Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Про профессионализм

Вот тут kerogazz_batyr пишет, что мне "слишком уж въелось клеймо "неудачливый политтехнолог" - но Марина и в самом деле не выиграла ни одной кампании".
Поскольку это неправда, во-первых, а во-вторых этот тезис является одним из самых распространенных в статьях, где меня мочат, отвечу:
Мой профессиональный путь я начала в мае 1996 года в ФЭПе.
Дальше я перечислю кампании, в которых я принимала участие и их результат:
1. Выборы Президента РФ 1996 г. Ельцин выиграл. (понятно, что тут я не оказывала большого влияния, т.к. только приступила к работе). (с другой стороны, мы все прекрасно понимаем, как именно Ельцин выиграл....)
2. Выборы премьер-министра Израиля, 1999 год. Эхуд Барак, на которого я работала, выиграл.
3. Выборы в ГД РФ, 1999 г. "Единая Россия", на которую ФЭП работал, выиграла.
4. Выборы мэра Москвы, 1999 г. Кириенко, на которого мы работали, проиграл (хотя все знают, что цель была другая...)
5. Выборы Президента РФ в 2000 г. Путин, на которого ФЭП работал, выиграл. (хотя все давно знают, из-за чего именно он "выиграл")
6. В 2002 году были выборы в Верховную раду Украины, где я работала на социал-демократов. С кампании мне пришлось уехать еще осенью 2001 года, поскольку я вскрыла воровство со стороны ближайшего друга заказчика (!!!) кампании. Поскольку этого ближайшего друга никто увольнять не собирался, то пришлось уехать мне.

Летом 2002 года Сурков пригласил меня на работу в администрацию, но мою кандидатуру зарубил Сечин, который контролирует всю кадровую политику в АП. Сурков тогда не смог или не стал перечить Сечину.
А в декабре 2002 я ушла из ФЭПа.

В 2003 году были выборы в ГД РФ. СПС, на который я работала до октября 2003, проиграл. Я ушла из СПС по собственному желанию, поскольку не нашла общий язык с Чубайсом по поводу мочилова "Яблока". Я считала, что мочилово "Яблока" со стороны СПС приводит только к падению рейтинга СПС. Чубайс же считал по-другому.

В 2004 году были выборы президента. Ирина Хакамада проиграла. (правда, вы наверное помните, что это были за выборы).

В 2005 году я вела выборы Виктора Шендеровича. Он проиграл. (но вы, наверное, помните, насколько незаконно велась кампания его конкурента, Говорухина).

Подводя итог, можно отметить, что все кампании, когда я работала на оппозиционных кандидатов, были проиграны. Но не нужно забывать важного - в каких условиях велись и эти кампании, насколько действовал административный ресурс, был ли равный доступ к ТВ и СМИ и т.д. Кроме того, не надо думать, что от самих кандидатов ничего не зависит.

Забавно, что, пока я работала на "власть". Я везде считалась "успешным политтехнологом". Как только я перешла к оппозиции - сразу стала "неуспешным" ;-)))

И еще. В последнее время я уже совсем не "политтехнолог". Я уже давно и во многих делах действую самостоятельно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 265 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →