?

Log in

No account? Create an account

abstract2001


ЖЖ Марины Литвинович


Previous Entry Share Next Entry
3 октября 1993 года
abstract2001
Спасибо viking_nord, давшему ссылку на это видео - обращение Егора Гайдара 3 октября 1993 года. Только у меня другая оценка, в отличие от него. Сразу нахлынули воспоминания.



Когда я услышала этот призыв Гайдара по, мне кажется, радио, я вскипела: "Он зовет людей под пули! Они хотят прикрыться теперь людьми!" Я помню, что с кем-то спорила, кого-то убеждала.

Мне было 19 лет.

  • 1

Мне был 31 год

И я его послушал, пошёл. До сих пор не уверен, правильно ли я сделал. За защиту Белого дома в 91-м мне не стыдно, а за 93-й - не знаю.

Re: Мне был 31 год

Послушайте эти дебаты, возможно ваши сомнения пройдут

Re: Мне был 31 год

какая мразь невероятная Гайдар то
Хас тоже не очень молодец

однако Гайдар как бы убедителен (если не знать точнее о событиях, ему можно и поверить), а Хас противопоставляется авторами передачки - как типа на эмоции и шаляй валяй

Re: Мне был 31 год

А в чём именно заключается мразистость Гайдара, подскажите? Из дебатов не увидел.

(Deleted comment)

Re: Мне был 31 год

Иди нахуй, гутник.

Да, а ребята из программы "Взгляд" так и сказали, насчет "зовет под пули, не ходите". Для меня (мне тогда уже 26 было) это стало самым зримым свидетельством того, что раскололись в чем-то очень важном уважаемые мной люди. (Все-таки Хасбулатов и Руцкой (не говоря о Макашове и прочей их команде) уважаемы мной не были, на их стороне я точно не был. Но вот вмешиваться или нет в эту ситуацию...).
Сам призыв для меня (в Волгограде) был теоретическим, конечно.

Член Оргкомитета по учреждению общественно-патриотического объединения Союз защитников Верховного Совета РФ «Октябрь-93» генерал-полковник Альберт Михайлович Макашов - герой России!


Ну да, для кого-то он герой. Для кого-то фашист и антисемит. В одном человеке много чего намешано. И каждый вправе оценивать другого - готов ли он поддержать его во всем, в чем-то одном, либо же должен встать у него на пути.

Макашов из тех, кого надо было остановить.

Под пули, да, но свободу надо отстоять. Я уверен, что не вышли бы москвичи тогда к мэрии, неизвестно чем бы все кончилось. Военные до последнего нейтралитет держали, а фашисты из Белого дома уже вовсю занимали город.

Помню это выступление, помню и первую реакцию на него - быть в стороне от происходящего: действия "реваншистов" на одобрял, идти на помощь Гайдару и Ко после 1 года и 9-ти месяцев "шоковой терапии", "реформ", разрушавших экономику, не хотелось.

Не забудем не простим! Не Ельцина за переворот, не Руцкого за призыв к оружию, не красно-коричневых провакаторов за всё вместе.

Причмокивание очень похоже на брежневское:
"Дарыжгые таварышы..."

+1. Чмокает ужасно.

Как вам не стыдно обвинять Егора Тимуровича? Он спас Свободу, призвав народ защитить Бориса Николаевича! И Бориса Абрамовича...

Я озлилась страшно - 2 недели у них было было чтобы этот конфликт разрулить парламентскими методами. И вдруг мирные граждане должны идти на танки. Это было не как в 91, это было бессовестно и от слабости. Мужа не пустила - хватит 91-го.

Козел-провокатор повел за собой баранов защищать Березовского.


До сих пор задаюсь вопросом: пытался он решить какие-то понятные ему проблемы или просто (как и большинство тогда) слабо представлял себе происходящее...

Егор Гайдар говорит спокойно; он смелый человек. Призывает только тех, "кто готов" ( и любой может отказаться ).
*
Я, вот, находясь в отставке с 14 апреля 1993 года, работал тогда бандитом; и 3-го октября во второй половине дня приехал на стрелку на Фрунзенской, на встречу с коммерсантом, которого крышевали чеченцы.
В ключевой момент один из них позвонил Джохару Дудаеву, потом передал мне трубку, ... и Дудаев убеждал меня дать коммерсанту, которого мы поставили на счётчик, ещё несколько дней, чтобы найти деньги etc.
Когда я сказал ему: "Нет", - Дудаев попросил меня отпустить чеченцев ...
*
После того, как чехи ушли, коммерсант раскис как слизняк, и мне было противно на него смотреть. Он был сломлен, и всё выплатил, постепенно ( я к нему ещё ВОСЕМНАДЦАТЬ РАЗ приезжал по ночам; он был должен $110 тыс. ).

каждый мнит себя правым, но прав лишь Ед.Бог


Мне было 15, я услышал Гайдара по "Эху Москвы" и пошел на Тверскую площадь. И до сих пор этим горжусь.

У меня точно такая же реакция была: зовут людей под пули, хотят прикрыться людьми. Мне было тогда 36 лет, я работала в "Известиях". Сейчас подумала, что правильно он тогда сказал - "наше будущее в наших руках". Будущее каждого было в его руках. Удержали только не все.

  • 1