Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Эксперимент на детях

"Президент предложил провести в ряде регионов страны эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики. Ученики и их родители смогут самостоятельно выбрать предмет обучения: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма. Для желающих изучать многообразие российской религиозной жизни может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий России, отметил Д.Медведев. Эти предметы будут преподавать только светские педагоги. Глава государства также обратил внимание на то, что для учеников, не имеющих определённых религиозных убеждений, будет введён альтернативный вариант: они смогут изучать основы светской этики.

Эксперимент будет проводиться с 2010 года в течение трёх лет в 18 регионах России. Семьям школьников будет предложено изучать один из трёх модулей: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм), история и основы культуры основных мировых религий, основы этики". (тут)


То кричат, что дети перегружены учебой и "лишними" предметами и сокращают часы математики и иностранного, то вводят новые предметы, под влиянием церковных лоббистов. Если мне для моего сына будет предложено выбрать "из трех модулей" (название-то какое!), то придется не выбирать бессмысленное "основы светской этики", а переходить в другую школу.

Анкета, розданная в нашей школе про этот странный предмет была неспроста.

И вот еще:

Самое сложное и затратное в этом эксперименте, со слов Фурсенко, - переподготовка более 40 000 учителей. Это обойдется в сотни миллионов рублей. Однако, подчеркнул Фурсенко, "эти деньги не пропадут" - улучшится качество преподавания в целом.
Глава Минобрнауки сказал также, что новый учебный курс - полугодовой - начнет вводиться в ряде российских регионов уже в марте будущего года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →