Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Преступление и наказание

Меня мало что впечатляет, но вот новость про то, что арест на 15 суток, по мнению МВД, сможет стать эффективной мерой для профилактики преступлений, меня потрясла.

"В России необходимо расширить применение административного ареста как наиболее эффективной меры профилактики противоправных действий, считают в Министерстве внутренних дел (МВД) РФ.

Как сообщил журналистам первый заместитель министра внутренних дел России генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский, на сегодняшний день в целях профилактики преступлений требуется четкая организация исполнения административного законодательства".


Наше законодательство вообще не слишком гуманно, но еще хуже, если МВД пойдет по пути его ужесточения. Как я уже не так давно приводила мнение Владимира Абеля, с которым я согласна, что было бы правильным, если бы судьи, выносящие решения об арестах и посадках, сами бы посидели в наших тюрьмах и поняли бы что это такое. Но это сейчас. А глобально - всю систему наказания человека со стороны государства надо менять. Менять ее философию, ее понимание. Ведь что такое наказание для человека 21 века? Это не то же самое, что наказание для человека 20, а уж тем более, 19 века. А у нас сидят и наказываются как в 19 веке. Сейчас система и не наказывает и не исправляет. Она в основном ломает и калечит, а иногда убивает. Это просто вот такая, созданная за деньги налогоплательщика, система по ухудшению человеческого потенциала и здоровья российских граждан в массовых масштабах.

Тут далеко вообще ходить не надо. Что эта система сделает с конкретным человеком - Тоней Мартыновой, в которой росту - "полвершка", а весу - 40 кг? (вопросы виновности-невиновности сейчас вообще не рассматриваем). Тоню Мартынову эта система просто скушает, не заметив.

Проблема в том, что таких тонь мартыновых - тысячи по всей стране. Мы просто об этом мало знаем. Мало знаем, не хотим знать, но платим налоги, на которые этот молох жрет тонь мартыновых.

Что же делать?
- гуманизировать законодательство, а не ужесточать. Останавливать подобные попытки ввести аресты как профилактику
- гуманизировать и пересматривать систему наказаний. Всю, целиком, как концепцию.
- уменьшать социальное расслоение и неравенство в России (отсюда много бед - зависть, корысть и т.д.)
- уменьшать криминальность сознания людей (тут много чего нужно, но от телевидения много зависит)
- реформировать правоохранительную систему. кадры. методы. мотивации кадров.
- реформировать судебную систему. все то же самое.
Это так, наброском.
Спасибо "новгородскому делу", которое подняло все эти вопросы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →