Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Category:

О разрушении международных институтов

Вот что делает Россия, голосуя против создания трибунала в Совбезе ООН? Последствия этого шага значительно шире вопроса о чьей-либо виновности в крушении Боинга.

Фактически, Россия сознательно разрушает сложившиеся после второй мировой войны международные институты, нарушая их единство и вызывая внутри них раскол. Стабильность мировой политики во многом опирается на эти институты, они выступают гарантами поддержания мира и военно-политического баланса. Разбалансировка этой системы может привести к печальным последствиям, и, в первую очередь, к войнам.

То же самое Россия делает и с другими международными институциями: заявляет о нежелании выполнения решений международных судов, заявляя о "суверенности российского законодательства". Борьба за суверенность приведет Россию не только к исключению из международных институтов, но и к фактическому их внутреннему ослаблению и разрушению, поскольку они перестанут быть гарантами и балансирами в международной политике и праве.
Изоляция России - понятная угроза, о которой много говорят. Но большая проблема - разрушение международных институтов, а значит - баланса, хоть как-то удерживавшего мир в понятном состоянии в последние десятилетия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments