Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Category:

Байкальский народный фронт

По ссылке от predator_2005 нашлись два вот таких документа:

Манифест Байкальского Народного Фронта

Мы, сибиряки, неравнодушные к прошлому, настоящему и будущему нашего Отечества, собрались вместе для того, чтобы высказать следующие соображения:


1. Жить становится все тяжелее, стране угрожает развал и деградация, общественная мораль пришла в упадок, законы перестают работать, действующие власти не справляются со своими задачами.

2. Идет замирание экономического развития, разрушается созданная с огромными трудностями жилищно-коммунальная система, огромное количество народа оказывается лишено законного заработка и достойного существования.

3. Паралич власти на всех уровнях приводит к тому, что правители перестают править, начальники не могут издавать распоряжения, а подчиненные – их исполнять. Власть повсеместно становится не общественным служением, а частным «бизнесом», который власть предержащие используют в своих корыстных интересах. Коррупция поразила власть.


Дальнейшее продолжение такого существования грозит необратимыми последствиями для нашей страны, для нашего народа.


Мы образуем Байкальский Народный Фронт для того, чтобы в соответствии с законами Божескими и человеческими, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, осуществлять гражданское участие в формировании и деятельности власти всех уровней, в том числе и в организации власти на таких основаниях, чтобы она была эффективной и действенной в интересах народа.


Мы образуем Байкальский Народный Фронт для того, чтобы непосредственно принимать участие в решении социальных, политических, юридических проблем, стоящих перед людьми и не могущих быть ими решены собственными силами при существующем положении вещей.


Мы приглашаем объединиться в Байкальский Народный Фронт всех активных, неравнодушных людей, желающих помочь себе, своему городу, своей стране, своему народу решить задачи и проблемы, от которых зависит сама жизнь, честь и достоинство каждого из нас.




--------------------------------------------------------------------------------


Основные направления работы Байкальского Народного Фронта


Задачи:


1. Решение непосредственных, текущих проблем граждан Иркутска и других муниципалитетов Иркутской области: правовых, жилищно-коммунальных и прочих, имеющих непосредственное отношение к жизни людей.

2. Организация структур местного гражданского самоуправления граждан путем создания, содействия в создании советов территориального общественного самоуправления (советов ТОС), объединения советов ТОС в общую структуру, рассматриваемую как основу создания дееспособной системы как местного самоуправления, так и государственности нашей страны.

3. Участие в формировании органов власти всех уровней, начиная с органов местного самоуправления, как через советы ТОС, так и непосредственным участием в выборах депутатов всех уровней и других выборных руководителей.


Направления работы:


1. Создание объединенной базы данных по всем протестным группам, по всем конфликтным точкам в Иркутске и других городах, селах, поселках, районах Иркутской области.

2. Выработка способов участия в решении этих проблем.

3. Вовлечение активных граждан, занимающихся этими проблемами, в работу Байкальского Народного Фронта.

4. Создание, таким образом, массового движения.


Методы работы:


1. Организация судебных исков против властей, нарушающих законные права и интересы граждан.

2. Проведение массовых мероприятий (митингов, пикетов, демонстраций).

3. Прямая работа с представителями власти и должностными лицами, в форме направления в их адрес заявлений, требований, записок и прочих материалов, раскрывающих перед ними суть проблемы и решимость людей добиваться справедливого их разрешения.

4. На основании судебных решений, устанавливающих нарушения законов со стороны администрации – организовывать отзыв должностных лиц местного самоуправления.

5. Активно участвовать в выборах, особое внимание уделяя выборам местного уровня, ставя задачу установления народной власти в городе Иркутске, и, далее – в прочих муниципалитетах Иркутской области, Забайкальских регионов и других Сибирских земель.

21.12.2006


Интересно, что движение с подобным называнием существовало в Иркутске еще в конце 80-х (до 1990 г вроде) и тогда, на волне перемен, добилось многого. Связаны ли этот БНФ с тем? Кто организует? Расскажите, кто знает. Сайт их не нашла.
А инициатива правильная. Сразу предваряя крики о том, что, дескать, хотят отделиться, скажу, что ничего подобного не вижу. "Методы работы" вообще может брать себе любое подобное движение в любом регионе.
Гражданское общество живо и это радует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments