Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Новые поправки про массовые мероприятия

Итак, давайте спокойненько рассмотрим поправки, которые тут предлагаются депутатами в отношении митингов, демонстраций и пр. мероприятий:


1. «предоставить право органу исполнительной власти субъекта РФ или органу местного самоуправления в период за две недели до дня и две недели после дня голосования на выборах в органы государственной власти РФ и органы местного самоуправления запретить проведение публичных мероприятий в форме митингов, демонстраций, шествий и пикетирований».

Во-первых, это глупо и помешает самим партиям-инициаторам, которые собираются принять участие в "выборах". Ведь один из распространенных методов ведения избирательной кампании - как раз проведение агит. пикетов с раздачей всякого рода агит. материалов. Получается, что ни одна партия за две недели до выборов не сможет проводить пикеты и агитировать избирателей. Неудобно, неправильно.
С другой стороны: что мы можем противопоставить этим поправкам? Очевидно в даном случае - проведение несанкционированных мероприятий, если это потребуется. Пока это выглядит не так страшно: организатор отделается штрафом (в крайнем случае - отсидкой на несколько суток), а участники (не все, а только пойманные) - тоже штрафом. Прецеденты - уже есть, масса готовых на это людей - есть.



2. власти смогут запретить публичное мероприятие и в другие дни «при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, которые могут быть совершены в ходе проведения публичного мероприятия».

Опять же - палка о двух концах. Например, "Единая Россия" или "Справедливая" или какие-нибудь "НАШИ" планируют проведение митинга. Незадолго до этого несколько человек заявляют в милицию, что им стало известно о готовящихся провокациях на митинге. Если дело доводится до суда - то суд может и отменить мероприятие. Сами себе портят дело.
Как обходить эту поправку: опять же - через проведение несанкционированного митинга. Штрафы и наказания - те же.

3. Запрет на организацию публичных мероприятий на полгода предлагается ввести и для тех политиков, которые получили предупреждение от генерального прокурора или его заместителей.

Эта поправка вообще обходится в два счета: просто официальными заявителями митинга выступают любые иные люди. Если и эти получают "предупреждение", то заявку подают следующие. И так до бесконечности.

То есть при всей своей дурацкости и ужасности - это поправки можно легко обойти, даже не идя на большие риски.
И очевидно, что страх делает с людьми просто удивительные вещи: они начинают выдумывать, изощрятся, затыкать дырочки... Но это бессмысленно, потому что уж если народ в определенный момент что-то захочет, то ему будет наплевать на: санкционировано или нет, за две недели - или нет, есть предупреждение - или нет.
Вот так.
Удачи депутатам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments