Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Category:

Кремлевский мечтатель

Дмитрий Медведев и творческий коллектив кремлевских авторов, похоже, написали такое Послание, которое совершенно невозможно читать перед членами Федерального собрания Российской Федерации. Написали, прослезились. И поняли, что аудитория данного послания – не в тронных сусально-золотых залах Кремля, а в интернете, среди тех, кого точно не позовут слушать Послание, кто не встроен в нынешнюю управленческо-бюрократическю систему. Поэтому и опубликовали послание в Газете.ру.

Это верное решение. Текст нашел своего читателя, свою целевую аудиторию. В Кремле, в среде традиционных слушателей посланий президента он бы был встречен холодно: «создавать новую Россию» там желающих немного – глядишь, еще потеряешь в этой новой России свое теплое местечко – зачем такой риск? Медведев предложил по сути небольшую антибюрократическую революцию, смысл которой – в появлении некого нового политического субъекта, названного в тексте Медведева «МЫ»: «мы» будем делать перемены, а некие «ОНИ» - «Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей»» будут нам мешать.

Пожалуй, самое интересное в этом послание именно это «мы». Остановимся на нем поподробнее.

Президент пригласил к сотрудничеству. «Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, – к сотрудничеству. Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему». Сотрудничество – это слово-обманка, потому что остается совершенно непонятным, что именно должен сделать человек, желающий сотрудничать? Тут только нехорошие аналогии напрашиваются…

Здесь мы возвращаемся к разговору о «калитках» - так я в одном из своих интервью обозначила «входы» в политическую систему для искомых Медведевым «свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей». Я указывала, что в нынешней системе отсутствуют «калитки», через которые в политику, управление, идеологию могут войти новые люди. В нормальной политической системе «калитки» вообще не нужны: мое «изобретение» - лишь «костыль» для российского политического инвалида. В нормальной системе вход в политику возможен через выборы, через действительную политическую конкуренцию, через идеологические дебаты, через структуры гражданского общества. Сейчас же – попробуй, зарегистрируй партию! Или, попробуй, зарегистрируйся для участия в выборах! Сейчас даже стало или сложно или невозможно зарегистрировать общественное объединение или некоммерческую правозащитную организацию. Любая независимая политика, любая попытка движения в легальное политическое и общественное пространство пресекается на корню. А вы еще спрашивате, почему оппозиция выходит на улицы!

Так или иначе, но призыв Медведева к свободным гражданам стать «МЫ» упирается в вопрос: «А куда входить?» В какую башню Кремля? В какой подъезд на Старой площади? Это все глупые вопросы, потому что речь должна идти об изменении политической системы, чтобы вопрос о «входе» не возникал. Политический класс должен всегда знать, куда идти, если президент объявляет мобилизацию. А ведь Медведев ее, по сути, объявил.

Сказав «А», говори «Б». В тексте Медведева речь идет не об изменении политической системы и превращении ее в открытую, а о ее консервировании. «В этом году мы начали движение к созданию такой политической системы. Политические партии получили дополнительные возможности влиять на формирование исполнительной власти в субъектах федерации и муниципалитетах. Смягчены формальные требования по ряду вопросов партстроительства. Облегчены условия выдвижения кандидатов на выборах в Государственную Думу. Законодательно установлены гарантии равного доступа к государственным средствам массовой информации парламентских партий.» Сколько читателей этого поверили в то, что теперь, после этих новаций, для них открыт путь в политику? Нужно ли кому-то дополнительно объяснять, что нужно сделать, чтобы попасть в любую из парламентских партий? Разница только в цене и в низменности падения.

Некому отвечать на медведевские призывы встать в строй российских модернизаторов! Внутри действующей системы нового политического «мы» не возникнет. И я не понимаю, кто будет «…действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра»? Многие, кто действовал, или в тюрьме, или на том свете. Лучше судьба – у тех, кто уехал. Система кушает любого, кто высовывается, то есть действует. Медведев - пока в политической пустыне, любовно выжженной его предшественником. Половинчатость его стратегии уже не поможет и предложение «действовать послезавтра» может стать грустной шуткой.
Tags: @Ведомости, Медведев, власть, перемен!, политика, что делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →