Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Category:

"Взятие" в поезде. Технология

Вернулась из Питера, который меня уже второй раз подряд встречает не очень радушно.
Схема повторяется уже который раз:
1. В Москве у вагона "провожают" сотрудники в штатском. Их задача - удостовериться, что ты сел в вагон и поехал. Для работы они всегда привлекают проводника, который обычно и подтверждает факт захода в вагон человека с определенной фамилией. Иногда проводники сочувствуют, иногда - сдают с потрохами. Иногда перед поездкой сотрудники в штатском тебя отлавливают и заставляют писать некую "объяснительную", где ты должен пояснить зачем, куда и к кому ты едешь. Все это, естественно, незаконно.
2. Во время поездки наряд милиции в поезде послеживают за тобой, иногда еще послеживают сотрудники вштатском. Крайний случай, когда штатского подсаживают прямо к тебе в купе.
3. Примерно за 40 минут до прибытия поезда, когда включают музыку, свет и проводник громко стучит по дверям, в твое купе заявляется патруль милиционеров. Иногда их сопровождают сотрудники в штатском, иногда - начальник поезда. Почти каждый раз милиционеры застают вас раздетым и необходимо громко закричать, что-то типа "дайте одеться!", иначе они вламываются очень быстро.

4. Сотрудники милиции просят вас предъявить документы. Необходимо каждый раз спрашивать, по какой причине проводится проверка документов. Иногда они отвечают, что "в вагоне произошло преступление", иногда - "обычная проверка документов", иногда еще что-то.
5. Удостоверившись, что вы - это вы и вы едете в этом вагоне, милиционеры передают информацию на перрон прибытия, а также перекрывают двери выхода из вагона в обе стороны. Иногда они ставят посты по двум сторонам выхода из вагона или прямо у вашего купе. Иногда после проверки сотрудники говорят "по прибытии подождите немного, выйдете вместе с нами". В этих случаях следует посылать, хотя это бесполезно, потому что на перроне вас все равно ждет...
6. Горячий прием. У выхода из вагона вас встречают сотрудники милиции, люди в штатском, иногда ОМОН. Их количество зависит от вашего количества. Чем вас больше, тем больше их. Если вы один, то стоящий у выхода из вагона проводник, пока вы идете по коридору на выход, начинает говорит сотрудникам, стоящим у выхода: "это он(а), вот идет". Это плохие проводники. Хорошие проводники молчат и провожают сочувственным взглядом.
7. При выходе из вагона у вас сражу же просят паспорт. Обязательно! перед тем, как показать паспорт, просите милиционера представиться, и обязательно переписывайте его ФИО, должность и номер удостоверения. Не спешите, не суетитесь, они вас подождут. Только после этого показывайте паспорт. ЛУчше это делать из своих рук, но опыт показывает, что они все равно его отбирают.
8. Далее они говорят вам какую-нибудь ерунду, например "пройдемте с нами" или "вы задержаны", ты надо попытаться выяснить причину задержания. Спросить, в чем вы обвиняетесь, или подозреватесь? В последнее время они все чаще говорят о том, что "есть ориентировка". Проверить это практически невозможно.
9. Далее вас приводят в отделение милиции и тут уже вариаций - множество. Но главное - всегда записывайте ФИО и данные любых сотрудников - в штатсокм или в форме, которые пытаются вступить с вами в контакт в отделении.


Что касается моей вчерашней истории в Питере. Меня задержали именно с формулировкой "на вас пришла ориентировка как на активного участника "Маршей несогласных". Как это связано с тем, что я приехала на судебное заседание дать свидетельские показания, никого не волновало. Кроме этого, я задавала вопрос, с каких это пор участие в Маршах рассматривается как преступление? С меня потребовали заполнить и подписать некую бумагу, которая называется "Объяснение". Я отказалась это делать, поскольку никто мне не мог объяснить мне моего статуса: в качестве кого я должна заполнять эту бумагу? Я - подозреваемый? Тогда в чем? Я свидетель? Тогда чего? Поскольку объяснений мне не дали, то и бумагу я отказалась заполнять. Сотрудник уголовного розыска, который пытался заполнить эту бумагу на меня, психанул и зло сказал, выходя из дежурной части, где я сидела: "тогда будешь тут сидеть!".
Вернулся он через два часа и стал говорить, что устал, что он после суток и хочет скорее домой и готов меня отпустить, если я подпишу эти "объяснения". Поскольку я хотела успеть на суд, то мы нашли компромисс: я пишу в бумаге только то, что "я отказываюсь давать показания, согласно ст. 51 Конституции".
На этом мы расстались.

А дальше расскажу про визит в прокуратуру.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments