?

Log in

No account? Create an account

abstract2001


ЖЖ Марины Литвинович


Previous Entry Share Next Entry
Невинные жертвы. Глупости одних и других
abstract2001
Появилась информация, что Ира Воробьева, aka vorobieva уволена из Русской службы новостей за ее участие в программе Альбац на "Эхо Москвы" и обсуждении Марша Несогласных в Питере.
Поскольку так все получилось, я решила рассказать всю историю, предшествовавшую этому.

После Марша Несогласных в Питере 3 марта, мы сидели в гостиничном кафе, обедали, слушали Каспарова в эфире "Эха Петербурга" и обсуждали итоги Марша. Со мной сидели наши товарищи, в том числе главный редактор Ej.ru Саша Рыклин.
Вдруг у Саши зазвонил телефон, Саша сказал пару слов и положил трубку.
- Представляете! Меня позвали в эфир "Эха Москвы" с Каспаровым, чтобы обсудить Марш! Они искали журналиста, который бы присутствовал на Марше и смог рассказать о нем с позиции журналиста! - сказал Саша.
- А что тут удивительного?
- А удивительно здесь то, что меня НИКОГДА не зовут в эфир "Эха", потому что, как мне неофициально сказали, я там в "черном списке" - ответил Саша.
Мы минут 5 пообсуждали эту ситуацию под соусом "Ну, видимо, успех Марша заставил "Эхо" пересмотреть свои "черные списки".
Ровно через 5 минут Саше снова позвонили с "Эха" и , извиняясь, сказали, что, к сожалению, они не могут пригласить его в эфир. Слыша это и, понимая по контексту, что говорят Саше, мы уже давились от смеха... Потом Саше задали вопрос - а кого из журналистов, бывших на Марше, можно позвать? Понимая всю абсурдность ситуации, ребята в шутку закричали: "Назови Литвинович!". И Саша назвал меня.
Через 5 минут мне позвонило "Эхо".
Но они звонили не для того, чтобы пригласить меня, а для того, чтобы спросить у меня, кого из журналистов можно пригласить в эфир. Я начала в голове перебирать фамилии и почти сразу назвала им Иру Воробьеву, потому что я ее видела в самом конце Марша, когда она стояла на ограждении подземного перехода, я ей помахала рукой, а она мне. Я была рада ее видеть, потому что последний раз мы виделись с ней в Грозном, пару недель назад.
Я назвала еще пару журналистов и их телефоны. Уже вечером я услышала анонсы по "Эху" и поняла, что до Иры Воробьевой "Эхо" дозвонилось и она пойдет на эфир.
Не смотря на то, что я категорически не согласна с некоторыми оценками, которая дала Ира в эфире, я совершенно не понимаю идиотские действия ее работодателя, который решил ее уволить только за участие в передаче на другой радиостанции в качестве очевидца событий. Это полный бред, я не понимаю.

_____
Upd2: Комментарий Саши Рыклина об этом.

Upd1: Описание этой же ситуации с другой стороны от Жени Альбац - тут.


во-во. Чувствую теперь себя виноватой. Хотя, если разбираться, я не виновата.

Журналистам свойственно проверять информацию

А вот политехнологи, видимо, такой привычки не имеют.
А ведь Вы бы, Марина, могли бы набрать мой телефон и спросить.
1. Рыклин был у меня в эфире - пойдите на сайт программы, и Вы его там найдете
2. На "Эхо Москвы" нет черных списков - кроме фашистов. И в моей программе - тем более.
3. Рыклина с передачи сняла я. Когда мне позвонила продюсер и сказала, что в качестве журналиста будет Саша, я ответила: не годится. Каспаров и Рыклин - оба из ОГФ. Ищите журналиста никак не связанного ни с Другой Россией, ни с ОГФ. Мне перезвонили и сказала, что будет Воробьева.

Наконец, Марина, замечу, что я хорошо помню, что вы писали о нас, журналистах 90-х, когда стали главредом страны.ру. Между тем, мне это не мешало приглашать Вас в свои эфиры.

Жду извинений.
Евгения Альбац


Re: Журналистам свойственно проверять информацию

Женя, у меня информация от самого Саши. Проверить информацию о том, что он в "черных списках" (со ссылкой на Веника) - мне сложно.
Ситуация выглядела именно так, как я описала.
Если бы Рыклина забанили именно за то, что он из ОГФ - это можно было бы сказать девушке-редактору, которая звонила. Но это не сказали. Поэтому ситуация такова, как она выглядела.

Возможно, речь идет о "бане" на Рыклина в других передачах, не у вас. Вы более сводобны в выборе, мне кажется.
Я всего лишь описала ситуацию. С вашей стороны она выглядела иначе, что не отменяет того, что она с нашей стороны была именно такой.

Готова добавить ссылку на описание ситуации с Вашей стороны.
Извиняться вроде не за что.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Об использовании служебного положения

Мне немного известно об этой истории и все - с чужих слов.
Во-первых, вызывает сомнения факт командировки Воробьевой в Питер при наличии там собственного корпункта, могущего сделать требуемый репортаж. "Договоренность с редакцией" - что за зверь ? Когда мне нужно, чтобы сотрудник куда-то съездил и что-то сделал, это командировка. Я его туда посылаю с заданием, а не "договариваюсь с ним". И если он едет за деньги моей компании - он не может пользоваться этой поездкой и ее результатми для устройства иных своих личных дел (ни коммерческих, ни чисто морально-убежденческих). Захотелось для души чего сотворить - бери отгул, езжай за свой счет и выступай как частное лицо, оговорив это. И то, возможно, - не у конкурента.
Если же это не первое подобное нарушение у сотрудника и ранее были предупреждения - увольнение вполне законно.

Впрочем, лучше всего оставить это на самого сотрудника и суд. Чувствует себя правой - пускай обращается к адвокатам.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Теперь копия вашего поста доступна в ленте по ссылке - link
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 6-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут
Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточник

(Deleted comment)

Re: Действительно, жертвы будут

Все они понимают. Им критически нужны жертвы. Невинно убиенные кровавым режимом - это для них огромный политический капитал, легко конвертируемый в дензнаки на текущую дефятельность и будущие "проекты".

Майдана, конечно, у них не получится, а финансирование поднимут.

а что это за черные списки? хотелось бы понять, за что отстраняют на либеральном эхе

- "А это бяка-закаляка кусачая. Я сама ее из головы выдумала..."
- "Что ж ты бросила тетрадь, перестала рисовать?"
- "Я ее боюсь"

Вас всех надо уволить со всех возможных работ, бесполезных политиканствующих бездельников

вот ведь верно!

(Deleted comment)
"Ok. Больше Вас в моих эфирах не будет" Е.Альбац

(Deleted comment)
(Deleted comment)
вообще, это нормальная практика для бизнеса.

да и действительно, расскажите " что вы писали о нас, журналистах 90-х, когда стали главредом страны.ру"?

Хороший человек в большинстве случаев работу найдёт, насколько мне кажется.
Так что переживать? Была одна работа - станет другая. Чай не 65 годков Ире-то?

Отвратительный антисемитизм.

До сих пор я скептически относился

к оценкам некоторых жур-дам со стороны Паркера.
Теперь вижу,что в оценках Паркера есть некоторый резон...

Уже за это спасибо автору поста.

Посоветовали посмотреть эту тему. Посмотрел. Поражён.
Насколько же надо быть оторванным от реальности или попросту привыкнуть врать, чтобы изображать те же 1990-е годы, неважно в "Стране.ру" или у Гусинского, как годы журналистской свободы. Ни одного человека, имеющего иное, чем "либералы", мировоззрение, на ТВ и радио не было. И, кстати, почти нет до сих пор. Жесточайшая внутрикорпоративная и хозяйская цензура, или прямая наёмность и продажность. Преимущественно антироссийской направленности. (подробно об этом, кому интересно, в проекте "Консциентальное оружие" - http://www.dataforce.net/~metuniv/consor/title.htm или в статье http://www.kroupnov.ru/pubs/2005/02/09/10403/#1-14 ).
Благородно-пафосные разглагольствования Литвинович или Альбац, к сожалению, ничего бескорыстного за собой не имеют, попросту скрывают корыстно-корпоративные интересы своих контор (не называя их). В случае с Воробьёвой другая контора приняла точно такие же корпоративно-корыстные решения. И что?
... Для подъёма и развития страны ещё только придётся создавать принципиально новую журналистику и складывать иное журналисткое сообщество.

Я всегда подозревал, что либералы -- это "тоталитарная" секта. Во всяком случае яркая иллюстрация фрейдизма, кого ругают, того свойства и приобретают.

официальная позиция РСН

на форуме РСН я задал вопрос об официальной позиции руководства службы в связи с увольнением И. Воробьевой.

ниже мой вопрос и официальный (хотя и безымянный) ответ на него на сайте rusnovosti.ru:

#8289 Хотелось бы услышать официальную позицию руководства РСН по поводу увольнения журналистки Ирины Воробьевой. Отсутствие официального заявления руководства Службы вынуждает нас думать, что это увольнение напрямую связано с участием И. Воробьевой в передаче "Эха Москвы" посвященной "Маршу Несогласных" в Петербурге. Отсутствие заявления руководства РСН вынуждает нас считать случившееся -- откровенным нарушением принципов свободы слова и вмешательством в частную жизнь гражданина (Ирина Воробьева в эфире "Эха" никоим образом не была упомянута в качестве сотрудника РСН).
e-mail :: Константин [я указал свой e-mail для связи]
7-Марта-2007 12:26

Ответы (1)
РСН

Константин! Позиция РСН заключается в следующем:
1. Ирина Воробьева не являлась журналистом, она в редакции выполняла техническую работу, собирая по телефону комментарии экспертов и монтируя телефонные интервью для эфира. Этим по должностной инструкции исчерпывалась работа И.Воробьевой на РСН.
2.В минувшую пятницу И.Воробьева, после работы, отправилась Петербург, как она сообщила, «по личным делам». При этом предложила осветить «заодно» марш несогласных. Ей было сказано, что это не входит в ее обязанности. Воробьеву в Петербург не командировали и никаких редакционных заданий она не получала.
3. По возвращении из Петербурга И.Воробьева, не предупредив редакцию РСН, отправилась на конкурирующую радиостанцию, где выступила в качестве «журналиста, освещавшего» события в Петербурге, что не соответствует действительности.
4. На следующий день в беседе с главным редактором РСН И.Воробьева призналась, что действовала некорректно, принесла извинения и написала заявление об уходе.
5.Несмотря на вполне очевидное отличие фактической стороны от того, что И.Воробьева на протяжении трех суток непрерывно рассказывает в эфире конкурирующей радиостанции, редакция «Эха Москвы» лишь в среду обратилась к главному редактору РСН за комментариями. Новость о трудоустройстве г-жи Воробьевой все это время подавалась на «Эхе Москвы» как одна из главных общенациональных, если не мировых новостей. Предоставляем нашим слушателям и пользователям сайта самим судить, насколько произошедшее имеет отношение к вопросу о свободе слова, а насколько – к конкурентной борьбе в эфире, в пылу которой г-жа Воробьева попыталась войти в журналистику с «черного» хода.
[без подписи. ответ опубликован модератором сайта]
7-Марта-2007 13:23

опубликовано тут: http://www.rusnovosti.ru/mboard/?fid=/news/