?

Log in

No account? Create an account

abstract2001


ЖЖ Марины Литвинович


Previous Entry Share Next Entry
Праймериз
abstract2001
В комментариях к моему посту об оппозиционных кандидатах многие из вас правильно напоминают мне о нашей идее с праймериз.
Да, от праймериз мы пока не отказывались.

НО.

Говоря "праймериз" - мы что имеем в виду?
Что по вашему означает "праймериз" в нынешних политических условиях?

Предложите, пожалуйтса, техническую схему реализации праймериз при исходных условиях:
- отсутствия у нас большого финансового ресурса
- отсутствия у нас доступа к СМИ
- давления на наших активистов, журналситов, правозащитников и т.д.
- имеющейся политической ситуации
и т.д.

Мне не хочется никого обманывать. Мне не хочется подсовывать вам и всем гражданам ПУСТЫШКУ и называть ее ПРАЙМЕРИЗ.

Скажите, какого рода праймериз вы ждете?

Как они могут быть:
- представительными?
- адекватными?
- отражать настроения в обществе?
- как могут быть их результаты приняты и акцептованы?

Мы обсуждали разные варианты праймериз. Но пока мы не видим технической, финансовой, политической возможности провсти НАСТОЯЩИЕ ПРАЙМЕРИЗ (подразумевающие организацию альтернативных избирательных участков по всей стране, создание альтернативных изб. комиссий, организацию агитационной кампании кандидатов и рекламной кампании самих праймериз, печать бюллетеней, подсчет готлосов и т.д.), а не ПУСТЫШКУ.

Ведь если устроить голосование по интернету - вы правильно скажете, что это НЕПРЕДСТАВИТЕЛЬНО.

Ведь если устроить некий съезд неких представителей некоторого набора партий, организаций и.т.д - вы разумно скажете, что это НЕПРЕДСТАВИТЕЛЬНО, ПРЕДВЗЯТО И МОЖЕТ БЫТЬ ПОДТАСОВАНО.

Предложите вариант, который вы примете и который можно технически реализовать.

Спасибо. Спасибо.

(Deleted comment)
видишь ли, я тоже так считаю. Но люди в комментариях сожалеют о праймериз. Вот и я хочу понять, что люди понимают и готовы понимать под праймериз....

вариант №1

При помощи опроса общественного мнения, с максимально широким (технически) охватом участников опроса. Через Левада-центр, например. С дополнительными деталями в виде наблюдателей и т.д.

Re: вариант №1

какое количество людей должно быть опрошено?

Ну в Белоруссии же (где пожосче, надо сказать, режим) удалось Милинкевича избрать единым кандидатом и ничего, не сняли его. Единого кандидата, кстати, сложнее снять - вся страна возмутиться, да и мировое сообщество. А так снимут самых перспективных, оставят одного Геращенко - и что, нам теперь его единым делать? Нет, это игра в поддавки.

+1

Ну, не возможны нормальные праймериз - давайте вариант со съездом! Как раз тоже хотела написать про Беларусь: да, потом пошёл Козулин (не то спойлер, не то...скорее - не то), да, потом все перессорились и т.п., но Конгресс, или как он у них там называется, выбрал кандидата, и десятки тысяч человек (это в тамошних-то условиях!) поддержали.

Лучше уж представителей от организаций, чем совсем кулуарно...

Предложите вариант, который вы примете и который можно технически реализовать.
____________________________________
Думаю что проблема в том -- какой вариант примут претенденты. И согласятся с его результатами.

Кстати, кроме primery с избирательными комиссиями, в США распространены так же caucuses. Когда местные отделения партии собитаются по месту своего жительства и выносят решение. Совсем недорогая процедура...

Можно сколько угодно весело и живо обсуждать инструментальное решение. Я вот только никак в толк не возьму: это дань моде, соревнование какое-то или что? Какая задача должна быть решена с помощью этих праймериз в имеющейся ситуации? А то я так не понимаю... Вы как задачу поставите, половина путей реализации сразу и выпадет в остаток. От того и непонятно и вопросов столько, ИМХО.

Марина, такой опыт уже был. На выборах губернатора Петербурга в 2000 году, между кандидатом "Яблока" Артемьевым и кандидатом СПС Рыбаковым.
В условленный день расставили по городу пикеты - у каждой станции метро столик, картонную урну и людей с бюллетенями. Рядом - стенд с биографиями двух кандидатов.
Любой желающий подходиол, заполнял бюллетень. Отличная пиар-акция помимо прочего.
Конечно, кристальной объективности в таких праймериз добиться сложно, но и не в этом цель.
Конечно, это потребует и больших организационных (но, кстати, небольших финансовых!) усилий - чтобы в каждом городе хотя бы одна урна такая на центральной площади стояла.
Конечно, будут проблемы с согласованием пикетов и милицией, где-то кого-то разгонят. Но сама массовая акция, без сомнения, привлечёт внимание и избирателей, и прессы.
Главное, чтобы согласившись с выбором народа (пусть, весьма примерным), другие кандидаты сняли свои кандидатуры в пользу победителя. Так, собственно, и было в Петербурге.
Спросите kurnosova, она эти праймериз тогда организовывала.

Тоже в принципе неплохая идея. Можно чуть подработать, добавить несколько малых городов, например. И вперед.

Может быть через СМС? Телефоны то сейчас почти у всех есть. И не нужно никаких урн или пикетов, которые где-то разгонят, где-то гранату найдут.
1.- отсутствия у нас большого финансового ресурса.
вроде недорого? Каким-то операторам, можно и за деньги, т.е. одна СМС будет стоить 0.50 $. В конце концов, дайте счет куда можно отправлять помощь!

2.- отсутствия у нас доступа к СМИ
помимо инета,"Эхо", можно также СМС абонентам разослать, или это незаконно?Телефонных баз много, а спаммеры не дорого берут. После Мадрида в испании именно так и делали.

3.- давления на наших активистов, журналситов, правозащитников и т.д.
Не на кого просто, кроме оператора.

4.- имеющейся политической ситуации
Заголовок смс должен быть "перевед".

Если начнуться (вдруг) разногласия у кандидатов, можно любой номер отправивиший смс проверить.

Выход найден — "русская рулетка"...

Re: вариант №1

Ага, я тоже за соцопрос. Это, конечно, не вполне праймериз, но зато вполне наглядно и достаточно достоверно. Касательно количества опрошенных:

В социологии есть такие понятия как "представительная выборка" и "погрешность" - любой социолог прекрасно знает, как это считать, и формула в любом учебнике приведена. Так что нет надобности и инструктировать. Допустимой погрешностью, позволяющей считать результаты представительными, считается цифра до 4%. И ВО ВСЕХ мало-мальски серьезных социологических опросах она соблюдается.

Главная проблема, имхо, не столько определить размер выборки, сколько верно сформулировать вопрос.

Потому что ТЕОРЕТИЧЕСКИ может получиться так, что ответы на вопрос, к примеру, "Кому Вы больше доверяете?" "Кого Вы хотели бы видеть президентом?" и "Кто, по-вашему, наиболее достоен представлять оппозицию на выборах?" будут различны.

Да, кстати, по поводу нескольких кандидатов: на первом этапе можно было бы действительно выдвинуть несколько кандидатур-победителей, а уже в ходе избирательной компании менее "популярные" могли бы снять свои кандидатуры в пользу более популярного. Причем, м.б., имело бы смысл перед выдвижением договориться действительно так, как Вы писали в предыдущем посте: только о поддержке ВСЕМИ одной программы и готовности КАЖДОГО снять свою кандидатуру в пользу ЛЮБОГО из остающихся.

А опрос проводить уже "в процессе" - потому что власть же тоже не дура (хоть иногда и кажется совсем уж больной на голову), и может взять и "зарезать" как раз наиболее "проходного", зарегистрировав для отвода глаз пару-тройку "аутсайдеров".

Ой, еще дурацки-сентиментально:

А Илларионова не будет среди предлагаемых вариантов??? А то хоцца. :)

(Deleted comment)
по-русски это "три напёрстка"

Самое эффективное - голосование в интернете. Всё чисто и объективно.

Не согласен. Легко подтасовать голоса с разных IP.

странно все это.
предположим, я был бы готов голосовать за Касьянова или Каспарова. И потом вы вдруг предлагаете мне голосовать за Лимонова, который типа на праймериз ли по опросам лидирует. Ну и пусть лидирует дальше. Я голосовать за него точно не буду.
Проблема в том, что на самом деле вы настолько все разные в этой Другой России, а "несогласных" в России настолько мало, что любой кандидат обречен на провал. Тем более вот в том контексте, о котором я выше говорил.
У вас минимальная электоральная база. На сегодняшний день недовольные проголосуют за коммунистов, немножко недовольные - за Справоросов, чиновники и материально обеспеченные за Единую Россию и т.п. А за вас кто? Политически озабоченные противники Путина. Их мало. Для победы на выборах не хватит.

Мое ощущение жителя Москвы - что недовольных минимум 50%, из них только 10% коммунистов
Понятно, что это не вся Россия, но 8.5 млн. человек

Мне понравилась идея с палаточками для голосования. Только не по одной в городе, а с максимальным охватом. Можно не в один день, а в течении скажем осени переезжать из города в город. Перед этим кандидаты усиленно агитируют в городе за себя. Голосование по-серьезному, с предъявлением паспорта, прописки.

Соцопрос не катит. Должны быть именно выборы, пусть и такие упрощенные.

В таких условиях праймериз могут быть только одного рода: все кандидаты запираются в сарае, ака епископы Ватикана, и по гамбургскому счету определяют одного.

Потом выходят и говорят - се кандидат!

...Не смогут - на выборы не идём. Чтобы в очередной раз не позориться...

Уточнение. Их не выпускали...пока не выберут "правильного" Папу, а дымком святые отцы дали знать что "согласные" они.
Учим матчасть.

От каждой региональной организации - участника ДР (НБП, НДС, ОГФ) по 1 делегату. Получится примерно 100. Плюс вне квоты - участники Политсовещания (человек 10, я так понимаю - т.е. руководители организаций+Сатаров, Осовцов и др.) и небольшое количество сторонников ДР среди ЛОМ.
PS Выражаю личное мнение

Да, верно.
Но ДО ЭТОГО - борьба кандидатов. ДО, а не после - на съезде.