Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Православие в Беслане

Меня всегда поражала способность местных властей в Северной Осетии и в Беслане порождать проблемы на пустом месте.
Вот сейчас власти, при активной поддержке православной церкви, планируют снос Школы и строительство на месте спортивного зала православного храма.

Обсуждение проектов будущего Школы в Беслане идет уже давно. Предлагалось множество варинтов - один из самых адекватных, на мой взгляд, это мемориал на месте спортивного зала. В Школе погибли и православные, и мусульмане и атеисты, а также просто дети, для которых вопрос веры осознанно не стоял. (количество погибших в Школе мусульман можно определить по расположению могил на кладбище: у них лицо памятников расположено в другую сторону). На мой взгляд, строительство на месте их гибели именно православного храма може привести к конфликтам.
И уже привело: несколько недель назад мы случайно стали свидетелями установки в центре спортивного зала деревянного православного креста, который был освящен внушительной делегацией служителей православной церкви. Через пару дней я узнала, что один из мужчин, потерявший в Школе родных, самовольно снес этот крест. После этого крест намертво прикрутили к полу спортзала.

Но это все только мое мнение. В данном случае оно неважно, а важно мнение самих родственников погибших.
Вот - мнение потерпевших, комитета "Голос Беслана". Также я знаю о том, что в комитете "Матери Беслана" тоже нет единства по этому вопросу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments