Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Просто невероятно

"После выступления свидетелей защиты адвокат Дмитрий Аграновский заявил ходатайство от имени чрезвычайного и полномочного посла Королевства Нидерланды в РФ Яна-Паула Дирксе. В письме на имя судьи Алексея Шиханова посол попросил изменить меру пресечения одному из подсудимых – Владимиру Линду (он имеет двойное гражданство), выпустив его под залог. Дело в том, что отец господина Линда, гражданин Нидерландов Яаап-Ян Линд, известный юрист, правозащитник, экс-губернатор Западной Гвинеи и бывший судья Гаагского трибунала, в настоящее время умирает от рака. В Нидерландах разрешена эвтаназия, и по просьбе Яаапа-Яна Линда она назначена на среду. Но если российский суд согласится выпустить Владимира Линда, он готов отложить эту процедуру до приезда сына, чтобы тот мог с ним попрощаться и присутствовать на похоронах.
После того как письмо из посольства было зачитано адвокатом и передано судье, тот спросил мнения сторон. Адвокаты нацболов ходатайство поддержали. "Принимая во внимание тяжесть обвинения и то, что подсудимый является гражданином другого государства, соответственно может скрыться от следствия, мы просим ходатайство не удовлетворять",– заявила гособвинитель Тамара Гудим.
Алексей Шиханов объявил полуторачасовой обеденный перерыв, после которого пообещал вынести постановление. "Вероятность того, что судья разрешит Владимиру Линду выехать, крайне мала",– прогнозировал господин Аграновский. Он не ошибся. "Находясь на свободе, он (Владимир Линд.– Ъ) может скрыться от следствия и суда, тем самым воспрепятствовав производству по делу",– заявил после перерыва судья. Тамара Гудим кивнула удовлетворенно, в глазах некоторых родителей нацболов появились слезы. Господин Аграновский пообещал немедленно известить о решении посольство и СМИ Нидерландов, а затем подготовить жалобу в Страсбургский суд. "
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments