Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Category:

Важные подробности про теракт в Беслане

Я написала текст очень важный, прочитайте. Опубликован на ЕJ.ru


Кто привел к Беслану

Сегодня – 5 лет со дня, когда группа террористов захватила школу №1 в Беслане. Интерес общества к этой теме почти потерян, поэтому стоит напомнить, с какими итогами мы подошли к этой годовщине.

Расследование уголовного дела, заведенного после этого теракта по-прежнему идет. Вернее, делает вид, что идет. На самом деле, никаких новых действий не проводится, новых фактов не добавляется. Следственные бригады сменяют одна другую, но дело не сдвигается, а наоборот тормозится. Закончены суды над террористом Н.Кулаевым, над осетинскими и ингушскими милиционерами. Кулаев осужден, осетинские милиционеры амнистированы, ингушские - оправданы. Всем очевидно, что Кулаев был лишь пешкой во время теракта, но именно он теперь отвечает за 335 погибших и сотни раненных, хотя в суде выяснилось, что он не стрелял и не держал в руках оружие. Кто же виноват на самом деле?

У теракта было две фазы: подготовка и реализация. Раньше по поводу подготовки было мало что известно, но вчера были обнародованы новые документы из уголовного дела по расследованию теракта. Выясняется, что один из террористов, захвативших школу в Беслане – Владимир Ходов - был двойным агентом и работал и на боевиков и на осетинский УБОП. Именно это обстоятельство позволяло ему быть на свободе все то время, пока МВД других регионов множество раз рассылало указание на его арест.

Информация о том, что террорист Ходов из бесланской школы был агентом УБОПа содержится в документе прокурора Северной Осетии А.А. Бигулова «Представление об устранении нарушений Федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности»», подготовленного для заместителя главы МВД РФ генерал-полковника Панькова еще в октябре 2004 года. Эта информация удивительным образом совпадает с письмом Шамиля Басаева, опубликованным 31 августа 2005 года на сайте боевиков «Кавказ-центр». Письму можно было бы не поверить, если бы материалы официального уголовного дела по Беслану не подтверждали его.

«Да и на этот захват, по идее, нас подтолкнули руководители спецслужб Северной Осетии, внедрившие в наши ряды своего агента Абдуллу (Владимира) Ходова, оперативная кличка Путник. Его схватили на похоронах брата-моджахеда и предложили выбор: тюрьма с изнасилованием или работа на них.» - пишет Басаев.

«Мать Ходова показала, что в день похорон младшего сына и на следующий день старшего сына увозили и привозили сотрудники УБОП МВД РСО-А, однако в доступных для прокурорской проверки документах никакой информации об этом нет» - пишет прокурор Северной Осетии А.А. Бигулов.

Дальнейшее чтение письма Басаева раскрывает подробности агентской деятельности Ходова. В частности, что ряд терактов Ходову помогли подготовить и провести именно сотрудники УБОПа и ФСБ. Например, подрыв поезда Москва-Владикавказ 29 мая 2004 года, произошедший рядом с родным селом Ходова – Эльхотово, где он знал каждую тропинку. Он вообще все лето провел в своем родном селе несмотря на федеральный розыск. Об этом еще 7 сентября, спустя несколько дней после теракта написали журналисты «МК». Можно, опять-таки отмахнуться от басаевской писанины, но кто тогда предупредил Ходова, когда на его след после теракта на перекрестке улиц Горького и Бородинская у Гамид-банка во Владикавказе напали следователи? Они бы его взяли уже, но он ушел, оставив на плите горячий чайник. Не успел попить чаю, «друзья» позвонили, предупредили.

Ходова объявили в федеральный розыск именно тогда, после взрыва 3 февраля 2004 года во Владикавказе и в интернете даже еще сохранился документ МВД от 10 февраля 2004 года на эту тему с его фотографией.

Можно и дальше не верить Басаеву и крутить пальцем у виска, но вот и что он пишет в конце: «Так он (Ходов) «вошел в доверие» ко мне и мы с весны 2004 года «совместно» со спецслужбами Русни готовили захват правительственного комплекса Северной Осетии, планируя его на 6 сентября — День Независимости ЧРИ. Группу должны были встретить спецслужбы при въезде во Владикавказ и уничтожить, а Ходов должен был спрятаться в канализационный люк, как Шарапов в подсобке. Нам с 31 августа открыли коридор для активного сбора разведданных, и мы по нему зашли в Беслан, «перепутав» время и объект нападения…»

То, что боевики изначально планировали захватить другой объект, известно давно. В частности, об этом говорил в своих показаниях по уголовному делу Кулаев: «Среди боевиков возникли разногласия из-за того, что захватили именно школу. Многие не знали, что будут захватывать школу. «Полковник» сказал, что у него приказ от амира». Амиром, как известно, являлся Басаев.

Именно Басаев придумал и осуществил эту операцию, в которой он «обыграл» и двойного агента Ходова и его кураторов в северо-осетинском УБОПе и ФСБ. Вопрос только в том – какой именно план и какая цель была у этих кураторов? Тех, которые помогали Ходову совершать теракты и с подачи которых Ходов предложил захватить правительственные здания во Владикавказе?

И для скептиков: ну, не верите вы письмам Басаева, да и ладно. Я бы тоже предпочла не верить и вообще не читать этих подробностей. Материалам официального уголовного дела вы верите? Этого достаточно, чтобы задать властям некоторые вопросы.

И ведь следствие топчется на месте именно уперевшись в этот тупик: заказчики преступления – не только на свободе, но еще и во власти. И разве их прощает то, что «заказывали» они правительственные здания, а получили – школу?


___________________________________

Много других материалов по расследованию Беслана - на сайте www.pravdabeslana.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments