Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

"Застрелил правомерно"

МВД Тувы: сотрудник ДПС Борбак-оол застрелил школьника правомерно

Действия сотрудника ДПС Тувы, который застрелил школьника, были правомерными. К такому выводу пришла предварительная служебная проверка МВД республики. Юридическую оценку действий милиционера предстоит дать Следственнму комитету при прокуратуре.

Напомним, вечером 25 октября инспектор ГИБДД Баир Борбак-оол выстрелил учащегося 11 класса Ай-Мергена Анзата, который находился за рулем машины. Пуля прошла сквозь шею и ранила в брюшную полость пассажирку, находившуюся справа от водителя, школьницу Айланмуу Саая. По словам Борбак-оола, водитель был пьян и стал ему угрожать, после чего достал из кармана предмет, сильно напоминающий пистолет. Утром 28 октября Ай-Мерген Анзат скончался от полученного ранения.

Коллеги вступились за сослуживца. Проведенная за три дня внутриведомственная проверка уже сочла, что 30-летний Борбак-оол Баир действовал в рамках закона. «Мы считаем, что инспектор не нарушал закон, – приводит издание «Тува-Онлайн» заявление пресс-службы МВД Республики Тува. – Им был сделан предупредительный выстрел в воздух. Кроме того, на сотрудника ГИБДД потерпевший навел муляж, который был очень похож на настоящий пистолет. Это и послужило причиной стрельбы на поражение. В ближайшее время материалы нашей проверки мы передадим в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Тыва».

Между тем врачи утверждают, что школьники поступили в больницу без признаков алкогольного опьянения. Это констатируется в заключении заведующего хирургическим отделением ЦКБ Барун-Хемчикского кожууна Маадыра Хомушку. Школьники возвращались с освящения только что построенной буддийской ступы в соседнем селе Шекпээр.

По словам местных жителей, машина не пыталась скрыться, и никакого преследования не было. Автомобиль, за рулем которого был Ай-Мерген Анзат, стоял на обочине – кончился бензин. Третий пассажир отправился к автозаправочной станции.



Чудовищная история. И, главное, что как обычно, появляется вот это - "застрелил правомерно".

Кстати, призываю всех присоединить свой голос и свои усилия к кампании "За капитальный ремонт милиции". Очень верное начинание. Надо, чтобы оно получило широкую поддержку. Потому что терпеть то, что творит наша милиция, больше невозможно.



Там можно не только подписать обращение (сейчас там чуть больше тысячи подписей), вот здесь описано что еще можно сделать, чтобы попробовать повлиять на ситуацию. Ребята из Перми, которые все это затеяли, пишут ровно то, к чему я тоже призываю:

"Формально нас всех вместе ничто не объединяет: ни организации, ни партии, ни дружеский досуг. Иногда мы по двое–по трое пересекаемся на поле общественных проблем. Но в основном журналисты занимаются своим делом, эксперты - своим, гражданские активисты - своим.

Очевидно, что у нас схожие взгляды на жизнь: нам очень не всё равно, что происходит в нашей стране и в нашем городе; мы считаем нормальным и важным проявлять свою гражданскую позицию; нам неинтересны сегодняшние партии, выборы и проч.; все мы ценим свободу и сторонимся государства, хотя понимаем, что свободные, самостоятельные люди должны уметь использовать государственные институты в своих и в общественных интересах. Однако, прежде всего, нас объединяют наши тревоги.
<...>
Мы хотим своей кампанией ДАТЬ ПОВОД «нормальной России» показать властям и «органам» своё отношение к милиции. Мы считаем, что только однозначный и массовый «народный заказ» может подвигнуть медведевско-путинский Кремль на настоящую капитальную реформу милиции. И мы считаем, что такой «заказ» возможен, если удастся убедить людей продемонстрировать своё отношение к милиции - разнообразными и удобными для них способами".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments