?

Log in

No account? Create an account

abstract2001


ЖЖ Марины Литвинович


Previous Entry Share Next Entry
О бессмысленности участия в выборах
чернобелая
abstract2001
Очень часто в дискуссиях вокруг оппозиционной деятельности можно встретить такое мнение: "Нечего шастать по всяким маршам, митингам и т.д., все это не имеет смысла, лучше участвуйте в нормальной политике - в выборах например".
Стороникам такой точки зрения стоит обратить внимание на попытку, предпринятую членами движения "Солидарность" поучаствовать в выборах в Московскую городскую думу.

Вот сообщения о том, как снимают кандидатов:
Милова
Драндина
Яшина
Доброхотова

Поводы - абсурдны и смехотворны. Особенно у Милова, где забраковали его личную подпись

Поэтому вывод прост: реальной оппозиции пытаться участвовать в выборах - бессмысленно, все равно срежут на каком-то из этапов.


  • 1
А что если выяснится, что информация предоставленная Миловым и Доброхотовым не соответствует действительности?

то есть? информация о чем?

У нас есть протоколы, где все это зафиксировано. Каждое слово в блогах подтверждено документами. У меня по Милову их столько, что в два портфеля не входят.

Кстати прочел вашу статью о том, как при помощи угрозы изнасилования Кровавая власть заставила Басаева напать на беслан. Очень впечатлен.

вопросы не ко мне. про угрозу изнасилования, которая вас так задела, знал Басаев, но теперь и спросить не с кого.

знал Басаев

Знал?

(Deleted comment)
Денис, это твоя логика довольно странна.

Разумеется, если цель - именно "участие в выборах", то участие в них не является бессмысленным. Но Марина же не об этом написала. А о бессмысленности участвовать в том, что заведомо не может привести к явно декларируемым целям. Точнее, даже является крайне неэффективным движением или движением в... другом направлении.

Единственная цель, которой участники в "выборах" пытаются это оправдать, - это якобы некие возможности для широкой агитации. Но это очевидная глупость. Поскольку само по себе участие в "выборах" никаких дополнительных преимуществ не создает, а скорее наоборот - отвлекает ресурсы на пустые телодвижения, на "борьбу" и т.п.

Согласись, что нормально организованные альтернативные выборы, например, в Гражданский Моссовет, дали бы ничуть не меньше возможностей для агитации. Кроме того, это было бы более явное политическое позиционирование. Это было бы реальное движение по пути гражданской самоорганизации, а не "искание калиток власти" по меткому выражению Марины.

Но вы упорно не хотите обсуждать никаких альтернативных форм политической деятельности. Продолжая играть на поле соперника и жить по его повестке. В лучшем случае в реактивном режиме, с постоянным запаздыванием.

(Deleted comment)
+100
и, главное, если не выборы то что?
на этот вопрос нет убедительного - в рамках закона - ответа, такого ответа, который отскакивал бы от зубов и собеседник удивленно бы говорил: "а, тогда понятно"
не в рамках, кстати, есть

и еще интересно, что большинство критиков выборов противопоставляют им какую-то откровенную лажу из серии "надо не в выборах участвовать, а строить гражданское общество"

Они этого хотели, жоржи дандены

Если люди хотят играть в "реальную политику", их почти невозможно вырвать из этого игрового пространства. Я написал об этом 14 июля в Прогнозе, который сейчас начинает аккуратно сбываться.

Я примерно об этом написал.
Солидарности надо менять тактику.
Иначе разбазарим средства и силы.

А такой вывод не приходил в голову: участвовать в митингах и маршах - бессмысленно, "все равно арестуют на каком-то из этапов" (с)

Надо пытаться участвовать и в выборах, и в маршах. Если не будем пытаться, ничего не будет. Вообще.

усилий много - результату ноль. слабым политикам не на что надеяться.

при том что реальных фактов нетерпимого для нормального политика убожества (поводов для агитации) более чем достаточно.

безуспешно щемиццо в ряды "плохих" партий?

Да, конечно. Если вся "политика" исчерпывается "выборами" и "маршами", то да, неучастие в "выборах и маршах" равносильно "ничего не будет". Но жизнь, слава богу, гораздо интереснее, разнообразнее и сложнее. Вот только почему-то некоторые "реальные политики" не хотят видеть дальше отведенного им кусочка балагана.

  • 1