Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Про жанр журналистского расследования

Я вот подумала, что всю прессу и журналистов, специализирующихся на расследованиях, можно закрывать. На время. Долгое-долгое время. Отпустить всех в отпуск, перепрофилировать, предложить сменить профессию.

Потому что жанр журналистского расследования временно умер. Это, конечно, не сегодня произошло, и не вчера.

То ли общество устало от разоблачений, прослушек, выведений на чистую воду, то ли переборщили в СМИ с "расследованиями" и расследованиями. Так или иначе, но уже пару лет никто и ничто не реагирует на журналистские расследования. В этом отношении очень тяжело приходится "Новой газете" - она ведь делает важное социальное дело, когда пишет о каких-либо злоупотреблениях, нечестностях и т.д. Но люди устали это читать - "и так всё понятно...".

Вот даже сливной бачок "МК" душка-Хинштейн удивляется в своей вчерашней статье, что он, де, разоблачает-разоблачает, а все никакий реакции... Он, дурашка, даже не понимает, что у него бизнес уходит из рук, поскольку все его сливные разоблачения теперь даром никому не нужны... Между властью и СМИ встала непробиваемая стенка.

Конечно, журналистское расследование - не может "висеть в воздухе" само по себе. К нему должна прилагаться некая реакция - в первую очередь реакция правоохранительная, в виде официального расследования, возбуждения дела, служебной проверки и т.д. И заканчиваться это должно реальными наказаниями, если человек действительно виновен.

Ведь даже в советские времена (60-70 годы) газета "Правда" выполняла роль "всесоюзной жалобной книги". Туда можно было пожаловаться на несправедливость, и ситуация начинала меняться. Не знаю, работало ли это в 100% (наверняка нет), но вот такой механизм "разоблачения через газету" работал. И все начальники смерть как боялись публикации в газете!

Мне кажется, что сама по себе ситуация, когда негативная информация накапливается и не находит никакого выхода или развития - очень социально опасна. Вместе с потерей интереса к журналистским разоблачениям и расследованиям, теряется вера в закон и справедливость.

Кстати, СМИ как работающий инструмент можно возродить достаточно легко: для этого президент страны должен оперативно и публично, хотя бы раз в неделю реагировать на статьи, публикующиеся в СМИ - будь то сигналы бедствия или жалобы на чиновников. Тут, понятно, нужно быть очень осторожным, чтобы не ввязываться в корпоративные конфликты, но профессионально почти всегда видно - заказуха или нет.
Так вот, президент должен инициировать расследования, вызывать чиновников и спрашивать. Представляете, сколько бы всего стало появляться на страницах СМИ! Всего лишь потому, что они знают, что одна публикация в неделю обязательно станет поводом для разбирательств - как публичных, так и процессуальных, если надо. И СМИ бы боролись за право напечатать "самую ужасную историю про несправедливость" или "самое громкое расследование". И люди бы стали читать газеты и писать в газеты....Это и есть работающий механизм "обратной связи", как в нормальном гражданском обществе.

Но это все невозможно именно потому, что, для того, чтобы исправить кукю-то несправедливость, нужно будет по-серьезному расследовать, снимать с должностей, сажать, чистить ряды, перекрывать кормушки т.д. А это просто невозможно при нынешнем президенте. Потянешь за одну ниточку - вылезет такооое!!!

Это не значит, что журналистским расследованиями не надо заниматься. Надо. Просто надо понимать, что работаешь фактически "в стол", или "на будущее". Такой формат не всегда актуален (он актуален, только если совершено преступление, которое не имеет срока давности или когда ты понимаешь, что в исторической перспективе правда будет востребована и будут даваться оценки совершенному или конкретной персоне).

Когда-нибудь, я надеюсь, всё будет по-другому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments