Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Запрос в ФСБ по поводу "отработки" меня питерской милицией

Дискуссия между bbb и sorex, развернувшаяся не так давно в моем ЖЖ, дала мне идею написать запрос в ФСБ, опираясь на нормы закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Запрос отправила сегодня по почте с уведомлением. Идти самой почему-то не захотелось ;-))



В Федеральную службу безопасности РФ
107031, Москва, Лубянка Б. ул., д. 1/3

От гражданки РФ
Литвинович Марины Алексеевны



ЗАЯВЛЕНИЕ

15 апреля 2007 года, в Санкт-Петербурге, против меня были совершены противоправные действия сотрудников милиции.

17 апреля 2007 года я направила в Генеральную прокуратуру РФ жалобу на действия должностных лиц, нарушающие мои права и свободы (см. приложение 1). Из генеральной прокуратуры моя жалоба была передана в Транспортную прокуратуру Санкт-Петербурга (материал проверки №313пр-07 по факту противоправных действий сотрудников милиции в отношении меня).

4 июня я получила на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное заместителем Санкт-Петербургского транспортного прокурора, советника юстиции И.Б. Миловидовой (см. приложение 2). Никаких документов, свидетельствующих о возбуждении в отношении меня уголовного или административного производства, мне не вручалось.

В данном постановлении, в частности указывается, что 15.04.2007 г. оперуполномоченный ОУР СПб ЛУВДТ Дудкин А.С. и оперуполномоченный ОУР СПб ЛУВДТ Мартыновым А.А. «по указанию руководства С-З УВДТ отрабатывали оперативную информацию о причастности граждан, прибывающих из г. Москва на поезде №38 Москва-Санкт-Петербург к организациям экстремистского толка, прибывших в Санкт-Петербург для организации противоправных действий. Согласно данному указанию среди прочих граждан необходимо было отработать Литвинович М.А. на причастность к экстремистским организациям». Далее, в этом же документе сказано, что 15.04.2007 «около 9 часов в помещение дежурной части СПб ЛУВДт сотрудниками С-З УВДТ были доставлены около 15 человек, которые согласно оперативной информации ФСБ РФ могут быть причастны к организациям экстремистской направленности».

Согласно ст. 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» №144-ФЗ определены следующие виды оперативно-розыскных мероприятий:
1. Опрос граждан.
2. Наведение справок.
3. Сбор образцов для сравнительного исследования.
4. Проверочная закупка.
5. Исследование предметов и документов.
6. Наблюдение.
7. Отождествление личности.
8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.
10. Прослушивание телефонных переговоров.
11. Снятие информации с технических каналов связи.
12. Оперативное внедрение.
13. Контролируемая поставка.
14. Оперативный эксперимент.

Отождествление личности не могло иметь место, т.к. я имела при себе паспорт гражданина РФ, да и при задержании сотрудники МВД уже имели информацию, кого задерживать.

Таким образом, в отношении меня 15.04.2007 в Санкт-Петербурге было применено:
- Незаконное задержание
- Незаконное содержание в ЛОВД на транспорте
- Незаконное изъятие основного документа гражданина РФ - паспорта.

Данные действия не подпадают ни под один из видов оперативно-розыскной деятельности, но нарушают как минимум:
- Конституцию России, гарантирующую свободу передвижения, личную неприкосновенность, презумпцию невиновности и иные права и свободы;
- Федеральный закон «О милиции»;
- Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

Согласно ст. 5 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» №144-ФЗ «Лицо, виновность которого в совершении преступления не доказана в установленном законом порядке, то есть в отношении которого в возбуждении уголовного дела отказано либо уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления или в связи с отсутствием в деянии состава преступления, и которое располагает фактами проведения в отношении его оперативно-розыскных мероприятий и полагает, что при этом были нарушены его права, вправе истребовать от органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, сведения о полученной о нем информации в пределах, допускаемых требованиями конспирации и исключающих возможность разглашения государственной тайны.»
Поскольку в отношении меня не заведено никаких уголовных дел, дел об административных правонарушениях и поскольку мои права были нарушены, опираясь на ст. 5 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» №144-ФЗ,

ПРОШУ:

Предоставить мне сведения о полученной обо мне информации, на которую ссылается заместитель Санкт-Петербургского транспортного прокурора И.Б.Миловидова в «Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела» от 28.05.2007.



Приложение:

1. Жалоба в Генеральную прокуратуру РФ
на действия должностных лиц
1 экз. на 2 л.
2. Копия постановления об отказе
в возбуждении уголовного дела
1 экз. на 2 л.



21 июня 2007г.


Литвинович М.А.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments