Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Лейка

"Главная проблема судей и прокуроров в том, что они никогда не сидели в тюрьме. Это противоестественная ситуация. Врач наверняка сам болел, офицер был когда-то салагой-курсантом, учитель учился в школе… То есть, все они сами побывали в шкуре того, чьей судьбой распоряжаются. А вот судьи и прокуроры не сидели. Поэтому, будучи людьми не обязательно злыми от природы, они способны походя, с легкостью необыкновенной, принимать решения, калечащие людям жизнь.

Я никогда не забуду двух московских женщин-судей, приговоривших меня поочередно, в 2006 и 2008 гг., к депортации из РФ. Одна из них, уже через минуту после оглашения приговора, побежала набирать воду в лейку, чтобы полить цветы в кабинете. Все время пока длился суд, я заметил, что судья как-то слишком нетерпелива, что она куда-то спешит. Оказалось к цветам. Другая судья, тоже через минуту после приговора, уже разговаривала по телефону то ли с мужем, то ли с дочкой, взволнованно обсуждая какую-то насущную бытовую проблему (выгуливание собаки, кажется).

Мне хотелось заорать: "Эй вы, судьба человека решается, вы что?! Какие цветы, какие собаки?! Разберитесь в моем деле, затребуйте все бумаги и всех свидетелей, сидите хоть три дня и три ночи, но разберитесь! О душе своей подумайте!""


Статья Владимира Абеля Как нам гуманизировать судебную систему?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments