Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Categories:

Очень нужна ваша помощь. Беслан.

Как вы знаете, на прошлой неделе я была несколько дней в городе Беслане, республика Северная Осетия-Алания. Ездила я туда по собственной инициативе. С бесланцами меня познакомили мои друзья из организации "Норд-ост", с которыми я давно дружу и помогаю по мере сил.

Я ездила в Беслан, чтобы понять, чем я, мы, вы можем помочь этим людям.
Я сочла несправедливым, что, поплакав в сентябре и перечислив помощь, мы как-то совсем забыли о Беслане и не понимаем, что там сейчас происходит.



Вы, наверное, слышали, что пару недель назад, матери, потерявшие своих детей в Беслане, а также сочувствующие им люди перекрыли федеральную трассу во Владикавказе, требуя отставки президента Северной Осетии-Алании Дзасохова. Что толкнуло их на такой шаг? В первую очередь, безысходность. Их требований никто не слышит - ни парламент Северой Осетии, ни Москва. Комитет матерей Беслана находится в полной медийной изоляции там, в Северной Осетии. Дзасохов назвал их "кучкой", в тамошних СМИ публикуются некие письма граждан о том, что такое горе как потерю детей надо переживать тихо и ни на что не жаловаться.

Матери, потерявшие детей, не видят смысла дальше жить. Женщины хотят себя сжечь на площади, а мужчины - пойти перестрелять каких нибудь чиновников... Чтобы этого не произошло, едиснтвенный выход у них (в котором я их убеждала и они согласились) - заняться общественной деятельностью, сделать так, чтобы больше ничьи дети не погибли. Их миссия - спасти других детей.



По итогам моей поездки туда был выработан и одобрен комитетом матерей план действий. Он состоит из нескольких направлений:
1. Информационное. Задача: сделать так, чтобы по меньшей мере в Москве люди слышали и знали, что происходит в Беслане. Также в планах: снять фильм о Беслане, подготовить и издать фото и иные материалы о Беслане. Возить в Беслан журналистов.

2. Общественно-политическое. Задача: поддержать общественную деятельность Комитета матерей Беслана. Проведение мероприятий в Москве (пикеты, митинги, круглый столы и т.д.) Помощь в проведении мероприятий в Беслане (организационная, материальная, медийная). Также я собираю сейчас группу политиков, общественных деятелей и тд для поездки в Беслан, чтобы поддержать комитет Матерей.

3. Юридическое. Пока тут все просто: я ищу хороших адвокатов и деньги на оплату их труда, потому что у Бесланцев нет своего адвоката. Сейчас идет расследование, они сами ходят в прокуратуру, но не имеют доступа ко всем материалам (а адвокаты будут иметь доступ).

4. Реабилитационно-благотворительное. Тут речь идет о том, чтобы все предложения о помощи, которые поступают, направить напрямую к комитету матерей. Сейчас речь идет в основном о предложениях по лечению, реабилитации и обучению пострадавших в Беслане. К сожалению, посредничество в лице осетинских чиновников приводит к тому, что путевки попадают к тем, кто к Беслану не имел отношения...

Вот такие планы.
Сразу скажу, что делаю это все я по собственной инициативе. К этому не имеет отноешения ни одна партия. Я трачу на это собственные деньги. Я ищу на бесланцев деньги в разных местах.

Но
мне нужна ваша помочь.


Если Вы готовы помочь Беслану и мне в реализации указанной выше программы, пожалуйста, напишите мне - silavoli @ yandex.ru

В данный момент мне очень нужна организационная помощь.

3 марта будет полгода Беслану.
На этот день я готовлю два мероприятия: днем, пикет возле представительства Северной Осетии в Москве (это в районе Покровки), а ближе к вечеру, часов в 5, в Билингве пройдет круглый стол "Дети катастроф" и показ документального фильма о трех девочках-подругах 11 лдет, погибших в Беслане. Очень хороший, добрый фильм.

Поскольку у меня на все сил не хватает, мне нужно:
- два человека, которые готовы вместе со мной выступить организаторами пикета (в четверг желательно подать заявку)
- люди, которые возьмут на себя часть орг. усилий по подготовке пикета (надо заказать изготовление лозунгов и больших фотографий, купить свечи и т.д.) Деньги даю сама, свои, но если кто готов - пожалуйста.
- человек, который возьмет на себя всю подготовку круглого стола и показа фильма в Билингве (основные договоренности есть, нужно просто все держать на контроле и обзвоне).
- также потребуются усилия по оповещению СМИ и приглашению всех желающих на пикет и круглый стол.


Пожалуйста, напишите мне, если вы готовы помочь - silavoli @ yandex.ru
Или звоните: 743-48-46

Спасибо





P.S. Все мои фотографии из Беслана - вот тут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments