Самое смешное (печальное), что и сейчас, спустя 2,5 года, записка остается актуальной.
Информационно-политический кризис
в «правой» части политического спектра
Политические силы, считающиеся «правыми» (Яблоко, СПС) входят в предвыборную кампанию в сложном положении:
- лидеры «правых» воспринимаются в большинстве своем «старыми лидерами», «отыгранными» фигурами, с устойчивой негативной репутацией у значительной части даже целевых групп их электората. Как показывают исследования, даже симпатизируя мировозренческим установкам «правых», избиратели не доверяют нынешним лидерам сил этой части спектра. Это снижает, либо, в лучшем случае, консервирует их рейтинг на достаточно низких позициях. Новые лидеры на данный момент в «правом» движении отсутствуют.
- дефицит программ. Наиболее существенные с точки зрения правого электората позиции (экономические реформы, поддержка бизнеса, развитие частного предпринимательства) уже давно «перехвачены» В.Путиным и правительством, что заставляет правых в этой части с ними солидализироваться. Критика властей со стороны правых сосредоточена в области соблюдения прав человека, демократии и т.д., что для большей части потенциального «правого» электората не является ключевыми позициями. Очевидно, что устаревшая риторика правых не сможет мобилизовать новую часть электората, речь, скорее, может идти о потере части имеющегося.
- идеологический кризис. Дефицит политической идентичности «правых» проявляется как в зоне их позиционирования, так и в нечеткости их коалиционных стратегий. Согласно результатам социологических опросов (ВЦИОМ, август 2002) политическое клише «демократы» популярно лишь среди 12% избирателей, при чем примерно 1/3 из них – сторонники «Единой России». Самоидентификация в качестве собственно «правых», «антикоммунистов» или «либералов» также не находит отражения ни в структуре массовых электоральных ожиданий, ни в системе политических представлений элит.
- кризис системы политических коммуникаций. Традиционно политические структуры, относимые к «правым» ориентировались на т.н. «демократические» СМИ, опираясь на общее с ними антикоммунистическое мировоззрение. С кардинальными изменениями на медиа-рынке феномен «демократических» (антикоммунитстических) СМИ де-факто перестал существовать: ключевые информационные ресурсы заняли новые аудиторно-идологические ниши в «некоммунистическом» поле. Таким образом «правым» приходится действовать в «чужой» коммуникативной среде без четкого понимания аудитории.
Поэтому возможной предвыборной стратегией «правых» может стать:
- выход за пределы «демократической» риторики, поиск новых электорально-идеологических ниш. При этом, не исключено, что СПС и «Яблоко» будут пытаться осваивать принципиально разные электоральные зоны, от либерально-патриотической до социал-демократической;
- поиск коалиционных моделей, создание и раскрутка новых блоков. При этом идея объединения «демократических» сил какое-то время может использоваться СПС для попыток монополизировать нынешний электоральный ресурс.
- поиск и продвижение актуальных с точки зрения «правого» электората политических посылов, альтернативных «либерализму» власти (например, требования закончить войну в Чечне, покончить с произволом правоохранительных органов и т.д.),
- попытки создания новых механизмов политической коммуникации; создания новых (присвоения старых) медиа-площадок: запуск новых печатных изданий, создание информационных холдингов, поиск адекватных новым условиям моделей взаимодействия с негосударственными ТВ-каналами и СМИ.
А в первой версии этого документа (вот привычка сохранять все версии документов!!!) была еще такая фраза, которая в конечном варианте, после редактуры и обсуждения, не осталась (причин не помню):
"Поэтому возможной предвыборной стратегией правых может стать:
- поиск актуального лидера партийного списка (кандидата в президенты на будущих выборах), соответствующего идеальным представлениям современного правого электората. Возможно – крупный успешный предприниматель с хорошим имиджем и некоей харизмой (например, Ходорковский)"