Марина Литвинович (abstract2001) wrote,
Марина Литвинович
abstract2001

Общественные кампании в интернете: Свердловская область

15-ая глава исследования "Общественные кампании в интернете: опыт российских регионов", посвященная Свердловской области.
Предыдущие главы: Астраханская область, Брянская область, Воронежская область, Владимирская область, республика Коми, Тверская область, республика Марий Эл, Калининградская область, Краснодарский край, Рязанская область, Новосибирская область, Омская область, Пермский край, Приморский край.


Свердловская область


Свердловская область в целом является одним из самых активных регионов с точки зрения развития блогосферы. Согласно исследованию еще 2009 года столица региона входила в пятерку самых развитых в этой области городов России. Общее количество населения составляет более 4 миллионов 300 тысяч человек, из них миллион 300 тысяч живут в столице. При этом почти половина населения области являются интернет-пользователями. Активность блогеров в общественно-политической сфере также оценивается экспертами как очень высокая.

Активность в Интернете в Екатеринбурге часто сочетается с активной общественно-политической деятельностью. Например, лидерами блогосферы можно считать главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана, известного свой антинаркотической, а также общественной и политической деятельностью; Федора Крашенинникова, одного из учредителей партии «Народный альянс»; Леонида Волкова, одного из организаторов выборов в Координационный совет оппозиции. Все эти блогеры имеют уже общефедеральную известность, однако все они начинали с региональной повестки дня.

Основой возраст блогеров - около 30 лет, активно представлены в блогосфере и женщины. Никаких блогерских клубов в городе нет, при губернаторе Мишарине в русле существовавших тогда тенденций пытались создать объединение блогеров «сверху», однако он перестал существовать сразу после ухода губернатора. Наиболее популярной площадкой для общественно-политической тематики остается ЖЖ, также свои позиции начали занимать ФБ и Твиттер и «ВКонтакте».

Активная общественно-политическая жизнь, кроме Екатеринбурга, наблюдается и в других уральских городах, особенно, в Нижнем Тагиле. Из региональных и местных тем блогеров широко волнуют не только экологические (например, экодвижение «Чистый берег») и городские (Защита площади Труда, «Тагил без ям») темы, но и правозащитные (дело Егора Бычкова), антикоррупционные (история с выставкой «Иннопром») и политические (кампания «Право выбора»), что для регионального уровня является довольно необычным. Через блоги в Екатеринбурге собирались большие митинги еще в 2010 году, проводились городские конференции, развивались городские проекты. Активно участвует свердловская блогосфера и в обсуждении федеральной повестки: за честные выборы, закон о митингах и т.д.

Площадь Труда: Храм вместо фонтана

Весной 2010 года появилась информация, что городские власти планируют построить в самом центре, на площади Труда, где размещены маленькая часовня, фонтан, скверик и памятник отцам-основателям города, большой православный храм. В поддержку строительства выступил губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Информация, которую первым в своем ЖЖ разместил Леонид Волков, быстро распространилась по блогам (в основном в ЖЖ и Твиттере). В ответ Епархия опубликовала "черный список" блогеров, выступающих против строительства храмов.

В итоге был начат сбор подписей против строительства храма, а также организован митинг, на который пришло около 6 тысяч горожан. На митинге была собрана 3591 подпись против строительства. Через неделю в Екатеринбург прибыл патриарх Кирилл, который выступил за строительство храма. Позже выяснилось также, что строительство будут оплачивать не за счет частных меценатов, а из бюджета области. После успешного митинга возник вопрос о референдуме, но неожиданно в июне Екатеринбургская епархия заявила, что не пойдет против общественного мнения и откажется от идеи строительства храма.

В 2014 году вопрос о строительстве храма на площади Труда снова начал подниматься. Глава города Евгений Ройзман считает, что для решения этого вопроса необходимо провести референдум.

Неудачный опыт: Назначение сити-менеджера

Весной 2010 года власти области начали говорить о введении в столице региона должности сити-менеджера. В июне был образован комитет «Право выбора», основной целью которого являлось сохранение в городе института выборов мэра. В комитет входили в основном активные блогеры, основная агитационная работа велась через социальные сети. Однако, несмотря на возражения общественности и митинг, проведенный в центре города, в октябре 2010 года депутаты ввели должность сити-менеджера. Впрочем, сентябрьский митинг нельзя назвать удачным – на него пришло, по разным данным, от 300 до 800 человек.

Дело Егора Бычкова

В октябре 2010 года Дзержинский районный суд Нижнего Тагила приговорил руководителя нижнетагилького отделения организации «Город без наркотиков» к 3,5 года колонии строгого режима. Суд посчитал, что Бычков и еще двое подсудимых виновны в похищении и незаконном удержании 7 человек в реабилитационном центре. Сторонники Бычкова утверждали, что дело было сфабриковано по инициативе наркомафии, в которую вовлечены и представители силовых органов. «Суд посчитал доказанным четыре эпизода похищения человека и одно удержание. По факту, это было доставление наркомана по просьбе родителей (и по официальному договору заключенному с ними) из дома в реабилитационный центр. Именно за четыре таких эпизода и одно удержание (кто-то пытался пойти колоться, а Егор не отпустил), именно за эти четыре факта - суд приговорил Егора Бычкова к трем с половиной годам строгого режима.

Все остальные обвинения, побои истязания, и прочая туфта, были слеплены настолько грубо, что суд не принял это во внимание и по всем этим эпизодам Егора оправдали», - писал руководитель «Города без наркотиков» Евгений Ройзман.

Дело Егора Бычкова начали активно обсуждать в блогах. В Екатеринбурге и Москве состоялись митинги в защиту Бычкова. Было подписано обращение в его защиту. В итоге на ситуацию обратили внимание медиа-персоны. Против преследования высказался музыкант Гарик Сукачев, а солист группы «Чайф» Владимир Шахрин встретился с президентом Дмитрием Медведевым и поговорил с ним, в результате чего тот поручил Генпрокуратуре взять это дело под контроль. На центральных каналах прошло несколько программ, посвященных делу Бычкова, а в ноябре кассационная инстанция заменила наказание Бычкову условным сроком.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment