Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Category:

Невинные жертвы. Глупости одних и других

Появилась информация, что Ира Воробьева, aka vorobieva уволена из Русской службы новостей за ее участие в программе Альбац на "Эхо Москвы" и обсуждении Марша Несогласных в Питере.
Поскольку так все получилось, я решила рассказать всю историю, предшествовавшую этому.

После Марша Несогласных в Питере 3 марта, мы сидели в гостиничном кафе, обедали, слушали Каспарова в эфире "Эха Петербурга" и обсуждали итоги Марша. Со мной сидели наши товарищи, в том числе главный редактор Ej.ru Саша Рыклин.
Вдруг у Саши зазвонил телефон, Саша сказал пару слов и положил трубку.
- Представляете! Меня позвали в эфир "Эха Москвы" с Каспаровым, чтобы обсудить Марш! Они искали журналиста, который бы присутствовал на Марше и смог рассказать о нем с позиции журналиста! - сказал Саша.
- А что тут удивительного?
- А удивительно здесь то, что меня НИКОГДА не зовут в эфир "Эха", потому что, как мне неофициально сказали, я там в "черном списке" - ответил Саша.
Мы минут 5 пообсуждали эту ситуацию под соусом "Ну, видимо, успех Марша заставил "Эхо" пересмотреть свои "черные списки".
Ровно через 5 минут Саше снова позвонили с "Эха" и , извиняясь, сказали, что, к сожалению, они не могут пригласить его в эфир. Слыша это и, понимая по контексту, что говорят Саше, мы уже давились от смеха... Потом Саше задали вопрос - а кого из журналистов, бывших на Марше, можно позвать? Понимая всю абсурдность ситуации, ребята в шутку закричали: "Назови Литвинович!". И Саша назвал меня.
Через 5 минут мне позвонило "Эхо".
Но они звонили не для того, чтобы пригласить меня, а для того, чтобы спросить у меня, кого из журналистов можно пригласить в эфир. Я начала в голове перебирать фамилии и почти сразу назвала им Иру Воробьеву, потому что я ее видела в самом конце Марша, когда она стояла на ограждении подземного перехода, я ей помахала рукой, а она мне. Я была рада ее видеть, потому что последний раз мы виделись с ней в Грозном, пару недель назад.
Я назвала еще пару журналистов и их телефоны. Уже вечером я услышала анонсы по "Эху" и поняла, что до Иры Воробьевой "Эхо" дозвонилось и она пойдет на эфир.
Не смотря на то, что я категорически не согласна с некоторыми оценками, которая дала Ира в эфире, я совершенно не понимаю идиотские действия ее работодателя, который решил ее уволить только за участие в передаче на другой радиостанции в качестве очевидца событий. Это полный бред, я не понимаю.

_____
Upd2: Комментарий Саши Рыклина об этом.

Upd1: Описание этой же ситуации с другой стороны от Жени Альбац - тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments