Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Общественные кампании в интернете: Челябинcкая область

17-ая глава исследования "Общественные кампании в интернете: опыт российских регионов", посвященная Челябинской области.
Предыдущие главы: Астраханская область, Брянская область, Воронежская область, Владимирская область, республика Коми, Тверская область, республика Марий Эл, Калининградская область, Краснодарский край, Рязанская область, Новосибирская область, Омская область, Пермский край, Приморский край, Свердловская область, Республика Татарстан.


Челябинская область


Челябинская область относится к числу тех, где проникновение Интернета можно считать довольно высоким (1,96 млн по данным Росстата за 2011 год при населении области в 3,5 млн., при этом количество пользователей Интернета относительно региона 57%, а количество пользователей Интернета относительно России 1,37%). При этом интернет-активность не сосредоточена исключительно в столице региона, что свойственно для сибирских областей. В Челябинске проживает более миллиона из населения региона, общая численность которого приближается к трем с половиной миллионам. При этом около 82 процентов населения области живут в городах, самым крупным из которых после столицы является Магнитогорск.

В связи с этим интернет-активность в общественно-политической сфере эксперты оценивают от средней до высокой. Показательно, что довольно активными блогерами здесь являются представители власти и, прежде всего им был бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Естественно, общественно-политический сегмент челябинской блогосферы реагирует на общефедеральную тематику, особенно когда это касается таких серьезных событий, как митинги за честные выборы или помощь Крымску. Однако существенной особенностью челябинской общественно-политической сферы является то, что она зачастую становится источником общефедеральной повестки, чаще всего правозащитной. Самыми известными можно считать истории с запросом челябинской полиции о национальностях школьников и бунт в Копейской колонии. Темы довольно быстро попадают в федеральную блогосферу, а оттуда - в СМИ, имея уже после этого резонанс на местном уровне. Существенными для челябинских блогеров также являются экологические, коррупционные и отчасти политические темы. Часто социальные медиа используются как средства мобилизации граждан на экологические акции прямого действия – чаще всего – разнообразные акции по уборке мусора, которые проводятся в сотрудничестве с местными администрациями.

Наиболее распространенной площадкой для общественно-политической проблематики остается ЖЖ, однако постепенно интернет-активность переходит в Фейсбук и Твиттер. При том, что сеть «ВКонтакте» по количеству пользователей превосходит Фейсбук, общественно-политическая тематика больше представлена именно в последней.

Примечательно, что челябинская общественно-политическая блогосфера близка к гендерному равенству, здесь довольно большую роль играют женские блоги, кроме того, роль журналистов хоть и высока, но ими одними список наиболее влиятельных блогеров не ограничивается, так как в регионе неплохо развито гражданское общество.

Как челябинцы театр спасали

Примером яркой, и при этом успешной общественно-политической кампании, начавшейся в блогосфере и перекинувшейся на улицы Челябинска, стала кампания по спасению центра искусств «Театр+Кино» осенью 2009 года. Все началось с того, что Управление культуры Челябинска 12 августа издало приказ «О мерах по оптимизации расходов бюджета на содержание МУК «Театр + Кино», согласно которому актерский состав театра «Манекен» сократили с 96 сотрудников до 7 человек. В СМИ информация появилась 19 августа, а 21 августа о приказе стали писать блогеры. Уже 23 августа граждане, возмущенные случившимся, соорганизовались (отчасти с помощью блогосферы) и встретились, чтобы обдумать план спасения центра искусств.

Было проведено несколько пикетов, а также собрано около 10 тысяч подписей под письмом в защиту центра. В итоге на ситуацию обратили внимание московские театральные звезды и федеральные СМИ, что переломило ситуацию. В защиту центра высказались артисты Александр Калягин, Евгений Миронов, Евгений Гришковец, Олег Табаков, а затем и политики: министр промышленности России Виктор Христенко, спикер Госдумы Сергей Миронов, полпред президента в УрФО Николай Винниченко.

В итоге, в октябре в Москве было подписано соглашение между Юревичем, занимавшим в тот момент должность мэра Челябинска и председателем Союза театральных деятелей России Александром Калягиным. После этого Юревич направил в адрес тогдашнего губернатора Петра Сумина письмо с просьбой о рассмотрении возможности долевого финансирования «Манекена». В письме, в частности, говорилось: «Учитывая сложную экономическую ситуацию, резонанс общественности по сохранению деятельности театра «Манекен», администрация города Челябинска ходатайствует перед Вами о выделении дополнительных средств из областного бюджета». В 2009 город и область нашли деньги на зарплаты артистам. (группа поддержки ВКонтакте)

Дорогая дорога вместо бора

Челябинский городской бор, известный своей реликтовой экосистемой, сформировавшейся около 10 тысяч лет тому назад, постоянно находится на пересечении интересов городских властей и экологов. Те или иные поползновения первых регулярно отбиваются последними. Еще весной 2010 года против вырубки деревьев, которую городские власти пытались организовать в бору с целью построить через него дорогу, общественность устроила серию пикетов, а также сбор подписей под обращением в президенту Дмитрию Медведеву. Однако настоящая интернет-война, перешедшая в действия в оффлайне, началась после того, как в декабре 2010 властями Челябинска был объявлен конкурс на строительство дороги на 11 миллиардов рублей.

Как писали местные СМИ, истинной причиной строительства дороги через лес стала не задача общего улучшения транспортного сообщения в городе, а отсутствие подъезда к свежепостроенному торгово-развлекательному комплексу «Родник», который часть местных наблюдателей считала собственностью губернатора Юревича (эти данные позднее подтвердились).

Организаторы кампании против строительства бора, среди которых были блогеры Валерий Назаров и Стас Вахрушев, провели несколько пикетов и митингов, в Интернете были собраны подписи против строительства бора. На федеральном уровне к борьбе активно подключился на тот момент помощник Сергей Миронова Дмитрий Гудков, а также некоторые политические партии и движения. Власти начали ответные действия, например, оказывая давление на студентов-экологов Челябинского университета, принимавших активное участие в акциях протеста. Однако в результате упорной борьбы в мае 2011 года ФАС признал конкурс незаконным, а Челябинская природоохранная прокуратура также дала негативное заключение о действиях чиновников вокруг памятника природы. Затем подключились прокуратура и суды.

Тем не менее борьбу за бор блогерам пришлось продолжить, так как городские власти не мытьем так катаньем пытались построить дороги через бор, в частности, с помощью изменения границы охранных зон. В итоге блогеры одержали временную победу. В ноябре 2012 года глава администрации Челябинска Сергей Давыдов заявил, что вопрос строительства дороги через городской бор отложен как минимум до сентября 2014 года, когда в день выборов будет также проведен референдум на эту тему.

Бунт в Копейске

Еще одной громкой историей, перешедшей из региональной повестки в федеральную, стал бунт в исправительной колонии города Копейска. Информацию о бунте в колонии номер 6 распространила сотрудница правозащитного центра «Русский вердикт» Оксана Труфанова, после чего информация попала в СМИ и сразу в федеральную блогосферу. Особенно быстро информация распространялась через Твиттер, где только 24 ноября появилось несколько сотен записей о событиях в колонии. При этом доля участия челябинских блогеров в этом информационном потоке была незначительна.

Тем не менее, челябинские блоги стали источником первичной информации о происходящем в колонии. Прежде всего это блог самой Оксаны Труфановой и блог челябинского уполномоченного по правам человека Алексея Севастьянова.

Беспорядки в ИК-6 начались в субботу 24 ноября 2012 года, когда должен был состояться так называемый "родительский день". Однако администрация его неожиданно отменила без объяснения причин. После этого приехавшие на свидание родственники заключенных увидели, что на территорию колонии въезжают бойцы ОМОН, пожарные и другие экстренные службы. Вечером 24 ноября на вышке, которую удалось захватить заключенным, появился плакат "Люди помогите".

Акция окончательно прекратилась 27 ноября, было снято оцепление, а также ушли последние 30 родственников, остававшиеся возле территории колонии. Администрация объявила, что заключенные добровольно вышли на построение. Однако бывший заключенный Михаил Ермураки рассказал изданию OpenSpace, что, по его сведениям, участников бунта в наказание выгнали на плац в голом виде при температуре десять градусов мороза.

В результате шумихи, поднятой в блогах и СМИ, история имела самые серьезные последствия. Историю прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев. Следственные органы возбудили уголовное дело по 286-й статье УК РФ (превышение должностных полномочий), а начальника колонии взяли под домашний арест, который был заменен подпиской о невыезде. Уголовное дело возбудили и против заключенных по части 1 и части 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках), а также по факту применения насилия в отношении сотрудника ОМОНа. Предпринимались и попытки запугать правозащитницу-блогера Труфанову, в конце ноября ее дом вломились неизвестные.

Приезд московских правозащитников в Копейск вскрыл множество страшных фактов о системе ФСИН. В колонии, по их данным, была организована система вымогательства денег у родственников осужденных, основанная на шантаже: отношение администрации колонии к осужденным и их условия пребывания в ИК напрямую зависели от способности родственников оказывать учреждению «гуманитарную помощь». «Люди содержатся в ШИЗО месяцами и годами, а не 15 суток, как полагается, – сообщил глава СПЧ Михаил Федотов. – Один из заключенных в ШИЗО с мая, сразу с прибытия в колонию. Там был и человек, который только ползал, у него ноги не работали, а он месяцами находился в изоляторе». Кроме того, выяснилось, что заключенные получали зарплату в размере от 24,38 до 35,47 рублей в месяц, хотя в колонии развитое и востребованное производство.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment