Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Category:

Беслан

Я второй день уже в Беслане, где вчера и сегодня было рассмотрение кассационной жалобы потерпевших на решение Правобережного суда, объявившего амнистию бесланским милиционерам. Кассационная инстанция Верховного суда приняла предсказуемое решение - все оставили в силе, отказав потерпевшим.

Суд происходил в беспрецедентной обстановке. Вчера в здание суда вообще сначала не пустили нескольких потерпевших и журналистов. Потом, после вмешательства председательтсвующего, всех пустили, хотя крику было много.

В самом зале заседаний присутствовали около 40 потерпевших, а также 14 судебных приставов (каждый из которых был в бронежилете, с пистолетом, новеньким электрошоком и наручниками), 6 милиционеров, а также 5 прокурорских работников. Судебные приставы стояли весь суд, защищая судей и прокурора так, что с наших мест вообще плохо было видно судей, прикрытых спинами приставов. Когда кто-то из потерпевших начинал кричать, к нему приставляли пристава. Приставы также полностью собой закрывали окна судебного зала (в прошлый раз побили стекла). Все эти меры безопасности применялись после того, как каждый из вошедших предъявил паспорт, каждого полностью обыскали - и вещи и самого. Такие меры защиты от потерпевших, которые применяет суд, конечно, уникальны.

Осужденные милиционеры, конечно, не явились, как не явились они и на оглашение суда по их амнистии. Само решение Правобережный суд тогда зачитал вообще без присутсвия как подсудимых, так и потерпевших - присутствовали только камеры 1 и 2 канала (это, конечно, нечто новое в судебной практике)

К концу заседания потерпевшие хотели заявить свои ходатайства, но председательствующй даже не стал их слушать и очень быстро все три судьи удалились в совещательную комнату. После оглашения решения судьи удалились из зала заседаний через выход для подсудимых, что напоминало настоящее бегство: бегство от потерпевших.

После оглашения одна из женщин, потерявшая маленькую дочку, громко заплакала. Она причитала и кричала приставам: "Что вы защищаете эти окна и эти столы, а почему наших детей никто не защитил?" Другие успокаивали ее, говоря, что приставы ни при чем, а винить надо прокуратуру и суды, которые вот уже три года издеваются над потерпевшими.

Вот такие тут печальные дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments