?

Log in

No account? Create an account

abstract2001


ЖЖ Марины Литвинович


Previous Entry Share Next Entry
О кандидатах от оппозиции
abstract2001
Наша позиция по поводу кандидатов в президенты от "Другой России" простая:

"Одна программа, несколько кандидатов"

Оппозиция должна выдвинуть несколько кандидатов, но все они должны поддержать программу, разработанную "Другой Россией" - программу демонтажа путинского режима.

Чем больше будет кандидатов - тем лучше, тем больше возможностей для маневра и меньше риска, что никто из кандидатов не дойдет до регистрации.

Если выдвигать одного, единственного кандидата - то его одного легко снять или не дать зарегистрироваться.

Тот кандидат от оппозиции, который дойдет до второго тура - тот и будет "единым".

Будет Касьянов, будет Геращенко, будет еще один кандидат, а может и два. Должен быть выбор, должен быть маневр.

Упираться в одного - и рискованно и недальновидно.


Upd:
Я думаю, что, в случае, если произойдет такое чудо и зарегистированы будут сразу два или три оппозиционных кандидата, то они договорятся и останется один, а остальные снимут свои кандидатуры в пользу самого популярного на тот момент. Так что никакого распыления голосов не будет.

У нас есть готовность и план действий на тот случай, если не будет зарегистирован ни один из оппозиционных кандидатов.

Мы надеемся, что, поскольку до выборов еще есть время - в обществе, в оставшихся СМИ, в интернете развернется общественная дискуссия с обсуждением оппозиционных кандидатов и их преимуществ. Также мы надеемся, что будет обсуждаться и единая программа оппозиции.

что-то я ничего не понимаю. вроде основной идеей другой россии как раз и был единый кандидат. вон и лимонов на гранях об этом только и пишет.

Лимонов вассал Касьяныча, а Гарри тоже хочет)))

бугагагагага)))) чтож так завуалированно сообщать чт ГАРРИ ТОЖЕ ХОЧЕТ))))

имено это он вчера в эхе и произнес)))

все у вас получится!)))

Нет, Гарри ТОЧНО не входит в список возможных кандидатов. Это обсуждалось и принято такое решение.

Правильно закидаем фальш-кандидатами компьютеры Центризберкома. Только вот считать будут "правильно", по старинке - на счетах. Главный счетовод страны сродственник Тин-Пу, "специалист по пагодам", куда ветер дунет туда и повернётся.

Вариант, когда не будет допущен до выборов ни один из кандидатов - тоже нами рассматриваться и просчитывается. Есть и варианты сценариев на этот случай.

ну а как быть с тем, что голоса-то будут рассеиваться и в итоге один путинский преемник наберет больше чем разные кандидаты от другой россии?

исходя из политики властей, можно предположить, что не всякий кандидат дойдет до регистрации...

вы не боитесь, что в этом случае ни один кандидат от ДР просто не выйдет во второй тур. почему отказались от праймериз? если есть опасность, что снимут кого-то, то пусть выдвигается два победителя в ходе праймериз, а перед голосованием, когда снять уже нельзя, пусть дублёр снимается.

а так складывается впечатление, что ОГФ и НДС просто договориться не смогли, кого выдвигать - Касьянова или Геращенко и Ко

Во! И я о том же! Одновременно комменты писали. :)

А есть шанс, что при таком раскладе хоть один дойдет до второго тура???

Чтой-то мне сомнительно... Распылится протестный электорат на 3-4-5 процентов каждому из "других" кандидатов, а мы во втором туре поимеем выбор между двумя преемниками, или преемником и Жириком каким-нить... :(((

если зарегистрирую больше одного оппозиционного кандидата, то уже можно вести разговоры о снятии одного в пользу другого.

скромное имхо из беларуси: логика выдвижения группы кандидатов от оппозиции в корне ошибочна.
если выдвигается несколько кандидатов:
- вопрос "кто вместо путина?" останется без ответа со стороны оппозиции;
- они никак не могут поддержать общую программу, ибо сами идеологические установки у них разные, и неискренность заявлений о единстве будет очевидна всем;
- властям как раз таки проще снять с регистрации самого проходимого и популярного из них, и такое снятие не будет основанием для сворачивания участия оппозиции в выборах - остальные же остались;
- и более того, если выдвигается несколько кандидатов, то бренд мировоззренческой альтернативы путинизму будет распылен не только между ними всеми, но и между ними и подставными кандидатами от контролируемой оппозиции.

с другой стороны, если выдвигается один кандидат, признанный всеми как единый кандидат от оппозиции:
- власть не может отказать ему в регистрации, ибо это делегитимизирует сами выборы;
- поддержка его персональной альтернативы со стороны других оппозиционеров не будет означать их отказа от собственной политической программы - поддержка персоны не означает поддержки её взглядов.

конечно, это если рассчитывать на достойное участие в выборах, позволяющее в дальнейшем бороться за власть. если же цель - попилить бюджеты, подоить бизнес и запад, то тогда конечно, чем больше кандидатов - тем лучше.
кстати, а рассчеты на второй тур с тучей оппозиционных кандидатов - это вообще смешно.

вывод: вашей оппозиции сейчас следует сосредоточится не на тактических вопросах выбаробтки "программы депутинизации" (если до такой "депутинизации дойдет", то она точно не будет идти по заранее написанным схемам) на которых кампанию не построиш, а выработать действенный и легитимный механизм определения единого кандидата.

У вас правильные рассуждения, но они - абстрактны, а мы действуем в реальной ситуации, у которой много особенностей.

Программа Другой России - это программа выработанная Каспаровым? с Лимоновым? а может ещё и с Ампиловым? а теоретическая база от фоменковцев? Удивительная самоуверенность и нежелание замечать, что "несогласные" в стране далеко не все согласны с Другой Россией.

Интересно, а есть ли у них вообще что-то общее кроме "несогласности"? И вообще что это за программа - "разрушить режим товарища Пу"? Ну разрушим, и что? Строить-то на его месте что будем? Коммунизм по-ампиловски? Демократию по-касьяновски? Или нацизм по-лимоновски?

В этой ситуации вашему кандидату ни за что не удастся пройти во второй тур.
Не, я вообще никогда не пойму, как эта ваша "N+1 Россия" (хрен упомнишь кто какая) рассчитывает на что-то. Как вообще можно даже близко от Лимонова и Ампилова стоять, вот что не ясно...

Ампилова давно у нас уже нет.
А если вам лично неприятиен Лимонов - это ваше мнение, ради бога.
речь идет о Геращенко, Касьянове, потом еще будет один. Выбирайте. Ну, или "преемника", если вас это больше устроит.

С целью дальнейшего развития в России "суверенной демократии", предлагается, перейти к республиканской форме правления, в Украине уже пробуют. Премьер-министр — центр власти, срока ограничения нет, Дума всегда "за". Власть Президента — "ноль", "кресло" можно сдавать на прокат по билетам. "Плачь Ярославны" про третий срок прекращается. Вообще то вера "демократов" в выборы "доброго царя" меня удивляет. "Совок" неистребим...

Наивный вопрос вот задам:

А в какую цену нонче залог за регистрацию кандидата в Презики?
Или все пойдут по подписям? 8-0

насколько я помню, только подписи.
Или от парламентской партии, тогда - без подписей.

В отличие от многих комментаторов, абсолютно согласен!

На выборах будет с десяток кандидатов.

Очень рискованно ставить только на одного!

Re: Согласен!

Ну да, лучше поставить сразу на десятерых. Спрашивает оппозиционный избиратель: "А за кого мне голосовать?" И ему сразу десять фамилий на выбор - голосуй за кого хошь!

Мнда, сейчас Вам накидают аргументов про распыление голосов. А по-моему так и правильно: про распыление голосов беспокоиться поздно, нужно дать возможность посветиться на будущее как можно большему числу потениально сильных политиков. А если хоть один пройдет регистрацию, то на фоне иванова-медведева он и так автоматически станет единым.

На месте ЦИКа я бы в ответ зарегистрировала двоих, максимально антагонистичных (связка Геращенко-Лимонов, например) и, вальяжно откинувшись в кресле, наблюдала за их героическими попытками не начать мочить друг друга.

На месте ЦИКа я бы в ответ зарегистрировала двоих, максимально антагонистичных (связка Геращенко-Лимонов, например) и, вальяжно откинувшись в кресле, наблюдала за их героическими попытками не начать мочить друг друга.

В таком случа, я уверена, договорятся и останется один - тот, у которого больше шансов.

марина, извините, что не в тему,
но получили ли вы мое письмо?

За Касьянова, Геращенко и Лимонова - я и мои друзья знакомые голосовать не будем. Уж лучше Явлинский.

Сначала "за Лимонова мы голосовать не пойдем, он фашист". Потом "и за Касьянова мы голосовать не пойдем, он бюрократ".

Теперь "и за Геращенко не пойдем, а вот потому что не пойдем".

Так и пишите - "Мы за Путина", ясно, четко и без вопросов.