Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Не могу молчать. Ельцин.

Прощание с Ельциным вышло каким-то фальшивым, ненастоящим.
Я думаю, Ельцину бы не понравились его собственные похороны.

Началось все с лживых комментариев разных людей. Кто-то меньше лгал, кто-то больше. Путин - лгал. Кадыров, заявивший, что народ Чечни скорбит по Ельцину - не просто лгал, а просто больше не может считаться чеченцем. Предал свою нацию ради мелкой и ненужной лжи.

Прощание организовали впопыхах: сначала вообще забыли о том, что простые люди захотят проститься и назначили на 25 апреля "официальные похороны" - такие, где прощаться можно только "по списку". Потом опомнились и открыли доступ людям меньше, чем на сутки. В итоге - с Ельциным многие прощались ночью - странно, как будто подпольно, чтоб не видно.

А многие и не успели. Знаю, что ехали из регионов. Успели не все. "По-быстрому похоронить" - это значит, чтобы рефлексия не проснулась, чтоб не опомнились.

Телеканалы даже не смогли вовремя объявить о новости, когда Ельцин умер. Ждали отмашки из Кремля. Вернее, решения: "раздуваем" или нет? на "широкую ногу хороним" или "потихоньку"? Потому что "на широкую ногу" - фактически означало "признаем заслуги и нам не стыдно смотреть в его закрытые глаза". А "потихоньку" - означало "это было так давно и неправда...". Поэтому ждали политического решения. Ведь, не дай бог, раздуешь по ТВ смерть "настоящего русского мужика" Ельцина и на его фоне покажется слишком мелким и ничтожным червячок путин.
А все равно раздули, но в процесс похорон всунули всю пропаганду, какую смогли. Что внутриполитическую, что внешне.

Ельцину не сделали гражданскую панихиду. Не заслужил? Что должен был делать иудей, мусульманин, если он хотел проститься с Ельциным? Идти в чужой храм, присутствовать при чужой службе? Ведь над Ельциным читали всю ночь. Что там читают? Я не помню как это называется, но, будь моя воля, я бы над Ельциным поставила бы сотрудников администрации, чтобы они всю ночь читали бы Конституцию, постатейно - и прямую трансляцию, чтобы слышали все и слушали.

Слышала кусок, когда пели "смертию смерть поправ". Священник затянул молитву, в которой несколько раз пропел: "....первого президента России Бориса Николаевича Ельцина....". Резануло. Ударило. Зачем должности, когда разговариваешь с Богом? Зачем регалии, когда отправляешь человека в мир иной? Кому это надо? Почему не "раб Божий"? Ельцин был совершенно не "должность", он был именно что "раб Божий".

Люди, которые не успели проститься, ждали у храма, стояли вдоль дороги, по которой процессия должна была проследовать на кладбище. Людей обманули. Не дали поклониться в последний раз. Процессия пошла там, где ее никто не ждал - ни простые люди, ни даже журналисты. Почему людям не было позволено пройти за Ельциным последний его путь? Почему это было позволено Джорджу Бушу-старшему, Клинтону, мебельщику из министерства обороны и не было позволено тем, кто за ельцинские идеалы болел, страдал и боролся?

За гробом, во многом, шли те, кто ельцинское наследие, и так небогатое, продал, пропил и обесчестил. Лжецы и воры. Мелкие людишки. Думаю, Наине Иосифовне было бы приятнее, если бы за гробом шли те, кто действительно ценил Ельцина и то, что он сделал. Простые люди. Простые граждане. Свободные.

Кладбище оцепили, людей не пустили и там.

Последний плевок в Ельцина - хоронить его под покоцанный советский гимн на слова суркова. Ельцин плевался так чисто по-русски на этот гимн, ненавидел его, пытался протестовать. Ему ответили. Спустя время. Когда он и ответить уже не мог - исполнили гимн, когда опускали в могилу, поплясали на костях.

Даже похоронить по-человечески не смогли. Тьфу, противно.
Простите.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →