Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Избраны регионы-страдальцы!!

Российское правительство составило список субъектов федерации, в школах которых в следующие два года будет проходить эксперимент по введению учебной дисциплины «Основы религиозных культур и светской этики».
Таким образом, предмет будет обязательным для всех школьников, при этом они смогут выбрать один из трех курсов - основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры, основы мировых религиозных культур или основы светской этики.

Эксперимент по введению данной дисциплины будут осуществлять Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Удмуртия, Чечня, Чувашия, Камчатский, Красноярский, Ставропольский края, Вологодская, Калининградская, Костромская, Курганская, Новосибирская, Пензенская, Свердловская, Тамбовская, Тверская, Томская области и Еврейская автономная области. Эксперимент начнется в четвертых классах школ указанных регионов в апреле 2010 года.


Не пойму одного, если написано "один из трех курсов" и при этом "основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры" засчитываются за 1, значит ли это, что в каждом регионе будет изначально выбрано основы какой религии читать? И сможет ли тогда православный в Карачаево-Черкессии выбрать православие, или там будет читаться только исламская культура? Кстати, насколько я видела лично, в школах Чечни так и так и уже давно перподают основы ислама. Непонятно и с мусульманами (коих стало много) в традиционно-православных регионах.

И вообще, френды из перечисленных регионов! Готов ли кто-то из вас посмотреть как будут преподаваться эти дисциплины и потом рассказать всем? А то ведь чиновники минобра, которые будут "контролировать" эксперимент, могут таких отчетов понаписать, что закачаешься.

А еще озабоченная родительская общественность на местах может создать комитеты и попытаться договориться с местными властями о независимом контроле за экспериментом. Это было бы правильно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments