Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Category:

Откуда доллары в ДНР-ЛНР?

В текстах про ДНР-ЛНР, которые я недавно постила, я обратила внимание на указание, что с июня 2015 г. там начали выплачивать пенсию частично в долларах. Кроме этого, уже довольно давно тамошним бойцам тоже выплачивают (но не всегда доходит до получателей) в долларах ($250—300 на обычного бойца, командиры - больше).
Я не очень точно понимаю, сколько там бойцов числится, но, если примерно прикинуть, что в ДНР-ЛНР 5 тыс бойцов, то получается, что в месяц на них выписывается минимум 1 млн 250 тыс $.
Что касается пенсионеров. Предположим, что выплаты в долларах идут, например, 1 тысяче пенсионеров (они заявляют, что сейчас пенсию в долларах получают только военные пенсионеры, но скоро это будет распространяться и на бывших сотрудников сферы образования и медработников). Пенсия там минимальная составляет около 2000 рублей. Предположим, что людям выплачивают $50 в месяц. Тогда получается минимум $50 тыс.
То есть все вместе - не менее $1 млн 300 тыс в месяц. И это совсем по минимуму и только о том, что известно.

Вот замминистра финансов ДНР Оксана Таран заявляет: "Просто у нас есть долларовая масса, почему бы ее не выбросить на рынок. Возможно она будет востребована". Действительно, почему бы не выбросить немного "долларовой массы"? )

И вот у меня вопрос.
Из других материалов о жизни ДНР-ЛНР известно, что деньги туда завозятся под охраной на броневичках из России. Понятно. Но вот откуда ежемесячно в России набирается полтора миллиона долларов на пенсии и зарплаты боевиков в ДНР-ЛНР? Олигархи скидываются? Госкорпорации отдают? Откуда столько кэша на вот это все?
Экономисты и специалисты по денежным массам, ваше мнение?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments