Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Проект закона о жертвах террора

Сегодня на сайте "Голоса Беслана" опубликовали текст законопроекта, который подготовили пострадавшие от терактов в Беслане и Волгодонске. Называется "О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов". Это мне кажется очень важным, поскольку "профильного" закона, в котором бы оговаривались права и специальные возможности для пострадавших от терактов - в России нет. Более того - нет такого понятия "жертва террорзма". И нет такого статуса (во многих странах, пострадавших от терроризма такие законы и, соответственно, статусы, есть).

Тут еще важный момент - в законопроекте попытались учесть решение тех проблем, с которыми реально сталкивались на практике, например:

  • проблемы призыва мальчиков-заложников в армию, после теракта страдающих различными формами социальных и психических фобий. ( Были несколько сложных историй с мальчиками-заложниками "Норд-Оста", которых пытались призвать в Москве)

  • Проблема отсутствия какой-либо компенсации родителям за погибшего ребенка (детей).

  • Проблема детей, находящихся в утробе матери, в случае, если мать становится заложницей и получает отравление газом или ранение, которое потом сказывается на здоровье ребенка. (это реальная история маленькой девочки Златы Аскерко, которая была в животе у мамы-заложницы "Норд-Оста" и получила отравление газом - результат: ДЦП и еще букет заболеваний. Помощь со стороны государства этой девочке не положена. )

  • Отсутствие медицинской и социальной помощи пострадавшим спустя несколько лет после теракта (когда единовременная помощь уже потрачена и благотворителей уже нет). (это масса случаев, по которым последние пару лет наш "Фонд помощи жервам террора" пытался помочь людям: типичный случай - надо ехать в Москву на очередную операцию, а денег на билеты - нет. И т.д.)

  • Отсутствие контроля со стороны государственных служб за состоянием здоровья пострадавших при терактах, их социальным положением. (реальная история прошлого лета, когда случайно буквально Лена Милашина (befree77) в Беслане нашла женщину- инвалида, лежачую, у которой были сильные пролежни и она начала реально гнить из-за отсутствия медицинского наблюдения)



Законопроект уже разослали недавно всем депутатам ГД, а также в профильные ведомства. Пока никакого ответа нет. И не будет, я думаю (тут есть негативный опыт адвоката Игоря Трунова, который пытался подобное сделать). Тем не менее - законопроект есть и теперь его можно и нужно обсуждать - он ведь не идеальный!. У кого есть предложения и замечания - пишите. Спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments