Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Питер, Марш Несогласных 9 июня

На питерский "Марш Несогласных" я очень хотела доехать, а не быть задержанной. Из этого вытекало то, что билет на свою фамилию мне брать было противопоказано. Тогда я решила отправится на перекладных и "как выйдет".
Днем 8 июня я была Ленинградском вокзале, где ближайший уходящий в Питер поезд был оцеплен на уровне платформы: на нее пропускали только с билетами. Шанса сесть на поезд не было, пришлось воспользоватся запасными вариантами.
Чтобы подробно не описывать как именно мы доехали, скажу только общие параметры: ехали мы 12 часов (хотя можно было и быстрее), стоило это в сумме 1200 на каждого, паспорт ни разут предъявлять не пришлось. Добрались успешно, не смотря на мелочи типа полночного стояния в "районе бойлера" в вагоне (зато книжку дочитала), бегания по платформе под дождем туда-сюда (зато радугу огроменную видела).
Прибыв в середине ночи в Питер увидела впервые белые ночи: в городе светло и пусто, усталая молодежь и туристы, никто никуда не спешит и не едет.
Поспав пару часов в случайно найденной гостинице в стиле "back to СССР", я отправилась на встречу с нашими товарищами.

Сам Марш, как вы знаете, прошел успешно. Основная оценка: "могут, когда захотят": власти смогли и Марш и маршрут согласовать, и ОМОН и силовиков переодеть в более приличные жилеты синего и желтого цвета, и машины ОМОНа попрятать по дворам и подворотням, и прессе выдать бэджи, и в оцепление выставить не громил в сферах, а молодых мальчиков из училища, и демонстрантов не бить. Что мешало это делать в прошлые разы? Что мешало это сделать московским властям по поводу завтрашнего Марша?
Правда, номера у некоторых ОМОНовских машин все равно были свинчены, а la Воронеж. И провокаторов было много, но они ничего не смогли и не стали делать. И вертолет опять зачем-то - заглушал выступающих.
Настроение в колонне царило расслабленное, веселое. Солнце и хорошая погода этому способствовали. Людей было полторы-две тысячи. Молодежи - много, и это хорошо.

Записи выступлений на митинге можно взять тут.

Часов в 10 я взяла обратный билет на поезд в Москву, уже по паспорту. Минут за 20 до ухода поезда в 23.59 я пришла на вокзал. Зашла в вагон, села, посидела 5 минут, решила выйти покурить. Выходя из вагона, в коридоре столкнулась с несущимися в вагон тремя мужчинами, возглавлял которых милиционер в форме.
- За мной.- подумала я.
Я решила проверить догадку и быстрым шагом, выйдя на перрон, прошла к тому окну, где было видно мое купе. Так и есть: все трое подбежали к моему купе и, увидев пустоту, стояли в растерянности, потому что проводница им сказала, что я уже в вагоне. Снова почувствовала себя в ситуации "жертва и охотник": намерения этих мужчин мне не были известны и очень хотелось уехать в Москву, домой, а не сидеть в третий раз в ЛОВД на вокзале на ночь глядя.
Они вышли из вагона и проводница показала на нас, покуривающих в стороне. Они подошли, спросили документы. Я сначала спросила их документы и переписала аккуратно все данные в блокнотик.
- Ага, опять жаловаться в прокуратуру будете! - злобно сказал один из них (оказался хорошо информированным).
- Буду, пока закон позволяет мне обжаловать незаконные действия.
- Мы только выполняем приказы, которые нам спускают.
- Кто?
- ФСБ - ответил он, подтвердив также то, что мне написала прокуратура в своем ответе.

Очевидно, что жалобы в прокуратуру на действия сотрудников милиции их сильно нервируют и заставляют думать о последствиях их действия, поэтому призываю всех писать и жаловаться, если ваши права были нарушены.

- Вы все равно ничего не добъетесь в наших судах - снова сказал один из товарищей в штатском.

Они стали переписывать себе на бумажку данные наших паспортов. Я спросила, зачем это делать уже который раз и что они вообще сейчас делают, если , как они говорят, я ни в чем не подозреваюсь и не обвиняюсь. С этого началась наша беседа с ними, в ходе которой они признались, что "охота на людей, выражающих свои политические взгляды - бред", что "они занимаются не своим делом", что "задерживать людей, не совершивших никаких правонарушений - неправильно", что они "не согласны с маленькой зарплатой", что "взятки я не беру", сказал один из них, что " в стране все несправедливо и это не исправишь". Мы достаточно долго говорили с этими двумя операми в штатском, и когда беседы пошли уж совсем "несогласные", милиционер, все это время удивленно и молча стоявший рядом, сказал: "Ну ладно, с вами интересно, но я пойду работать". Мы же с операми продолжили разговаривать и кончилось все тем, что я подарила одному из них, сняв со своей блузки, свой значок "Несогласный" на фоне российского триколора. К концу беседы он явно был несогласный. Куда бы он потом ни дел этот значок, важно, что он его с удовольствием взял.

Надо обязательно разговаривать с милиционерами, операми, ОМОНовцами и другими людьми в погонах. Для них тоже есть аргументы, они тоже много чем недовольны, надо их убеждать, агитировать.

До Москвы добрались без приключений.

А завтра - встретимся в 16.00 на Пушке. Приходите, увидимся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →