Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Отравление детей в Чечне

Хочу привлечь ваше внимание к моему докладу, опубликованному в "Новой газете" сегодня. Написан он по итогам моих визитов в Чечню в апреле и ноябре этого года и посвящен расследованию ситуации с массовым отравлением детей и взрослых неизвестным веществом.

Но сегодняшний день в этой ситуации, которая началась, если помните, осенью прошлого года, два новых события:
- вспышки отравления произошли вновь в сентябре этого года
- в ноябре, впервые детям был поставлен диагноз, связанный с отравлением (интоксикация организма), а не с психическими заболеваниями (на чем настаивали врачи института им. Сербского и официальная комиссия)

Я побывала во всех "отравленных" школах, говорила с учителями, родителями, ходила по домам, была в администрации, больнице. Потом наш "Фонд помощи жертвам террора" вывез двоих заболевших на лечение в Москву. Сейчас занимаюсь подготовкой отправки еще одной группы детей на лечение.

В-общем, читайте: мой текст почти целиком тут, а полностью - на сайте "новой газеты".

Я очень хочу привлечь внимание к этой проблеме, потому что необходимо срочно помочь детям, а их - около 150.

Мои предложения (на ньюсру не перепечатаны, публикую здесь) -

Что делать
Самое главное сейчас – это отказаться от навязанного официального «психического» диагноза и провести полное и достоверное обследование всех пострадавших, у которых проявлялись признаки болезни. Речь идет примерно о 150 детях и взрослых. В том числе необходимо провести токсикологические и гормональные исследования. Без них невозможно поставить точный диагноз и облегчить страдания детей. Необходимо все-таки открыть давно обещанную в рамках федеральной программы токсикологическую лабораторию в Чечне.
Необходимо также провести полное обследования всех детей и учителей, посещавших и посещающих пострадавшие школы. Повторная вспышка болезни в сентябре 2006 года, когда пострадали новые, ранее не болевшие дети, говорит о том, что болезнь может проявится не сразу, а спустя какое-то время. Полное обследование всех детей и взрослых позволит также смягчить проблему непосещаемости школ.
Необходимо составить максимально полные списки всех пострадавших, выяснив, происходили ли новые вспышки в сентябре-ноябре этого года в других селах, помимо Коби и Старо-Щедринской.
Необходимо возбудить уголовное дело и снова начать расследование этих происшествий. По состоянию на сегодняшний день все уголовные дела закрыты, однако на лицо – более сотни пострадавших, в семьях которых закончилась спокойная жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments