Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

От чего отказались

В сентября 2004 года я сохранила в ЖЖ доклад Устинова Путину о событиях в Беслане.

Сейчас его снова публикую, при этом выделяя цветом то, от чего в своей версии Генпрокуратура и следствие отказалось на сегодняшний день.



Встреча с Генеральным прокурором России Владимиром Устиновым


8 сентября 2004 года
Москва, Кремль






В.УСТИНОВ: Владимир Владимирович, добрый день!

Я хотел бы начать с тех материалов, которые у нас сегодня есть.

В.ПУТИН: Собрали в последнее время.

В.УСТИНОВ: Да. В частности, они основаны на показаниях потерпевших, на показаниях задержанного Кулаева, на тех экспертизах, которые мы сегодня уже частично провели. Частично еще не закончили, но картина следующим образом складывается.

Непосредственно перед атакой на школу банда была собрана вблизи одного из населенных пунктов в лесу. По подсчетам задержанного нами Кулаева, это порядка 30 человек. Из них было две женщины. На трех автомобилях – «ГАЗ-66», «УАЗ» и «ВАЗ-2110» – они направились в сторону Беслана, куда прибыли рано утром. В частности, еще перед прибытием у них было столкновение с участковым, о котором уже мы докладывали (о котором в средствах массовой информации было). Они прибыли в Беслан, заехали во двор школы, где по команде их главаря по прозвищу Полковник вылезли из машин, окружили находившихся там школьников и взрослых. В дальнейшем по команде так называемого Полковника было перенесено оружие, взрывчатые вещества, которые были привезены с собой на этих автомобилях. Взрывчатка и оружие были в очень больших количествах. Затем один из боевиков по прозвищу Абдул Малек взял несколько человек и разместил их на подступах к спортивному залу. В ходе всех этих действий среди боевиков появились и недовольные, которые говорили: «Почему мы захватываем школу?». Из показаний обвиняемого Кулаева следует, что так называемый «полковник» застрелил одного из своих с целью устрашения и при этом сказал, что будет поступать так со всеми, кто не подчинится, – как с заложниками, так и со своими приспешниками. В дальнейшем в этот же день, первого числа, этот бандит с целью устрашения и боевиков и заложников взорвал двух смертниц путем нажатия на пульт, и они были взорваны с целью устрашения.

В.ПУТИН: Сделал это сам?

В.УСТИНОВ: Сам. Это действительно подтверждают и свидетели, и непосредственно наш обвиняемый. В дальнейшем в этот же день было полностью произведено минирование школы. Минирование производили три человека, вот этот главарь и еще два его пособника. Минирование прошло со знанием инженерного вопроса, о чем свидетельствует огромная площадь, которую они заминировали. Кнопка взрыва была установлена у одного из дежурных боевиков под ногой, то есть если боевик уходил с этой кнопки, то автоматически производился взрыв. Это свидетельствовало об их высокой готовности к совершению этого теракта. Раздавались постоянные угрозы в адрес заложников и участников бандитских формирований о том, что все равно все здесь погибнут и что цель одна – произвести этот террористический акт. И в конечном итоге по прошествии двух дней, когда они начали переделывать взрывную систему – они меняли ее по каким-то соображениям, – у них произошел взрыв. После чего началась паника внутри, многие заложники пытались убежать. Боевики открыли огонь. Мужество наших военнослужащих, которые грудью встали между боевиками и детьми и взрослыми, поразительно.

На сегодняшний день у нас огромные жертвы этого теракта. По нашим данным, в заложниках находилось более 1200 человек. Прошли и проходят лечение на сегодняшний день 727 человек. На сегодняшний день установлено 326 погибших, из которых 210 опознано. Также установлено 32 фрагмента тел, сейчас эксперты работают над данным вопросом. Пока данные по потерям, к сожалению, неокончательные, цифра может увеличиться.

Что касается боевиков, то они полностью уничтожены. Один из них живой, сегодня находится в распоряжении следствия. С ним ведутся следственные мероприятия. У нас находится тридцать тел убитых боевиков. Одно тело было разорвано, мы нашли очень небольшие его фрагменты. Поэтому все 32 боевика на сегодняшний день обезврежены, из них 8 идентифицированы, установлены их личности. На сегодняшний день в ходе следствия работает 60 следователей, назначено более 130 экспертиз. Это баллистические, взрывотехнические, пожарные, трассологические. И также проводится 180 медицинских экспертиз. Это то, что я могу на сегодняшний день рассказать о ходе следствия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments