Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

О помощи

http://www.livejournal.com/users/guvr/2232.html

Это важная запись, на которую мне нужно отреагировать по ряду причин.

На прошлой неделе я рассказывала о Беслане группе серьезных людей, в силах которых помочь. Самый первый вопрос, который они мне задали, поставил меня в тупик. Один человек тихим голосом, краснея и стесняясь, спросил меня: "В сентябре мы отправили в Беслан .... тысяч долларов. Простите, Вы случайно не видели, куда пошли эти деньги?"

Проблема в том, что целью моей поездки не было выяснение куда пошли деньги. Я не смогла толком ответить.
Но я задумалась, и вспомнила подробно все три дня поездки.
Я была в домах и квартирах пострадавших бесланцев, я видела как они одеты, что едят, что покупают, на чем ездят. Так вот: живут очень скромно ("бедно, но чистенько"). Квартиры - маленькие, стандартные, кухни - 6 метров, комнаты крошечные. Отопление плохое, все время холодно. У некоторых (далеко не у всех) есть машина - старые разбитые Жигули. Одеваются очень скромно.

Но это проблема. Я, честно говоря, не понимаю, как понять - дошли до них деньги или нет. Я, честно говоря, не спрашивала, потому что не очень корректно, а еще потому, что они сами постоянно говорили, что, пока у них были дети, был смысл что-то делать (стоить дом, например). А сейчас, когда дети погибли, деньги и непонятно зачем...

Уже в Москве я поговорила с разными людьми, которые намекнули, куда могли пойти деньги. Поскольку Северная Осетия погрязла в коррупции так, что нам и не снилось, то мне назвали некоторые "дзасоховские" учреждения (банки и тд.), куда "всех заставляли" перечислять деньги. Из этих банков деньги непонятно куда делись.
В общем, едсинственный выход, который я сейчас для себя вижу - найти людей, которые смогут (и решаться) провести честное расследование, куда и как пошли деньги. По меньшей мере, это интересно знать и понимать всем тем, кто отправил туда свою помощь.

А возвращаясь к вышеприведенному посту:
Никакого нового медцентра я там не видела.
Я даже не видела ни одной нормальной (хотя бы по меркам Москвы) детской игровой площадки.

"Чем осетинский ссыкун лучше любого другого ссыкуна из Мурманска или Подмосковья, потерявшего папу-маму в автомобильной аварии, к примеру"
Да вот проблема! Что-то не видела, чтобы осетинские дети там купались в благах! Один только факт: в Испанию пригласили отдохнуть около 300 детей из Беслана, пострадавших во время теракта. Как вы думаете, сколько туда поедет реально пострадавших детей из Беслана???? Правильно, 30 человек. Остальные - дети чиновников.

"Давайте конкурс депрессивных провинциальных городов устроим - за право проведения у себя теракта? "
Это верное замечание ставит перед нами всего-лишь простую задачу - мы с вами должны по мере сил помогать всем нуждающимся, а не только пострадавшим от террактов. Помните, в ЖЖ памперсы собирали для дома ребенка в Подмосковье? Вот именно так. С миру по нитке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments