?

Log in

No account? Create an account

abstract2001


ЖЖ Марины Литвинович


Previous Entry Share Flag Next Entry
9/11 и вокруг
abstract2001
На панихиду по жертвам 9/11 , которая прошла сегодня в Москве с участием посла США, позвали мелкого людишку и лжеца А.Торшина, который там даже звонил в колокол. Противно.

На днях звонок по мобильному: "Здравствуйте, Марина! Это вас с Первого канала беспокоят..." Шок, вереница кадров как меня мочили на Первом у меня в глазах, а в трубку громкое выдаю: "Ой!!". Хорошо, не матом. Это они у меня искали контактов со свидетелями и родственниками погибших в теракте 9/11.

Целый день смотрела CNN - прямую трансляцию церемонии по поводу 9/11. ТАм зачитывали список фамилий погибших - попадалось много русских, произносившихся полностью, с отчествами.

Вчера посмотрела фильм "9/11". В целом понравился, только удивило, что там подано много положительных историй про людей - как они спасали, как они помогали другим, незнакомым и т.д. и совсем не показано негативных историй, которых наверняка была масса.
Это понятно, что негативные истории о сторонах человеческого поведения в экстремальный момент не входят в "заказ" на мифологию о 9/11, но этот аспект кажется мне очень важным - иначе как научить людей на будущее? Вот в Беслане знаю несколько некрасивых историй про людские поступки - и как их не рассказывать? - иначе только какой-то гладко-вылизанный гламурный героизм остается. (Чиверса читайте)
В Беслане некрасивые и гадкие людские истории были и в спортзале, и потом - когда уже делили горе, скорбь, а потом кое-кто деньги, квартиры, работу... И как об этом не рассказывать? Во Ленка befree77 даже об этом книгу хочет написать, мы пока спорим об этом, но "люди после теракта и что с ними стало" - это абсолютно трагическая эпопея, которая должна одних людей научить на ошибках других. Я вообще считаю, что самое страшное, что произошло в Беслане - это не сам теракт, а то что, стало после теракта с некоторыми людьми. Спорная и тяжелая тема.


Это, наверное, как после зоны. Кто сломался, а кто выстоял и остался человеком.

Да, я тоже целый день - хотя и урывками - смотрю CNN , а в интернете - ABC ... И тоже думаю о Беслане : три года - президент ни слова и ни полслова.. И конечно же, никаких поименных списков погибших, как это делала New York Times, публикуя короткие истории о каждом из погибших.

Может быть и надо было показать, хотя я не уверен. Глубокий психологический анализ поступков - это, скорее, наша традиция.
У них ведь трагедия рассматривается как импульс для объединения нации против зла. Там неуместны разные типы реакций.
Да, это жанр. Но это нормальный жанр. У него свои каноны, это же не документалистика в чистом виде. Впрочем и у нас много таких лент.

По вопросам, связаным с распределением компенсации жертвам 9/11, было очень много публикаций в том числе со склоками и т.п. Не далее как вчера слушал по радио историю о том, как муж с женой обдумывали вариант развестись, чтобы муж получил компенсацию, а жена имела права судиться. Но их отговорил адвокат, а у наших жертв адвокатов нет нормальных, вот и цапаются друг с другом.

Вы еще поучите американцев свободе слова и демократии. Они хозяева бренда и прекрасно понимают роль госпропаганды, должной укреплять единство своей нации и разрушать единство конкурентов. Они из 9\11 конфетку сделали по типу "да, мы обосрались. Но как! Только такой великий народ, как наш, мог так сделать ЭТО. Теснее сплотимся..".
Вы также, сознаете это или не сознаете, рядовой винтик американской госпропаганды - это старо как мир, как опломбированный вагон с "идеалистами и правдолюбцами". В чужой колодец бациллу подкинуть - милое дело, конкуренция, ничего личного. И всякий гробокопатель 9/11 автоматически попадет в США в среду нерукопожатных маргиналов, а наши "правозащитники" вкупе с Гробовым будут долго питаться бесланской кровью. Так было и так будет, и будут "права человека" мирно уживаться с "007 с правом на убийство, и запрет американским военным применять пытки будет мирно уживаться с отсутствием такового запрета у ЦРУ, etc

ничего, что и фильм был с БиБиСи? и агент 007 к ЦРУ не имеет отношение? Почему Великобритания не разрушает конкурентов из США? Заветам Бэкона не верны?

ТАм зачитывали список фамилий погибших - попадалось много русских, произносившихся полностью, с отчествами.

весьма интересно, если учитывать что afaik наш МИД заявлял что погибших русских нет

Сразу же после 11 сентября в Известиях (тогла еще при Кожокине) писале о нашем парне программисте, погибшем в этом терракте.

> Вот в Беслане знаю несколько некрасивых историй про людские поступки - и как их не рассказывать?
Расскажете?
з.ы.
Извиняюсь,если прошлая редакция показалась фамильярной.

Не знаю. Но чисто по-человечески, американская гламурность выглядет почеловечней. Чем раслковыривание негатива...

Это как прийти на поминки и вспоминать как кому покойный на ногу наступил, не извинившись. Или 3 рубля занял до получки - а отдал через три месяца....

Есть в этом вечнном поиске негатива, даже когда он совсем неуместен, - что-то болезненное...

Вы все правильно написали. Но все-таки, точности ради, у американцев в фильме была история и про одного клерка, который сбежал из ВТЦ, отказавшись помочь коллеге вытащить мужчину, которому стало плохо. Коллега и мужчина погибли, а он выжил. Теперь оправдывается.

Конечно, акцент там был сделан на героях-пожарниках.
А у нас и про героев, похоже, предпочитают молчать: как бы чего не выплыло...

После полудокументального фильма осталось очень странное ощущение.
Первое - люди, которые вышли из ВТЦ теперь живут со сташным камнем на душе - они смогли выйти сами, но не помогли другим. Учитывая их психологию, там никакие психотерапевты не помогут.
Второе - "Первый" как всегда удивил. Показывать между всем этим кошмаром по 5-10 реклам разных сортов пив, это же до чего надо начхать на чувства людей которые этот фильм смотрели. Мне казалось что именно в этот вечер "Первому" надо было или состроить морду сочувствия к чужому горю и задвинуть коммерческие интересы, или показать Петросяна с Пивом и забить на 9/11. Но как всегда он и "рыбку съел, и бутербродом не подавился"

учитывая "их психологию". Гы-гы.
"Их нравы", "Их психология"

Странно, а отчего никто не восклицает, что автор поста написал, что не самое страшное -- теракт, а самое страшное что-то там ещё? Как же так? Где справедливое негодование и обвинение автора в бесчеловечности и прочем?

Я теряюсь в догадках

автор постал написала, простите, я спутал род.

Может в паталогоанатомы нужно пойти?

В Беслане некрасивые и гадкие людские истории были и в спортзале, и потом..... И как об этом не рассказывать?

так как Ленка Бифри в спортзале не сидела "уточкой", то ей бы лучше помолчать про истории....

МАрина, а ВЫ читали русский вариант статьи Чиверса? Она сильно отличается от англ? Я что-то не помню там ничего такого. Скорее наоборот, каждый по своему герой.

Конечно читала: http://www.pravdabeslana.ru/schoolrus.htm
Я и пишу, что у него там только про героев. Что, конечно, очень хорошо, но для объективности недостаточно.
Но он и не стремился к объективности, он просто рассказывал о хороших поступках людей.

Люди разные. И кого-то все что случилось сделало другим человеком: и хорошем и в плохом смыслах. Мои наблюдения наверное нельзя назвать полностью объективными- когда я была рядом с ними, в больнице, у них еще силен был шок от проишедшего. Но даже там, тогад в 2004 уже коробило от какихто моментов. И я себя уговаривла что дети то тут не причем, что я хожу к детям, а родителей рассудит Бог.