Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Убыло-прибыло

"В сообщении посольства РФ в Украине отмечается, что по итогам 2007 года в российских консульских учреждениях на территории Украины гражданство Российской Федерации смогли приобрести "только около 400 человек". "За тот же период возможностью выхода из российского гражданства (в связи с приобретением украинского) через наши консульские учреждения воспользовались более 2,5 тыс. лиц", - отмечают в посольстве".

Эта тема про "раздачу паспортов", возникла, как вы помните, в связи с раздачей паспортов в Южной Осетии и Абхазии, в связи с чем Россия с помощью военной силы стала защищать своих граждан, а потом признала независимость государств, на 80% состоящих из граждан России. Но сейчас не об этом.

Поскольку тема "раздачи паспортов" сразу же стала использоваться в пропагандистской войне и в отношении Украины: идея в том, говорили некоторые, что, раздав паспорта граждан РФ жителям Крыма, можно потом организовать небольшую войну, чтобы их защитить, а потом признать независимость. Однако в геополитике такие прямые аналогии не работают.

Тем не менее, появился процитированный выше пресс-релиз посольства РФ в Украине. Который дает нам невеселую картину: гражданами России стали в шесть раз меньше человек, чем гражданами Украины.

Но посольство наше не преминуло тут заметить: "Сопоставление этих данных ясно показывает, каков реальный масштаб проблемы и кому можно предъявить претензии по поводу "раздачи паспортов", - заявили в посольстве России в Украине.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments