Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Псевдо-юриспруденция

А еще у меня сегодня началась учеба на моем втором высшем. Началась с уголовного права. Лекция сопровождалась руганью одного студента с преподавателем: студент кричал "всё в жизни не так!", а преподавательница кричала "а по закону так!" и показывала "козу": "У меня 10 лет оперативной работы! У меня 15 лет работы в дознании!" и т.д.
Я-то это прошла еще в прошлом году, когда поняла, что мне придется смириться с тем, что я буду изучать "как в законе", а не "как на самом деле". Меня, правда, больше интересует вопрос не "как на самом деле" (это я примерно знаю), а "почему", "куда это все движется и как мутирует" и "как это исправлять" (т.е. до чего дошла система в своей мутации)

Но это уже - из другой дисциплины типа "институциональных искажений" или что-то типа того.

Получается, что студент получает знания "как в законе", но применить на практике он их не может и, видимо, в процессе, или после обучения, еще должен пройти совсем другую школу обучения - "как это на самом деле работает". Интересно, что студентов больше интересует именно вторая часть - этакая псевдо-юриспруденция, предмет под названием "не-закон" или "обойти закон" и именно этим самым многие собираются зарабатывать...

А еще на этой неделе начинается предмет "Прокурорский надзор". Вот уж весело будет, особенно в свете того, что прокуратуру тут совсем собираются слить и сделать чуть ли не департаментом Минюста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments