Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Материнский капитал

Почитала внимательно Федеральный закон Российская Федерации от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей. Тот самый, который про "материнский капитал".

Как вы знаете, на второго ребенка, родившегося или усыновленного после 1.01.2007, выписывается сертификат, по которому полагается 250 000 руб, которые можно потратить на: образование, улучшение жилищных условий или пенсионную доплату женщине, но не ранее, чем через 3 года после рождения (усыновления) ребенка.
Выяснила, что деньги эти носят исключительно безналичный характер, то есть никаким образом не могут быть обналичены и перечисляются (например, когда речь идет про жилье) "путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели". То есть, например, если человек решил построить новый дом для своей семьи путем покупки стройматериалов и нанимания "просто бригаду строителей", которые этот дом построят - то деньги на это с "материнского капитала" никак получить нельзя.
Про то, что на 250000 руб в Москве можно купить примерно 2-3 метра жилья - умолчим, и так понятно, это ж Москва.
Кроме этого, не очень понятно, почему закон не предусматривает, что деньги из "материнского капитала" можно потратить на лечение ребенка. Это иногда значительно важнее жилья, по меньшей мере. Думаю, что было бы правильно внести такую поправку в этот закон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →