Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Про замену Лужкова

"как минимум одно серьезное потрясение, похоже, намечается. Дело не в том, что нынешняя атака на мэра Москвы Юрия Лужкова как-то особенно сильна. В прежние годы мэр отлично справлялся и с давлением Кремля, и с наскоками демократической оппозиции, и с проблемами в строительном бизнесе. Рецепт популярности в столице был прост: каждая область хозяйственной деятельности максимально монополизировалась, а часть полученной ренты распределялась так или иначе между жителями. Москвичи в ответ терпели высокие цены. Сейчас в этой схеме распадаются оба звена: в столичном бизнесе наступает период передела и, значит, до новой консолидации не будет монопольной ренты, а москвичи недовольны тем, что рост благосостояния остановился. Назначенные на 11 октября выборы в городскую Думу мэром, по существу, уже проиграны: пришлось вмешиваться так сильно, что результаты, как бы ни были они красивы, не будут выглядеть убедительно.

Что сейчас защищает Лужкова? Та самая боязнь разрушить хрупкое равновесие. Если нынешний мэр уйдет, кого можно назначить на его место? Георгия Полтавченко, представителя президента в Центральном федеральном округе, или — еще безопаснее — бывшего премьера Виктора Зубкова? Москва сожрет «номинального» мэра, не поморщившись. А назначить вице-премьера Сергея Собянина, бывшего губернатора Тюменской области (эта кандидатура реально обсуждается), — получится, что на третьем по важности посту в России окажется политик, которого значительная часть элиты будет воспринимать как возможного руководителя страны. И дело не лично в Собянине — любой сильный политик на посту мэра Москвы слишком силен, а любой слабый — слишком слаб. Нет, хотите верьте, а хотите нет — большие перемены не за горами". (здесь)


Если уж выплывают такие кандидатуры как Собянин - значит схватка за пост мэра Москвы идет нешуточная. Я думаю, после выборов лоббисты додавят. Общество, как всегда, окажется ни при чём. Будет у нас новый мэр Москвы - ставленник какой-то из группировок. И начнется дикий передел. Со стрельбой и т.п. Еще бы - вот у меня тут рядом - 20 тысяч долларов за квадратный метр жилой площади продают! Это ли не повод сковырнуть Лужкова? Желающих поживиться много.

А дураки путь брошюрки раздают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments