Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Category:

Про выход из кризиса

В ЖЖ у Сергея Алексашенко saleksashenko перечисляются присланные его читателями предложения по противодействию кризису/спаду в экономике.
В самом начале перечисления Алексашенко предлагает не обсуждать и "оставить за бортом" все предложения политического характера.

Однако сейчас уже всем становится очевидно, что чисто экономическими мерами из кризиса не выйти. Для того, чтобы заработала любая из мер, предложенных у Алексашенко - будь то строительство, налоговые изменения, инфраструктурные проекты - нужны работающие институты государства: справедливый и свободный от административного давления суд, правоохранительная система, не занимающаяся поборами с бизнеса, а занимающаяся ловлей преступников. Нужно, чтобы в парламенте сидели не назначенные одним из управлений АП депутаты, а сидели люди, реально контролирующие, например, чтобы гос. бюджет банально не распиливали, и чтобы никто росчерком пера не отдавал олигархам огромные суммы "из закромов".
Нужно, чтобы государство боролось с монополизмом, а не назначало на посты губернаторов людей, являющихся главным стержнем монополизма в своем регионе.
Нужно, в конце концов, бороться с коррупцией - но без свободных СМИ, нормального суда, парламента и правоохранительных органов бороться с коррупцией - только бога смешить.

Можно еще и еще перечислять и приводить примеры, но вывод один: без системных изменений экономические меры работать не будут. Не принесут результата. Или просто не получатся.

Я так понимаю, что именно об этом и говорят прорывающиеся к Медведеву эксперты и бизнеснемы (группа Юргенса, например). И именно им адресована отповедь, с которой выступил Сурков на форуме "Стратегия 2020".
Эксперты осаждают Медведева, пытаясь склонить его к необходимости провести постепенную демократизацию и институциональные изменения. Фактически предлагается сломать путинскую систему, демонтировать ее (о необходимости чего мы давно уже говорим). Кстати, "демонтаж" системы - то есть постепенное разбирание элементов конструкции и замена неработающих работающими - значительно лучше, чем крах, развал системы, при котором она разрушится непредсказуемым образом. Лучше самом начать демонтаж, чем ждать, пока снесут тебя самого.

В-общем, именно Красноярский форум (к которому Алексашенко собирал предложения) показал ущербность чисто экономической дискусии и попытки найти выход из кризиса с помощью чисто экономических мер. Можно сто раз говорить, что это "правительственный" форум, поэтому говорить там о политике невозможно, но главное - не обманывать себя.

Врачевать нужно не столько экономику, сколько политическую систему. Это совершенно очевидно.
Tags: Медведев, Путин, кризис, политика, что делать?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments