Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Всякие мысли про политтехнологии

Вот собиралась тут написать пост про то, что я уже давно не политтехнолог, и слава богу, а многие еще пытаются меня втиснуть в эту тесную коробочку.
Не успела написать, как вот уже и Павловский заявляет то же самое и размышляет по поводу того, является ли вообще политтехнология профессией, а не состоянием души мастерством ;) (на видео)

Так или иначе, но меня удивляет, что многие относятся к политике как к чистой политтехнологии. Им представляется, что, если все сделать правильно, то все сразу получится и тоже правильно. В их логике даже революция - это лишь последовательность некоторых "правильно совершенных" действий. Чушь собачья!

Как будто политика - это такой конструктор типа Лего, где все детали хорошо подходят друг к другу. Сложишь корабль - будет корабль. Сложишь полицейский участок - будет полицейский участок.

Однако в политике не всё так примолинейно. Иногда - следуешь инструкциям и схемам по складыванию чего-нибудь гражданско-либерального - а получается все один и тот же полицейский участок. Вот последние лет 16 в России это происходит.

Вот Березовский, например, так всегда мыслил - политика для него всегда была "чистая схема", при которой не предполагается ни человеческих характеров, ни человеческих слабостей, ни общественного самочувствия, ничего. Бесчеловечное такое пространство, пустое.
Вот и пришли тогда к ситуации "чистой манипуляции", чистого "конструирования".
"Путин" - это тоже такая схема. Ответ на другую схему.
У БАБа - математика и системщика все время было ожидание: "вот это сейчас сработает!" - именно по наличию всех необходимых элементов. Если схема собрана - она работает.
Оказалось все не так.
Березовский - это самый яркий пример такого мышления и такого отношения к политике.

И сейчас многие ошибаются, когда каждый раз предлагают воспроизвести какую-то банальную схему и ждут от нее результата.

Ну, самое смешное вот такое: "Постройте нормальную политическую партию, а то вы все время строите ненормальную!". Но это отдельная тема, большая.

продолжу как-нибудь...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments