?

Log in

No account? Create an account

abstract2001


ЖЖ Марины Литвинович


Previous Entry Share Next Entry
Беслан
abstract2001
Я второй день уже в Беслане, где вчера и сегодня было рассмотрение кассационной жалобы потерпевших на решение Правобережного суда, объявившего амнистию бесланским милиционерам. Кассационная инстанция Верховного суда приняла предсказуемое решение - все оставили в силе, отказав потерпевшим.

Суд происходил в беспрецедентной обстановке. Вчера в здание суда вообще сначала не пустили нескольких потерпевших и журналистов. Потом, после вмешательства председательтсвующего, всех пустили, хотя крику было много.

В самом зале заседаний присутствовали около 40 потерпевших, а также 14 судебных приставов (каждый из которых был в бронежилете, с пистолетом, новеньким электрошоком и наручниками), 6 милиционеров, а также 5 прокурорских работников. Судебные приставы стояли весь суд, защищая судей и прокурора так, что с наших мест вообще плохо было видно судей, прикрытых спинами приставов. Когда кто-то из потерпевших начинал кричать, к нему приставляли пристава. Приставы также полностью собой закрывали окна судебного зала (в прошлый раз побили стекла). Все эти меры безопасности применялись после того, как каждый из вошедших предъявил паспорт, каждого полностью обыскали - и вещи и самого. Такие меры защиты от потерпевших, которые применяет суд, конечно, уникальны.

Осужденные милиционеры, конечно, не явились, как не явились они и на оглашение суда по их амнистии. Само решение Правобережный суд тогда зачитал вообще без присутсвия как подсудимых, так и потерпевших - присутствовали только камеры 1 и 2 канала (это, конечно, нечто новое в судебной практике)

К концу заседания потерпевшие хотели заявить свои ходатайства, но председательствующй даже не стал их слушать и очень быстро все три судьи удалились в совещательную комнату. После оглашения решения судьи удалились из зала заседаний через выход для подсудимых, что напоминало настоящее бегство: бегство от потерпевших.

После оглашения одна из женщин, потерявшая маленькую дочку, громко заплакала. Она причитала и кричала приставам: "Что вы защищаете эти окна и эти столы, а почему наших детей никто не защитил?" Другие успокаивали ее, говоря, что приставы ни при чем, а винить надо прокуратуру и суды, которые вот уже три года издеваются над потерпевшими.

Вот такие тут печальные дела.


  • 1
Милая (извините за амикошонство - но вы такой очаровательный человек, что слово другое не хочется подбирать) Марина!
Я очень ценю ваши дела и с уважением отношусь к поискам правды в Беслане-ли и везде ...Хочу задать вам вопрос. Читая ваши записки и мнения разных людей, я иногда немного остаюсь в оторопи. Почему всё же Норд-Ост и Беслан формулируется как "преступления власти". Во-всяком случае, такое отношение мне встречается часто и не только в вашем журнале. Мне так не видится. Судить следовало бы штаб по спасению заложников в Норд-Осте - или, да, беспредельный бардак в Беслане. Но за отчаянными словами - "преступная власть" скрывается худшее - невольное обеление тех, кто Норд-Ост и Беслан собственно и устроил. Террористы...Начинает казаться, что террористы и не виноваты. А когда взорвали два самолёта в тот же год? Понятно, что мент, берущий на лапу за посадку в самолёт непонятно кого - преступно халатен. Этот мент - власть? Но те, кто самолёт взорвал ведь неизмеримо хуже. Просто явное зло. Я понимаю, что аналогии, угу, хромают, моргают, и я не знаю точно, что пишут левые журналисты США по поводу 911. Или они тоже обвиняют в единовременном убийстве 3 тысяч соотечественников вместе с порушенным символом страны не террористов, а ФБР с ЦРУ, имеющих неслыханные материальные возможности по сравнению с малограмотными ментами из Беслана?

Вы правильно говорите: в ситуации с "Норд-Остом" и бесланом речь идет о преступлениях, совершенных оперативными штабами. Мы очень часто говорим о "преступлениях власти", потому что мне (да и многим) известно как принимаются решения во время ЧП. Ключевые (политические) решения принимает Путин. Другие решения принимают глава ФСБ, глава МВД и их подчиненные. В случае Беслана именно Путин (вместе с Патрушевым и Нургалиевым) приняли решение о том, что "никаких переговоров" и "готовить штурм". Именно Путин "рулил" во время "Норд-Оста" (сама видела).
Что касается террористов и их вины - они наказаны. И слава богу.
Мы говорим о том, что не наказано ни одно должностное лицо, которое принимало преступные, ошибочные решения в Беслен и Н-О.
В случае 911 власти пытались спасать людей и, насколько я знаю, пожарные и спасатели действовали профессионально. В случае с Н-О: погибло 130 человек, из них террористы убили, если мне память не изменяет, троих. Кто виноват в гибели 127?
В случае с Бесланом: погибло 330 человек, из них терористы убили примерно 40 человек. Кто ответит за гибель остальных?

Наказать легко, лучше заставьте их работать, по-настоящему работать...

  • 1