом занесения в Книгу рекордов Гиннесса. Вот она:



А вот что с ним случилось 7 ноября в городе Пушкин:

"Милиционер схватил меня за шиворот, уронил на землю и стал давить мне на грудную клетку всем своим телом опираясь на ногу. Я стал задыхаться, испытывая страшную физическую боль, потом последовал удар по голове и я перестал реально воспринимать ситуацию, теряя сознание. В полуобморочном состоянии в наручниках оказался в камере патрульной машины. Потом вытащили и толчками завели в помещение. Дальнейшие события помню очень смутно, расплывчато. Какие-то люди вперемежку гражданские с милицией держа меня за руки, пихали в разные стороны. Полная женщина с черными волосами что-то мне говорила, тыкая в лицо видеокамеру. Мои руки все время были в наручниках. Потом меня завели в чистую просторную комнату и двое молодых человека 20-25 лет стали ехидно улыбаясь бить и оскорблять морально. Били по ногам ботинками, по рукам, в пах, в грудь, по шее пока я не потерял сознание.
Я подчеркиваю, что все это время был в наручниках.
Очнулся в камере, смутно осознавая, что со мной произошло. Отсутствие мобильного телефона, денег, ключей от квартиры и мастерской, страх замкнутого пространства спровоцировало беспокойство, сильное сердцебиение и боль в сердце. Мне стало плохо.
Сильно болела голова, давило на грудь. Я беспокоился за сердце, т.к у меня раньше были сердечные приступы. Переживал за семью, ведь у меня маленькая дочь, а я лишен связи.
Ночью мне в камеру неоднократно подселяли людей в нетрезвом состоянии, которые сильно возмущаясь, стучали в окно, осуществляя прямо в камере естественные надобности, поскольку никого не пускали в туалет.
<..>
9 ноября отвезли в прокуратуру и молодые девушки следователь и адвокат, задавая наводящие вопросы составили протокол и попросили меня расписаться. Потом сказали, что на меня заведено уголовное дело по двум статьям - нанесение телесных повреждений и оскорбление милиционера, а это лишение свободы до 5 лет. Однако, если я чистосердечно признаюсь в своей вине, то мне могут сделать условно 1,5 лет, или взыскать денежный штраф. Поэтому я должен принести справку из налоговой о доходах, характеристику, свидетельство о рождении дочери, регистрацию по месту жительства. Взяли подписку о невыезде и отпустили.".

Под катом - полный текст жалобы в прокуратуру Санкт-Петербурга


Прокурору Санкт-Петербурга
Зайцеву Сергею Петровичу
г.Санкт-Петербург,190000 ул.Почтамская д2/9
т. 312-8200
факс 312-9786
см. 3031

Прокурору Пушкинского р-на г.Санкт-Петербурга
Харченкову Дмитрию.Николаевичу
Глинки ул.30,г.Пушкин, Санкт-Петербург,196601
Тел.476-4660
Тел.476-8569, факс476-8569

От гражданина
Рыкованова Андрея Леонидовича.
Проживающего по адресу
196608 Санкт-Петербург г. Пушкин
******************************



Заявление


Прошу Вас провести служебную проверку в отношении сотрудников милиции РУВД Пушкинского района г. Санкт-Петербурга /дежурный майор милиции Самойлова/ по факту превышения должностных полномочий, ограничение прав и свободы передвижения граждан РФ на территории России, унижения чести и достоинства гражданина РФ, /публичное избиение с причинением телесных повреждений и надругательство, повлекшие за собой нарушение физического и душевно-психологического состояния человека.


Я, Рыкованов Андрей Леонидович, 1965 года рождения. Гражданин России, проживающий с женой и двухлетней дочерью в г. Пушкине с 2000 года. Вырастил и воспитал двух сыновей, которые достойно несут срочную службу в Вооруженных силах России.

Мастер художественной микроминиатюры. Директор некоммерческой организации:
“Первый русский музей художественной микроминиатюры”, зарегистрированной в г. Пушкине, целью которой является распространение гуманных идей А.С.Пушкина, истории Отечества в микроминиатюрно-художественном исполнении, развития искусства художественной микроминиатюры В России и за рубежом.
Член Торгово-промышленной палаты г.Пушкина и Павловска с 2001 года.

Моя творческая мастерская находится на скамейке в Лицейском садике возле памятника А.С.Пушкину, где я создаю и демонстрирую свои микроминиатюры уже более 9 лет. Большинство жителей Пушкина хорошо знают меня, как Царскосельского левшу. Сотни тысяч людей со всех континентов познакомились с моим творчеством через призму увеличительного стекла. Мои произведения - микроминиатюры на срезе рисового зерна, жемчуге, янтаре, маковом семени, кости бивня мамонта достойно демонстрируются в музеях г. Пушкина, Санкт-Петербурга, Москвы, и других городах нашей страны и за рубежом, а также в частных коллекциях известных политических деятелей, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, мэра Москвы Юрия Лужкова, работников культуры и искусства: Иосифа Кобзона, Валентины Толкуновой, Людмилы Зыкиной и других.
Я являюсь автором самых малых в мире художественных произведений: Икона “Вседержитель” c полным текстом молитвы “Отче Наш” выполненные на половинке макового семени, а также галереи 17 портретов Дома Романовых. Уникальная коллекция 500 микрогравюр на срезе рисовых зерен, посвященная творчеству А.С.Пушкина, создававшаяся в течение 20 лет будет представлена к празднованию 300 летнего юбилея Царского Села в 2010 году. Все эти произведения признанны достоянием Российской и Мировой культуры. Мое имя вошло в специальное издание “ Знаменитые люди России 2009 года”.
Статьи о современном левше, обосновавшемся в Лицейском садике, периодически появляются в местной и центральной прессе, телевизионных репортажах и радиопередачах.
Неоднократно организовывал бесплатные выставки микроминиатюр в администрации г.Пушкина в день города, День пожилого человека, День предпринимателя и т.д. С 2003 года достойно представлял Пушкинский район на международном форуме « Российский промышленник и предприниматель” за что награжден медалью, и почетными грамотами за подписью глав администрации.
В субботний день 7 ноября, в дни школьных каникул, когда в Пушкин съезжаются многочисленные группы школьников со всей страны я трудился у Памятника Пушкину в Лицейском Садике представляя стихотворение “Талисман” на срезе рисового зерна. Помогали мне в этом мероприятии мои единомышленники Алексей Углов, и Закрасин Владимир.
После работы мы отмечали 7 ноября в кафе “Болгарская кухня”.
Около 20 часов вечера возвращался домой в сопровождении моих друзей.
По пути следования, на пересечении улиц Церковная и Октябрьского Бульвара к нам подъехала патрульная машина и два милиционера потребовали предъявить документы удостоверяющие личность. Документы моих товарищей оказались в порядке, а у меня при себе не было паспорта. Я отказался следовать в отделение милиции в патрульной машине, мотивируя это тем, что сопровождающие меня товарищи могут подтвердить мою личность, что мой дом находится недалеко, а я могу самостоятельно сходить за паспортом. Однако, отношение милиционеров ко мне в их дальнейших действиях характеризуется, как к опасному преступнику : один из них схватил меня за шиворот, уронил на землю и стал давить мне на грудную клетку всем своим телом опираясь на ногу. Я стал задыхаться, испытывая страшную физическую боль, потом последовал удар по голове и я перестал реально воспринимать ситуацию, теряя сознание. В полуобморочном состоянии в наручниках оказался в камере патрульной машины. Потом вытащили и толчками завели в помещение. Дальнейшие события помню очень смутно, расплывчато. Какие-то люди вперемежку гражданские с милицией держа меня за руки, пихали в разные стороны. Полная женщина с черными волосами что-то мне говорила, тыкая в лицо видеокамеру. Мои руки все время были в наручниках. Потом меня завели в чистую просторную комнату и двое молодых человека 20-25лет стали ехидно улыбаясь бить и оскорблять морально. Били по ногам ботинками, по рукам, в пах, в грудь, по шее пока я не потерял сознание.
Я подчеркиваю, что все это время был в наручниках.
Очнулся в камере, смутно осознавая, что со мной произошло. Отсутствие мобильного телефона, денег, ключей от квартиры и мастерской, страх замкнутого пространства спровоцировало беспокойство, сильное сердцебиение и боль в сердце. Мне стало плохо.
Сильно болела голова, давило на грудь. Я беспокоился за сердце, т.к у меня раньше были сердечные приступы. Переживал за семью, ведь у меня маленькая дочь, а я лишен связи.
Ночью мне в камеру неоднократно подселяли людей в нетрезвом состоянии, которые сильно возмущаясь, стучали в окно, осуществляя прямо в камере естественные надобности, поскольку никого не пускали в туалет.

Утром меня вызвали на допрос к начальнику милиции - полковнику, который подчеркнул, что я на вид интеллигентный человек – художник, а веду себя не прилично, как настоящий преступник и что за это я должен понести наказание. Я сказал, что они не имеют права так меня называть до решения суда, потребовал телефон, сказал, что жалуюсь на сильные боли в сердце. Он вызвал скорую помощь. Скорая приехала быстро, сделали кардиограмму, измерили давление, сказали, что у меня есть некоторые нарушения в сердце, но не смертельные, не обращая, какого либо внимание на синяки на ногах и руках поставили укол, и уехали. Потом участковый милиционер стал вести протокол, подчеркивая свое пренебрежение ко мне, говоря всякие гадости, обзывая свиньей, поддонком и ничтожеством. А ведь совсем недавно врачи делали мне успокоительный укол, после которого я должен был некоторое время находиться в спокойном состоянии. У меня в это время болела голова, давило грудь и сердце. После составления протокола участковый поместил меня обратно в камеру, где продержали еще сутки.
9 ноября отвезли в прокуратуру и молодые девушки следователь и адвокат, задавая наводящие вопросы составили протокол и попросили меня расписаться. Потом сказали, что на меня заведено уголовное дело по двум статьям - нанесение телесных повреждений и оскорбление милиционера, а это лишение свободы до 5 лет. Однако, если я чистосердечно признаюсь в своей вине, то мне могут сделать условно 1,5 лет, или взыскать денежный штраф. Поэтому я должен принести справку из налоговой о доходах, характеристику, свидетельство о рождении дочери, регистрацию по месту жительства. Взяли подписку о невыезде и отпустили.
В ночь с 9 на 10 ноября от побоев в отделении милиции у меня стала неметь правая рука, а боль в груди и паху усилилась. 10 ноября я обратился в Пушкинский травмпункт , где меня осмотрели, сделали рентген грудной клетки и освидетельствовали следы побоев на теле. Осмотр выявил ушиб грудной клетки, обширный синяк на правой руке и нижней части ноги, особенно сильный ушиб в области паха. Назначили лечение. Запись осмотра N 1586.
До настоящего времени частичная потеря памяти после удала по голове не восстановлена.
Я, до сих пор испытываю сильную боль, при элементарном движении руками, поворотах тела, при ходьбе, в паху, боль в области затылка, из за чего не могу заниматься профессиональной и творческой деятельностью, лишен возможности зарабатывать средства к существованию.

Признаю, что в момент задержания я не имел при себе документов, находился в состоянии слабого алкогольного опьянения по случаю праздника, однако считаю, что сотрудники милиции применили ко мне неоправданную жестокость. /Избивали в отделении милиции, когда был в наручниках, и не мог представлять никакой угрозы ни им ни окружающим, периодически теряя сознание, на тот момент сам уже нуждался в медицинской помощи. Особенно много ударов я получил в область паха/.
Считаю, что этот инцидент, произошедший со мной, является наглядным примером, который может произойти с любым человеком, подвергнувшемуся моральному и физическому насилию со стороны недостойных сотрудников милиции, с которыми необходимо разбираться и проводить внутренние расследования, а при явных нарушениях и злоупотреблении служебного положения следует предавать суду.

Мастер художественной микроминиатюры
Директор Первого русского музея художественной микроминиатюры
Андрей Рыкованов



У меня есть телефоны и емейл Андрея, если кому нужно, чтобы помочь или написать о нем - вышлю.
Об Андрее и его раьотах можно прочитать здесь, здесь, здесь и много где еще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →