Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Вендетта

Если не быть внутри российского политического контекста, то постоянно будет ощущение, что в России все сходят с ума.
Как вообще, абстрагируясь от контекста, можно вопринимать новость о том, что

Главе МВД одного из субъектов федерации объявлена кровная месть?


Нет, вы прислушайтесь: главному менту Ингушетии объявлена кровная месть!!!!
Если бы слова были рыбами, то первая часть фразы давно уже бы съела последнюю. Потому что "министр внутренних дел" и "кровная месть" - это разные рыбы. Вместе не живут.

Где-то вчера-позавчера были сообщения со ссылкой на представителей ингушской оппозиции, что "теперь они убедились в бесперспективности политической борьбы". Ну, закономерный финал. Об этом ингушам говорили давно, но они предпочитали убедиться в этом сами. Им - проще. У них есть исторические традиции и иные механизмы для восстановления справедливости. Понятно, что эти механизмы не имеют ничего общего с современными представлениями о цивилизации. Случай Калоева, да.

Но, с другой стороны - закономерный вопрос - а что делать?
Вот ты, как дурак, занимаешься политикой - митинги там, пикеты, демонстрации, пресс-конференции, сборы подписей, открытые письма, интернет, сайты, пресс-релизы, агитлитература, статьи и т.д. Причем, занимаешься этакой политикой-light, потому что в выборах ты все равно участвовать не можешь.
Ну, вот ты участвуешь в политике... да. А тебе - пулю в висок. Или битами до смерти как Юру Червочкина.
Ну, или избили на улице, как меня два года назад. И многих других избили.
Ну, или - в тюрьму тебя - тоже вариант.
И вот ты рано или поздно думаешь: я, что, дурак? Меня тут убивают за то, что я политикой занимаюсь, а я как зайчик-побегайчик на пикетики выхожу, плакатики держу... а они меня убивают! Холодно так.. методично... спокойно.
И ты иногда тоже хочешь их убить.
И сделать вот так, как сделали родственники Евлоева.

"2 сентября представители рода Евлоевых официально объявили кровную месть министру МВД РФ по РИ генерал-майору Мусе Медову за совершенное убийство их брата и родственника Магомеда Евлоева.
Евлоев рассказал, что 2 сентября во второй половине дня делегация от родственников Магомеда Евлоева, прибыв к дому министра МВД Ингушетии объявили трем родным братьям Медова, вышедшим к представителям делегации, о начале кровной мести в отношении Муссы Медова из-за совершенного им преступления и убийства их родственника Магомеда Евлоева"


Я бы тоже так хотела - придти к дому моего врага и объявить трем родным братьям моего врага о том, что зло должно быть наказано.
И наказать моего врага. Я бы хотела иметь такое право - в ситуации, когда цивилизованное право не работает.
Потому что мои враги могут остаться безнаказанными и этого я боюсь больше всего.

Институт кровной мести гарантирует баланс. Гарантирует наказание. Гарантирует некоторую, очень относительную, призрачную справедливость.
Нынешняя система права и правоприменения не гарантирет ничего.
Поэтому я не могу осуждать ингушей, объявивших кровную месть. Я их даже поддерживаю, хоть я и совершенно не кровожадный человек и стараюсь все сводить к цивилизованным методам.
Но, когда вам не оставляют другого выбора... да, надо объявлять вендетту.

Мои враги - расстреляли детей в Беслане. Мои враги - погубили людей в Норд-Осте. Мои враги убили Юру Червочкина. Мои враги убили Аню Политковскую. Мои враги - убили Евлоева. Мои враги бьют и сажают в тюрьмы моих друзей.

Зло должно быть наказано. Так или иначе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →