?

Log in

No account? Create an account

abstract2001


ЖЖ Марины Литвинович


Previous Entry Share Next Entry
Кто осуществляет внесудебные расправы в Ингушетии
abstract2001
Очередная внесудебная казнь в Ингушетии

Вот точка зрения официоза на события: "2 сентября 2007 года около 17.40 в г. Карабулак Республики Ингушетия был убит местный житель Апти Долаков, проживавший на ул. Градусова.
Информационные агентства со ссылкой на официальные источники сообщали об уничтоженном в ходе спецоперации бандите. «Проводилась спецоперация по задержанию фигурантов в последних преступлениях. Один уничтожен, один задержан», - сообщил Муса Медов министр внутренних дел республики Ингушетия. Убитый - некто Апти Далаков. В свои двадцать он, по данным следствия, уже был активным участником банды. При себе у него была противопехотная граната Ф-1 оборонительного типа. «В городе Карабулак напротив здания бывшего детского сада "Рябинка" Апти Далаков, у которого при себе была граната, оказал вооруженное сопротивление. В результате Далаков убит на месте», - рассказал Павел Беляков, заместитель прокурора республики Ингушетия.
Его сообщник - молодой парень, Илез Долгиев. В милиции он уже дает показания. По делу проходит как «участник незаконных вооруженных формирований»" (Вести.Ру, 3.09.2007).

А вот собственное расследование ингушского «Мемориала» по итогам опроса многочисленных свидетелей этого события.

По словам очевидцев, Апти Долаков вместе товарищами выходил из компьютерного зала, расположенного рядом со школой-гимназией на ул. генерала Осканова, когда рядом с ними остановились два микроавтобуса «Газель»: белого и темно-синего цветов без регистрационных номеров с тонированными стеклами. Из них выбежали вооруженные люди в масках (до 30 человек); один или два были одеты в штатскую одежду. Увидев нацеленное на них оружие, молодые люди побежали через дворы ближайших многоэтажных домов в сторону ул. Джабагиева. Раздались выстрелы. Очевидцы утверждают, что неизвестные вели вслед по убегающим прицельный огонь из автоматического оружия «с колена». Было воскресенье, и только по счастливой случайности во дворах не пострадал никто из многочисленных женщин и детей.
Апти Долаков дворами перебежал к ул. Джабагиева, пересек ее и забежал во двор детского сада «Рябинка», где проживают вынужденные переселенцы из так называемого "Пригородного района Осетии". Здесь его настигли преследователи. По словам людей, которые проживают на территории детского сада, их было двое: один в камуфляже и маске, другой - в штатской одежде с незакрытым лицом. Один из них крикнул наблюдавшей за ними женщине: «Закрой окно», - и сразу после этого раздались выстрелы. Апти Долаков упал лицом вниз. Человек в штатской одежде подбежал к нему, натянул себе на лицо свою футболку и произвел несколько выстрелов из пистолета, в том числе «контрольный» в голову. Затем, он вложил в руку Апти Долакова какой-то предмет. К этому времени к месту происшествия подошла вторая группа преследователей, обогнувшая детский сад с другой стороны. Со слов местных милиционеров, проводивших в дальнейшем следственные действия, этим «предметом» оказалась граната с выдернутой чекой.
На шум выстрелов к детскому саду подъехали сотрудники ГОВД и бойцы республиканского ОМОН, чья база находится на окраине Карабулака. Они потребовали, чтобы неизвестные представились, и попытались пройти к телу Апти Долакова. В ответ раздались угрозы. Нацелив оружие на ингушских милиционеров и омоновцев, неизвестные кричали: «Не подходите пед…ты, будем стрелять!». Противостояние продолжалось недолго: блокированные неизвестные вызвали по рации подмогу, а какой-то человек в штатской одежде приказал кому-то по рации (очевидно, тому, кто находился в «Газели»), чтобы тот спрятал какую-то сумку. Буквально эта фраза звучала так: «Спрячь сумку, а то сейчас подъедут местные оперативники и будут проблемы». Сотрудник местных силовых структур, который все это слышал, полагает, что речь шла о сумке с оружием, которое намеревались подложить убитому.
У детского сада собралась толпа возмущенных горожан, которые требовали выдать убийц им на расправу. Только благодаря решительным действиям ингушских милиционеров толпу с большим трудом удалось сдержать. Несмотря на то, что к месту убийства на «Уралах», УАЗах, а потом и на БТРах подъехали сотрудники федеральных силовых структур, местные милиционеры разоружили и доставили в ГОВД непосредственных виновников гибели Апти Долакова.
Со слов сотрудников Карабулакского ГОВД, задержанные отказались представиться и объяснить мотивы своих действий. Но при обыске в нижнем белье у них обнаружили удостоверения работников ФСБ. Один из задержанных (он также был в штатской одежде, по национальности - чеченец) имел при себе документы, из которых выходило, что он - «старший лейтенант Морзанашвили Мадор Сергеевич». У четырех русских участников убийства нашли «корочки» с ингушскими фамилиями. В обнаруженном у ингуша удостоверении сотрудника спецслужб была азербайджанская фамилия. У остальных двенадцати задержанных документы были со славянскими, но, вероятно, тоже вымышленными, фамилиями.
Два человека, находившиеся в «Газели», сумели уйти. В брошенном ими микроавтобусе ингушские милиционеры обнаружили Илеза Долгиева, скованного наручниками и с пакетом на голове. По его словам, увидев вооруженных людей, стрелявших вслед убегающему молодому человеку, он попытался укрыться, но был схвачен.
Вскоре в ОВД г. Карабулак прибыли высокопоставленные сотрудники УФСБ по Ингушетии. Они потребовали освобождения задержанных, прекращении всякого расследования в отношении их действий и, что самое главное, приказали вернуть стреляные гильзы и пистолет, из которого был убит Апти Долаков. По словам сотрудников ингушской милиции, высокопоставленный работник ФСБ большего всего был обеспокоен именно этим пистолетом и человеком, который стрелял из него, хотя у убийц изъяли целый арсенал и другого оружия: пистолеты «Стечкина», автоматы и пулеметы. Провести экспертизу этого пистолета на предмет использования его в других нашумевших преступлениях в итоге не позволили.
Несмотря на нежелание офицеров и рядовых сотрудников карабулакской милиции, к вечеру того же дня по приказу министра внутренних дел Ингушетии убийцы были отпущены. По состоянию на утро 3 сентября Илез Долгиев оставался под стражей в здании ГОВД.
http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/index.htm


  • 1
ублюдки!
а потому удивляются - почему мы Несогласные?
с такими уродами во власти будешь Несогласным ...

  • 1