Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Как Путин осудил Ходорковского

Владимир Путин встретился с писателями и писатели задали ему вопрос о Ходорковском.

Вы заметили, что никого уже не удивляет, что вопрос о Михаиле Ходорковском задается Владимиру Путину? Человеку, формально не имеющему отношения ни к выдвижению обвинений в отношении Ходорковского, ни к суду над ним, ни к уничтожению нефтяной компании ЮКОС. На этих словах читатель улыбается, но факт остается фактом: в общественном сознании Путин является главным ответственным за историю с Ходорковском. Вопрос о судьбе МБХ, обращенный к Путину, означает лишь подспудное понимание, что она находится именно в руках Путина. Хочу – казню, хочу – милую. Кстати, Путин теперь уже даже не может помиловать Ходорковского – это право имеет только президент России.

В политике достаточно редко вещи называются своими именами. Только неофиты, вроде Кадырова на голубом глазу могут произнести в своем интервью: “Путин объединил Россию, вырвал ее из хаоса, удалил Березовского, Гусинского, Ходорковского. Все у них отобрал». Воистину – сказал то, что все боятся признать.

Но вернемся к вопросу о Ходорковском. Агентства сообщили, что «относительно дела Ходорковского, по словам пресс-секретаря, Владимир Путин высказал мнение, что «упоминая о нем и других фигурантах дела, главное помнить, что они были причастны к убийствам людей». «Это было доказано судом», - передал слова Путина Песков».

Самое интересное, что причастность Ходорковского и Лебедева к убийствам людей была не только не доказана судом, но и даже не рассматривалась ни в первом обвинении и, ни во втором. Напомню, что Ходорковский в первом процессе обвинялся по статье 159 ("хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере"); статье 315 ("злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации"); статье 165 ("причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере"); статье 199 ч.2 ("уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, неоднократно "), статье 198 ч. 2 ("уклонение от уплаты налога физическим лицом"), статье 327 ч. 2 ("неоднократная подделка документов"), статье160 ч. 1 ("присвоение или растрата чужого имущества"), статье 159 ч. 3 ("хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере мошенничество в крупном размере"). Кто хочет освежить в памяти – вот здесь можно скачать полный текст приговора.

Ни о каких убийствах или подготовки убийств речь не шла. В первом процессе Ходорковский был признан виновным именно по этим статьям. О качестве самого суда я не говорю, и так понятно. Тут важна именно формальная часть дела.
Во втором процессе Ходорковскому также предъявлены «экономические» статьи.

Самое интересное, что про убийства Путин говорил уже не первый раз. Самый первый раз он это сказал летом-осенью 2003 года, после ареста Платона Лебедева. Ходорковский был еще на свободе. В ответах на вопросы иностранных журналистов Путин заявил, что «там не только экономика, там и убойные дела». Говорил он это еще до всякого суда, без всякого следствия, как будто у него в голове была заранее выстроена некоторая конструкция.
Эта конструкция стала очевидной тогда, когда следователи, не имея на этот счет никакой доказательной базы, начали пытаться раскручивать цепочку Пичугин-Невзлин-Ходорковский. Частично это удалось: Пичугин сидит пожизненно, Невзлина осудили заочно, тоже к пожизненному. Приговор суда по Невзлину лишен какой бы то ни было конкретности: в нем указывается, что Леонид Невзлин и Алексей Пичугин совершали противоправные деяния, вступив в преступный сговор друг с другом и с "другими неустановленными лицами из руководства "ЮКОСа" "при неустановленных обстоятельствах", "в неустановленное время" и "в неустановленном месте". Липовый суд, липовые обвинения. Кто хочет разобраться – может прочесть книги Веры Васильевой, которая вела ежедневные репортажи с судебных процессов по Невзлину и Пичугину. Составите представление о масштабах фальсификации доказательств по этим делам.

Схема с попыткой обвинить Ходорковского в убийствах все же не сработала, хотя перед вторым процессом ходили слухи, что обвинение будет таковым. Видимо, схема сработала в голове у Владимира Владимировича, накрепко связав «МБХ» и «убийство». Когда Путин говорит, что «это было доказано судом», то, видимо, ему просто очень хочется, чтобы это было доказано судом. Надо же иметь хоть какую-то ширму, которая бы прикрыла банальное «все у них отобрал»?

Ширмой становятся и писатели, приходя «поговорить» к премьер-министру. Что может быть общего у писателей и человека, который казнит и не милует?
Tags: @Ведомости, Путин, Ходорковский, ЮКОС, судилища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →